Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Тезяков С.

С лайкой за лосями

С первым, ещё ненадежным снегом у охотников начинается горячая пора. Получив долгожданные лицензии, коллективы отправляются в лес преследовать лося по следу, скрадывать в местах жировок, шумной ватагой выставлять его на цепь охотников. Все эти способы охоты очень трудоемки, часто оканчиваются безрезультатно и неизбежно сопровождаются потерей подранков.

Я лично предпочитаю охоту на лося с лайкой. Многолетний опыт этой охоты дает мне право настоятельно рекомендовать её молодым охотникам как очень увлекательную и добычливую. В 1964 году на отстрел (в порядке заготовок) пяти лосей 15 охотников, одного из коллективов г. Свердловска, охотясь загонами, затратили 42 дня, т. е. 630 человеко-дней — по 126 человеко-дней на каждое животное. Наша же бригада в составе двух охотников и лайки взяла четырех лосей всего за 7 дней, затратив на каждого сохатого лишь 3,5 человеко-дня. Превосходство неоспоримо.

Не каждая лайка способна работать по лосю. Случается, она идет по следу, но увидев зверя, облаивает его издалека, а при развороте лося в ее сторону «безвозвратно» убегает. Винить и принуждать такую собаку не следует, такова ее натура. Если лайка идет по следу с голосом, лось, заслышав приближающийся лай, уходит далеко. Такие лайки могут быть птичницами, белочницами и даже соболятницами, но лосятниц из них не получится.

В большинстве случаев на лося охотятся по снегу (хотя куда интересней охота на него по чернотропу). Для этой охоты более пригодны крупные, звероватые крепкие лайки с широкой грудью, обеспечивающей больший объем легких. Они должны быть энергичными, не слоняться бесцельно по лесу, быть не слишком злобными, вежливыми при облаивании поставленного лося и достаточно напористыми при попытках его сбежать.

Почти не отдыхая, такая собака весь сезон способна работать с утра до вечера, пока глубина снега не достигнет 40 сантиметров. При более глубоком снеге собаке остановить лося труднее, напористая же лайка при «подсечке» лося может быть им убита.

Хороший слух, зрение и чутье, особенно верховое, помогают собаке вести осмысленный поиск, не болтаясь по пустым местам. Собаки со слаборазвитой грудью, мелкие и беднокостные быстро выматываются и работать при заглубевшем снеге не могут.
Залог успеха в работе по лосю — хорошая, постепенно развивающаяся вязкость собаки, способность её подсекать — ставить лося и облаивать его только с головы. Лайка, подсекающая лося при срывах из-под облая не более двух-трех раз, малопроизводительна: из-под неё отстреляешь не каждого лося, но охотиться с ней можно и со временем её вязкость может улучшиться.

Способность работать по лосю молодые лайки проявляют уже в 7-месячном возрасте, реагируя на след даже по чернотропу. Собака молча гонится за зверем и при первом развороте лося головой к ней отдает голос густым и злобным лаем, но злобы щенка лось не боится. К двум годам такая лайка уже надежно ставит лосей, с каждым полем проявляя всё большую вежливость облая и вязкость.

Хорошая лайка - лосятница держит лося по 4—5 и более часов, нередко давая за это время 12—15 постановов (подсечек) пытающегося сбежать лося. В погоню она идет молча или чуть повизгивая, забегает навстречу стороной, не давая таким образом зверю уйти. За строгим, «нюхавшим порох» быком собака уходит иной раз за 30—40 километров и держит его, не бросая даже ночью, до тех пор, пока не вымотается и не убедится, что ждать своего хозяине безнадёжно. Беспечным или неопытным охотником такая вязкая собака легко может быть утеряна. Во избежание этого необходимо до начала охоты заночевать с собакой в населенном пункте, лесной избушке, шалаше или хотя бы задержаться на полчаса у костра и уже отсюда вести собаку на охоту. Лайки обладают хорошей зрительной памятью и при потере хозяина возвращаются не только своим следом, но и сокращают путь, срезая следовые петли и углы, и в первую очередь всегда приходят к месту последнего привала, где и будут ждать хозяина, если нет его свежего выходного следа.

Мною замечено, что пометы пары собак - лосятниц бывают обычно зверовыми, работающими по лосю.

В зависимости от времени года, рельефа местности и кормовых мест лоси держатся в крупных сосновых борах с подростом сосенок, рябины, осины, в осинниках и ивняках, моховых болотах с камышом, соснами и елями, на старых вырубках, среди лесопосадок, а непролазных гарях и топях, где находят абсолютный покой. Отсюда их способна выжить только напористая опытная собака - лосятница.

Как-то в конце декабря я со своим Серым приехал помочь отстрелять лося. Снег в борах заглубел, срок лицензии кончался, а двухмесячная погоня за лосями без собаки оказалась безрезультатной. На следующий день утром мы четверо охотников, вышли на лыжах. Через 6—7 километров обнаружили место вчерашней жировки к лежки двух лосей. Собака долго распутывала следы. Около часу дня она, наконец, пошла по следу галопом и подняла с лежки пару лосей Бросившись в погоню, лайка уже в 300—400 метрах повернула быка, в 30 метрах от нас поставила его в густом молодом осиннике. Лучшего ждать было нечего. Получив три мои пули, лось пошел на нас и, не дойдя нескольких метров, завалился в кромке покоса.

Молодому охотнику следует помнить, что лось очень осторожен и, находясь под облаем собаки, при малейшем подозрении срывается с места. Подходить к нему надо скрытно, прикрываясь деревьями и кустами, под лай собаки.

Иной раз стреляешь лося из-под собаки через 5—10 минут после первого облая, иногда же часами разыскиваешь ушедшую за лосем собаку.

Меня лично не столь привлекает теперь сам выстрел по лосю (за 49 лет охоты я настрелялся досыта), сколь работа собаки, ее настойчивая борьба с лесным великаном, то агрессивно напирающим на собаку, то отступающим назад или обращающимся в бегство. Но при хорошей лосятнице от пули опытного охотника ему все равно не уйти.

Говорят, лучше охотиться на лося с двумя и более собаками. Конечно, одна хорошо, а две лучше. Но хорошей лосятницы вполне достаточно и одной, а две плохие и хорошей дело испортят.

Лично мои лайки работают в начале сезона по лосю, летом я всегда использую их для охоты по молодым тетеревам и глухарям на облай, а поздней осенью — и по пушному зверю, Это не только не ухудшает их работы по лосю, но наоборот, повышает их выносливость, избавляет меня от необходимости держать целую свору. Желаю успеха. Заранее поздравляю молодых охотников с трофеями.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru