Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Гусев В.

Охотничий инстинкт - основа дрессировки

Метод ускоренной натаски значительно сокращает время и труд, затрачиваемые для ознакомления собаки с дичью. Он основывается на точном знании дрессировщиком мест нахождения птиц, нередко подсадных, а не диких. Впервые натаска с применением подсадных птиц описана Л. Сабанеевым в конце прошлого века, в наше время его широко применял и популяризировал А. Чумаков.

Пожалуй, самая скучная и трудоемкая часть натаски приходится на первоначальный ее период, когда охотничий инстинкт молодой легавой еще не проснулся, она еще не научилась пользоваться своим чутьем для розыска дичи, а врожденный интерес к птице выражается в стойках «на глазок» и в стремлении погонять жаворонков и чибисов.

Начинающий натасчик, который пуще всего боится, что собака выйдет из повиновения и будет без стойки разгонять все живое, поминутно одергивает своего питомца и тем самым тормозит пробуждение его охотничьих задатков. Натаска затягивается, если в угодье мало дичи.

Поневоле приходится отрабатывать у собаки поиск, пользуясь методами механической, принудительной дрессировки, а собака, которой это довольно быстро надоедает, ищет разрядку своим охотничьим дарованиям в стойках по певчим птичкам и «охоте на бабочек». Хорошо еще если собака проявит страстный и энергичный характер. Такая будет скакать на поиске, да и дичь с нею находишь быстрее. А что делать с флегматичной или очень робкой собакой, которая не отходит от ног ведущего, а после малейшего повышения голоса или резкого посыла ложится или. начинает ходить сзади?

В этом случае охотника может выручить только наличие дичи.

Будет ли это молодой, перемещающийся на глазах бекас, либо ленивый дупель, либо перепел — неважно. В крайнем случае годится даже подсадной перепел со связанными крыльями или найденный тут же в лугах чибисенок. Главное — найти птицу и точно знать ее местонахождение в траве...

Привязав собаку на длинный поводок или шнур, дрессировщик начинает зигзагами, против ветра, наводить ее на птицу, направляя легавую поводком, свистком и жестами.

Резумеется, «ученик» ничего не понимает, и птица улетает, а если это подсадная дичь, то затаивается в траве. Для первого раза ведущий доволен, если собака хотя бы обнюхает след и сидку птицы. Сейчас самое главное, чтобы легавая проявила интерес к запаху дичи, после чего охотник несколько мгновений удерживает легавую на месте, а затем укладывает собаку.

В случае наводки на подсадную дичь собаку придерживают за ошейник, а птицу быстро берут и прячут за спиной в сумку. Укладывание собаки после этого, как и после взлета птицы, обязательно.

Не сразу собака поймет, в чем дело, но как только она начнёт прихватывать запах птицы и проявит к ней интерес, все поведение ее резко меняется. Свисток и жест ведущего, ранее непонятные или вызывавшие довольно не четкую реакцию, становятся для легавой самыми желанными сигналами. Ведь они означают, что волнующий запах дичи здесь близко.

Страсть к охоте в неумелых руках заставляет собаку выходить из повиновения; эта же страсть при правильном подходе заставляет ее напряженно следить за охотником, выполняя каждое его указание.

Попытка преодолеть, поломать эту страсть примитивной дрессировкой методом «кнута и пряника» безнадежна, но, используя эту страсть и правильно направляя можно добиться от собаки желаемого результата.

Охота заставляет собаку забывать об усталости, о еде, о сбитых кровоточащих ногах, даже такой инстинкт, как инстинкт размножения, уступает охотничьему.

Используя эту могучую силу, дрессировщик в короткий срок отрабатывает у собаки нужные навыки и приемы, освоение которых при других методах потребовало бы недели и месяцы. В домашних условиях прием «лежать» собака почти всегда выполняет без особой охоты, а в поле, когда она знает, что наградой за выполнение последует пуск в поиск и желанная встреча с птицей, легавая с готовностью плюхается даже в холодную воду по первому требованию.

Выработанная при наводке на птицу связь с собакой, хорошее выполнение команды «лежать» и длинный шнур — лучшие средства натаскать собаку и даже исправить ранее испорченную.

Ускоренный метод натаски собак можно рекомендовать городскому охотнику, у которого мало времени для обучения своего питомца.

Следует лишь предупредить, что, добившись первых работ, натасчик отнюдь не должен «почить на лаврах», так как мало разбудить и направить задатки молодой собаки, но необходимо еще закрепить нужные навыки.

После первых стоек по подсадной птице необходимо как можно скорее перейти на дикую птицу, так как работа по подсадной скоро надоедает собаке, приучает ее делать стойку лишь в непосредственной близости от птицы и не дает возможности отработать спокойное поведение собаки после взлета дичи.

На практической охоте не следует пренебрегать каждой возможностью навести собаку на перемещенную и битую птицу, так как это лучший способ закрепить послушание собаки и контакт с нею.

 

Гусев В.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru