Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Волохов А.

Песня рябчика

По профессии я музыкант. Может быть поэтому часами сидел я, вслушиваясь в мелодическое пересвистывание рябчиков, порой нежное, порой возбужденное, с тонкими нюансами, с виртуозными, рассыпающимися переливами. Может быть именно поэтому и увлекся я охотой на рябчика и особенно много поработал над созданием хорошего манка.

Самое сложное, разумеется, правильно исполнить ритмический рисунок «песни рябчика». Птица очень быстро распознает фальшь и не только не пойдет на плохое подманивание, но и перестанет отзываться.

«Песню рябчика» можно разделить на две части: первую — более продолжительную, и «окончание» — более короткое и весьма различное. Голос самки несколько ниже и ритмически проще, чем голос петушка, однако здесь требуется очень большая интонационная и динамическая тонкость.

Слогом это можно приблизительно изобразить так:

 

1-я часть состоит из одного длинного звука, который не всегда ровен на всем протяжении, иногда как бы «изламывается» в середине, а затем, постепенно усиливаясь и повышаясь, достигает кульминации, на которой резко обрывается. После маленькой паузы следует «окончание», в котором чаще всего различимы два коротких звука, причем предпоследний возможно ближе примыкает к последнему, как, выражаясь музыкальным языком, при пунктирном ритме.

Продолжительность 1-й части песни весьма различна.

В исполнении самки она займет примерно 3 шага в темпе быстрого походного марша:

 

Окончание же, приходящееся после паузы на четвертый шаг, нужно делать как можно короче.

Голос петушка сложнее а требует большой «технической виртуозности». Его 1-я часть, состоит из двух длинных звуков, а окончание из трех и более:

 

Особой виртуозностью поражают старые петушки:

 

Хотя «песню рябчика» и невозможно втиснуть ни в какой строгий ритм, но нотный рисунок несомненно дает более верную картину свиста. Каждый охотник может попросить любого музыканта помочь ему разучить «песню рябчика»; личные же наблюдения в лесу помогут ему окончательно усвоить ритмический рисунок песенки.

Я умышленно не обозначаю метрический размер, а даю лишь приблизительное соотношение длительностей.

Все примеры требуют Tempo molto Rubato (очень большой свободы в смысле ритма).

 

Самки:

 

 

Петушки:

 

 

Последний вариант принадлежит, вероятно, молодому петушку. Он явно «спешит», не выдерживая длинные звуки.

Есть еще много вариантов как в смысле «технической виртуозности», так и в смысле «неумения» полностью пропеть свою песню.

Когда перекликается целый выводок рябчиков, очень часто можно услышать «заик», которые «застревают» в середине песни и как бы с трудом дают ее окончание.

 

Волохов А.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru