Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Еще об отравлении перепелом

Наш местный перепел гораздо крупнее пролетных, прилетающих к нам с Урала или Поволжья. Стрельба его доставляет нам истинное удовольствие.

Поздней осенью 1954 г. Ф. М. Евстигнеев напал на высыпку перепелов у хутора Сухая Балка, Дзержинского района, взяв из нее 12 птиц. По величине они были значительно мельче, а по окраске — темнее нашего. Через 8 часов, после того как семья охотника покушала этих перепелов, дети почувствовали слабость, головную боль и общее недомогание. Пришлось обратиться к врачу за помощью. Тогда мы не придали этому значения.

В сентябре 1956 г. мой сын Валерий принес с охоты 6 пролетных перепелов; местные к этому времени уже улетели. Съев мясо этих перепелов, все члены семьи вскоре почувствовали головную боль и тошноту; у детей и матери началась рвота. Только тогда я подумал, что отравление произошло именно мясом пролетных перепелок. Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 7 за 1957 г. подтвердил мое предположение. Очень хотелось бы знать, что нового могут нам сказать об этом наши ученые?

Охотник Н. Фостик

 

***

 

Об аналогичных отравлениях еще в середине прошлого столетия писал С. Т, Аксаков, которого дословно цитирует в статье д-р Д. Хованский (см. № 7 журнала за 1957 г.).

Перепела не собираются в стаи ни при осенних, ни при весенних перелетах. Только осенью — в сентябре и октябре — на южном берегу Крыма скапливаются огромные массы этих птиц перед тем, как совершить трудный перелет через Черное море в Турцию и далее — в Африку. Почему же перепела с ядовитым мясом попадаются здесь как редчайшие исключения?

Объясняется это тем, что через Крым летят перепела с Украины и смежных с ней областей. Только очень немногие птицы залетают сюда из районов Южного Урала; они-то, вероятней всего, и оказываются ядовитыми. Но совсем другое дело — перепела, летящие вдоль Черного моря по Кавказскому побережью. Не задерживаясь перед водной стихией, они не накапливаются тут такой массой, как в Крыму. Задержки случаются при сильном встречном ветре, непогоде и пр. Популяции перепелов, двигающихся над Северным Кавказом в Турцию и Африку, летят из Оренбургской области и так называемых южноуральских «биогеохимических провинций» ( Термин введен А. П. Виноградовым (см. журнал «Природа» № 10, 1950 г., стр. 52, и автореферат Д. П. Молюга из доклада Академии наук СССР, 70, № 3, 1950 г. ).

Последние характеризуются отсутствием или, наоборот, избыточным содержанием того или иного химического элемента. Почвы Южного Урала содержат запасы никеля, кобальта, меди и проч., в десятки и сотни раз превышающие норму. Так, содержание никеля в почве достигает здесь 0,5%. a в золе растений — до 0,05%. Поэтому здесь встречаются уродливые формы растений (бесплодные безлепестковые белые анемоны, уродливые астры и пр.), являющиеся индикаторами (показателями) на никель. У местных животных выявлены злокачественные изменения — нарушения структуры печени, состава крови и др. Не гарантированы от подобных заболеваний и местные жители.

Дальнейшее изучение фауны Южного Урала и влияние на нее никеля, кобальта и прочих элементов должно привлечь внимание биологов, врачей и других специалистов.

Звери и птицы, населяющие биогеохимические провинции, сами могут жить, очевидно, долго, но мясо их ядовито для людей. Отнюдь не случайно, что большее число ядовитых перепелов оказалось именно в горах Северного Кавказа — на пути концентрированного пролета птиц из районов Южного Урала. Очевидно, не распространенными всюду ядовитыми семенами (жабрей и др.) можно объяснить ядовитость мяса перепелов на Кавказе, а искать причину надо в указанных направлениях пролета, тем более, что литературы о биогеохимических провинциях и влиянии расщепляющихся и загрязняющих районы атомов достаточно много ( Статья А. А. Передельского «Основания и задачи радиоэкологии» в журнале «Общая биология», том. XVIII. № 1, 1957 г.; там же указана и обширная литература по этому вопросу.).

Изучение надо начинать с кольцевания перепелов и других животных на Южном Урале и отстрела их при перелетах и кочевках. Необходимо изучить пищевые достоинства мяса перепелов на Южном Урале. Но относительная редкость там этих птиц и их недостаточное ожирение могут не дать того, что бывает на Казказе, где пролетных ожиревших перепелов добывается очень много и едят их досыта. На весеннем пролете перепела, как и все птицы, спешат добраться к местам гнездовий и никогда обычно не образовывают таких скоплений, как осенью.

 

Проф. П. Мантейфель


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru