Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Назаров С. Кандидат ветеринарных наук

Лечение стригущего лишая у собак чистотелом

Стригущий лишай —заразное грибковое заболевание кожи, встречающееся у собак.

Это заболевание характеризуется появлением округлых пятен, покрытых серыми асбестоподобными чешуйками. В других случаях оно протекает с образованием на коже головы, чаще на щеках, резко отграниченных от здоровых участков плотных и болезненных возвышений темной окраски, почти : без волос.

Провода изыскание средств, обладающих лечебным действием при стригущем лишае и в то же время не вызывающих побочных действий на кожу животного (ожог, раздражение, болезненность), мы остановили своё внимание на лекарственном растении чистотеле большом.

Это растение является представителем семейства маковых, широко распространено по всему Союзу и имеет следующие названия: чистотел, бородавник, чистуха, молочай желтый, чистотел желтый, чистяк желтый и др.

Для лечения стригущего лишая у собак трава чистотела применяется нами в форме 30-процентной мази. Мазь изготовляется следующим образом: высушенную траву чистотела в ступке или другой посуде измельчают растиранием в мелкий порошок, который просеивают сквозь частое сито. Тридцать граммов порошка тщательно смешивают с 70 г вазелина иди другими жировыми основами (сливочное или растительное масло, легкоплавкий животный жир, рыбий жир). Приготовленная мазь представляет собой гомогенную, черно-зеленую массу со специфическим ароматным запахом.

Заготовку травы чистотела необходимо производить перед цветением и во время цветения. В этот период в чистотеле содержится наибольшее количество алкалоидов, витамина С и каротина.

Лечение больных собак проводится путем втирания марлевым тампоном, а затем нанесением небольшого слоя мази на пораженные участки кожи, которые перед лечением выстригаются. Лечение проводится один раз в два дня и продолжается до полного выздоровления собаки.

Мазью чистотела нами было вылечено 8 собак, больных стригущим лишаем, из них 5 собак имели небольшие поражения и 3 были инфицированы в сильной степени. Выздоровление собак подтверждено нами микроскопическим исследованием.

При лечении собак мазью чистотела раздражения или ожога кожи не наблюдается. Обычно после двукратного применения мази кожа становится на пораженных местах мягкой, эластичной и наблюдается рост волос. Собаки, инфицированные в слабой степени, выздоравливают уже после 3—4-кратной обработки мазью, а собаки, пораженные в сильной степени, — после 4—6.

Таким образом, максимальный срок лечения оказался равным 9—12 дням, причем рецидивов болезни не наблюдалось.

Кроме того, мазь из чистотела была применена более чем на 10 собаках, имеющих кожные ранения. При этом было отмечено, что после одной-двух обработок раны хорошо заживали.

Ввиду большой простоты изготовления и применения мазь из травы чистотела может быть приготовлена и использована для лечения больных собак самими владельцами.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru