Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Упреждение при стрельбе

 

Очагов И.

 

Упреждение при стрельбе

Чтобы попасть в летящую птицу или бегущего зверя, начинающему охотнику обычно рекомендуют брать нужное упреждение (т. е. выбирать точку прицеливания где-то перед целью) и, выдерживая взятый просвет (т. е. ведя ружье перед целью), сделать выстрел. Такую стрельбу называют стрельбой «с поводкой». На скорость поводки, соответствующую скорости движения цели, рассчитаны наиболее распространенные таблицы величин упреждения . Как будто просто: достаточно выдержать скорость поводки, вынеся стволы перед летящей птицей на известное из таблиц расстояние — и выстрел неминуемо поразит цель.

На деле, однако, не так. Начинающему охотнику нелегко определить на глаз и мысленно отложить перед головой появившейся на мгновение дичи взятое из таблиц число метров и сантиметров. Поэтому наряду с метрами издавна применяются и более наглядные измерители упреждений: длина ружья, длина корпуса птицы или зверя и др. Например, Б. Дейнерт советует при поперечном выстреле по птице, пролетающей на расстоянии 55—65 шагов от охотника, брать упреждение, равное длине ружья (рис. 1). Но целое ружье является измерителем неудобным, малонаглядным, так как в момент прицеливания стрелок не видит его длины.

Упреждение при стрельбе

Корпус крупных птиц служит иногда «масштабом» упреждений. Длина (от кончика клюва до конца хвоста) наших наиболее распространенных охотничьих птиц составляет: тетерев — 65 см, чернеть хохлатая — 40, кряква, шилохвость — 63, чирок-трескунок — 38, красноголовый нырок — 55, вальдшнеп — 32, свиязь — 54, дупель — 29, серая утка — 52, бекас — 28, широконоска, гоголь — 50, куропатка — 26, перепел — 20 см.

Но ведь если придется стрелять дробью № 7 по чирку,. летящему мимо охотника на расстоянии 30 м со скоростью 25 м/сек, то упреждение должно быть 2,73 м, в которые укладываются более семи чирков. Попробуйте-ка мысленно в течение секунды правильно отложить эту пернатую цепочку (рис. 2)!

В данном случае длина птицы как измеритель упреждения может только рассеять внимание стрелка в тот момент, когда этого как раз и не должно быть.

Наиболее удобным измерителем величины упреждений является видимая охотнику во время прицеливания и выстрела ширина дульной части стволов. Это — не только удобный, но, можно сказать, естественный измеритель. Ведь ширина дульной части стволов является как бы сопутствующим мушке инструментом; она постоянна для данного ружья и данного стрелка. Вместе с тем она покрывает тем больший отрезок пространства, чем дальше находится цель и чем больше должно быть упреждение. Таким образом, по сравнению с другими этот измеритель дает меньшую разницу длины упреждений на различных расстояниях и тем самым способствует меткому выстрелу.

Возьмем для примера ружье 12 калибра с горизонтально спаренными стволами. Допустим, ширина его дульного среза 4,28 см, а расстояние от глаза до мушки — 90,0 см. Какое же упреждение, выраженное «в дулах», надо брать при стрельбе дробью № 5 по любой цели, движущейся со скоростью в 20 и 25 м?

Для краткости будем иметь в виду только поперечные выстрелы по цели, движущейся под прямым углом к линии прицеливания (данные об уменьшении упреждений по целям, движущимся под другими углами к стрелку, имеются в большинстве распространенных книг и брошюр о стрельбе дробью).

Вот какую табличку мы получим:

 

Расстояние до цели (в метрах)
Пара стволов закрывает пространство(в метрах)
Нужная величина упреждения
при скорости цели в
20 м/сек
при скорости цели в
25 м/сек
в метрах
в ширине стволов
в метрах
в ширине стволов
20
0,96
1,32
1,4
1,65
1,7
25
1,18
1,69
1,4
2,12
1,8
30
1,42
2,11
1,5
2,63
1,8
35
1,66
2,55
1,5
3,19
1,9
40
1,90
3,03
1,6
3,79
2,0

 

Упреждение при стрельбе

Мы видим, что при скорости полета птицы в 20 м/сек упреждение на расстоянии от 20 до 40 м изменяется совсем немного — в пределах от 1,4 до 1,6 ширины пары стволов. Если взять среднее, т. е. 1,5, то ошибка составит на 20 м едва +12 см и на 40 м — всего +18 см, то есть покроется рабочей площадью круга дробовой осыпи. Если же цель движется очень быстро (25 м/сек), то можно взять постоянным упреждением 2 ширины стволов; при этом ошибка на дистанции 20 м составит +27 см и, уменьшаясь по мере удаления цели, потребует от стрелка самой небольшой поправки. На близких расстояниях охотнику практически придется брать упреждение немного меньше двойной ширины стволов.

Упреждение при стрельбе

В качестве примеров рассмотрим поперечные выстрелы дробью № 5 по крякве (длина ее 63 см), летящей со скоростью 20 м/сек. На расстоянии 25 м упреждение должно быть 1,69 м = 2,7 кряквы =1,4 пары стволов (рис. 3), а на расстоянии 40 м — 3,03 м =5 крякв = 1.6 пары стволов (рис. 4).

Конечно, легко отмерить 1,5 пары стволов (три ствола), но 1,7 отложить уже труднее. На практике в таких случаях стрелок не станет отмеривать десятые доли, а просто возьмет немного больше или меньше округленных измерений. И с этими «немного больше» и «немного меньше» он скорее найдет свои настоящие упреждения, чем пользуясь другими, не особенно наглядными измерителями. В равной степени для определения упреждений могут служить стволы бокфлинтов и одностволок. Успех выстрела будут решать точность прицеливания по высоте, непрерывность поводки в момент выстрела и сравнительно точное упреждение.

Чтобы пользоваться шириной стволов для определения величины упреждений, надо стрелять хотя бы с немного видимой планкой. Такой прием стрельбы как раз. и рекомендуется охотникам.

Отрезок пространства, закрываемый на различных дистанциях шириной дула данного ружья, каждый легко может рассчитать, пользуясь свойством пропорциональности сторон подобных треугольников и вытекающей отсюда формулой: отрезок пространства, закрываемый стволами = ширине стволов X расстояние до цели, деленному на расстояние от глаза стрелка до мушки.

Проверить правильность своего расчета можно в комнате: прицельтесь с расстояния 2—5 метров в кусок бумаги с намеченным заранее отрезком, в который по расчету должна уложиться ширина стволов вашего ружья.