Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Спангенберг Б.

Как подрезать крыло подсадной утке

Рис. 1. Маховое перо:
1 — узкое внешнее опахало;
2 — широкое внутреннее опахало;
3 — стержень пера.

Охота с подсадной уткой интересна и увлекательна. Она заключается в том, что подсадную утку (получена в результате скрещивания в различных направлениях дикой кряквы, серой и домашней утки и внимательного отбора лучших экземпляров как по сложению, так и по голосу) сажают на воду, обычно на достаточно прочном веревочном поводке, привязанном одним концом к «ногавке» на ноге утки, а другим к какому-либо грузу.

Чувство общественности у уток почти всех пород настолько велико, что, завидя подсадную, а тем более заслышав ее призывной, страстный голос, кряковый селезень весной, отдельные утки и даже табунки кряковых осенью охотно подсаживаются к ней и попадают под верный выстрел охотника.

Ввиду того, что в текущем году в большинстве республик нашей страны весенняя охота закрыта, подсадная утка будет верным, незаменимым помощником во время осенней охоты.

Охотнику следует тщательно осмотреть крепость «ногавки» на ноге утки, проверить прочность поводка: насколько он надежно привязан к «ногавке» и грузу или колышку.

Однако, несмотря на это, нередки случаи, когда подсадная утка каким-либо образом отрывается и улетает к своим диким сородичам, испортив всю охоту. Поэтому рекомендуется подрезать одно из крыльев птицы. То же самое можно делать и при содержании утки в домашних условиях.

Как правильно подрезать крыло?

С этим вопросом обращаются многие не только молодые, но и бывалые охотники. А от правильной подрезки крыла нередко зависит и успех охоты, сбережение птицы.

Многие охотники неправильно делают, укорачивая все маховые перья настолько сильно, что захватывают даже часть перьев, образующих «зеркальце» на крыле, т. е. ярко-синие перья. Этим самым охотник уродует птицу, искажая внешний ее привлекательный вид.

Утка имеет несколько вытянутый корпус с коротким хвостом, и обнаженный бок при неправильно подрезанном крыле еще более удлиняет форму ее тела. Осторожность свойственна каждой дикой птице. И потому, будь то кряковый селезень весной, разгоряченный призывным криком утки-самки, или пролетающие кряковые утки осенью, быстро заметят недостатки и даже уродство подсадной, не свойственные дикой, свободной птице и ради предосторожности не подсядут к ней и даже будут облетать.

Имеются два способа подрезки крыла у подсадной утки. При подрезке внешний вид ее не пострадает и в то же время птица не сможет свободно летать.

Крыло утки, так. же как и других птиц, состоит из ряда маховых перьев, постепенно укорачивающихся от конца крыла к его основанию. В свою очередь, маховое перо состоит из твердого, несколько изогнутого стержня, по обеим сторонам которого расположены так называемые опахала, состоящие из нитеобразных перышек. Опахало, находящееся на внешней стороне стержня,— узкое, а с противоположной, внутренней стороны — широкое (рис. 1).

Первый способ состоит в том, что на одном из крыльев птицы (безразлично на правом или левом) ножницами обрезается широкое, внутреннее опахало вдоль стержня каждого махового пера, что сделает крыло прореженным и лишает утку возможности хорошо и далеко летать, хотя способность летать у нее и остается (рис. 2).

Рис. 2. Маховые перья крыла с подрезанными широкими опахалами.

Другой, более надежный способ подрезки крыла проводится так же, как и в первом случае, но с некоторым дополнением: у первого махового пера на одном из крыльев срезают только широкое опахало, оставляя как и в первом случае узкое опахало. Затем стержень второго махового пера с обоими опахалами отрезается до половины. На третьем маховом пере, так же как и на первом, срезается только широкое внутреннее опахало; четвертое маховое перо, так же как и второе, опять срезается до половины вместе с обоими опахалами и так далее до конца крыла.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru