Вахмистров А.
Ружейный ремень
Обычный ружейный ремень (погон) весьма несовершенен. Не охоте пользоваться им можно только в то время, когда возможность встречи с дичью исключена. Поэтому многие охотники давно уже стремились создать ремень, более удобный как для ношения ружья, так и для быстрого выстрела по неожиданно появившейся цели,
Удачную конструкцию такого погона создал в свое время польский охотник Сулиговский. Его ремень был описан в «Охотничьей газете» за 1928 г., но пока среди наших охотников распространения не получил.
Ремень (рис. 1) проходит по груди, левому плечу и спине, концы его соединены на правом бедре застежкой (1). Впереди ее на ремень надета четырехугольная пряжка (2), от которой отбросили «пальчик». Эта пряжка должна свободно ходить по ремню. К пряжке прикреплен ременный хлястик (3) с запонкой, чтобы его можно было пристегнуть к антабке ружья под прикладом. Против левого плеча на ремне укреплен сыромятный хлястик (4) с запонкой, имеющей шарообразную головку; этот ремешок продевают через антабку под стволами и застегивают на запонку. Заряженное ружье находится на груди охотника стволами вверх в совершенно безопасном положении, при этом обе руки свободны. Чтобы выстрелить, охотнику достаточно дернуть за конец ремешка (4) вверх: ружье освобождается от ремня, теперь его удобно приложить к плечу. Нижний ремешок (3) отстегивать не нужно, так как он вместе с пряжкой скользит по ремню-портупее. Приведенного описания и рисунка ремня вполне достаточно, чтобы каждый охотник мог его собственноручно изготовить.
Я несколько модернизировал ремень Сулиговского. «Мой» ремень (рис. 2) состоит из двух частей: та его часть, которая лежит на спине, изготовлена из широкого тесмяного погонного ремня, но несколько укороченного (1), а другая (2) — из узкого поясного кожаного ремня. Конструкция ремня и взаимодействие его частей понятны из рис. 2, 3 и 4.
Испытав свой новый ремень на ходовой и лодочной охоте, я убедился в его преимуществе по сравнению с погонным ремнем обычного типа.
Вахмистров А.
|