Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
33-я ежегодная специализированная выставка ОХОТА И РЫБОЛОВСТВО-2018(осень) пройдёт с 18 по 21 октября 2018 г. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская. Режим работы выставки: 18-20 октября с 10.00 до 18.00 21 октября с 10.00 до 16.00

Библиотека

 

Акатов В.

С манком на лисицу

Глубеют снега, закончилась охота на лисиц с гончими. Нет у начинающего охотника флажков для оклада «рыжей кумушки». К тому же и товарищи (стрелки, загонщики) для этой охоты не всегда под рукой есть. А лисицы, как назло, не таясь мышкуют в полях!

В такую пору молодому любителю не мешает тщательно снарядить патроны 4—2 номером дроби, протереть ружье и попытать счастья в очень увлекательной одиночной охоте на лисицу с пищиком.

Залог успехе кроется в том, чтобы исподволь, издалека высмотреть мышкующую, не подозревающую об опасности лису, умело замаскироваться и поманить ее к себе, тоненько пискнув мышью.

Всё для этой охоты должно быть белым, как снег: маскировочный халат, обернутые белой марлей шапка, бинокль и приклад ружья, белые валенки и перчатки... Даже лыжи опытный охотник кроет сверху белой краской!

В ясную погоду видимость особенно хороша. Если дует ветерок или метет поземка,— тем лучше. Двигаться следует скрытно, прикрываясь кустами, опушкой леса, низинами. Как только замечена Лисица — необходимо залечь и осмотреться. Нельзя торопиться и волноваться. О папироске не стоит и вспоминать.

Для засады пригодны любой овражек, ложбина, остожье, межа, покрытый снегом пласт земли. Туда и надлежит скрытно передвинуться подветренной стороной. Важно, чтобы укрытие было против ветра, находилось бы от лисицы на расстоянии 400— 600 метров. Ближе — хитрый зверь вас заметит, а дальше — может не услышать вашего пищика. Над снегом могут виднеться лишь неподвижный верх белой шапки, да глаза. Теперь приготовьтесь к выстрелу и начинайте манить.

У лисицы острый слух. Она легко обнаруживает обман. Поэтому опытные охотники не злоупотребляют манком. Часто достаточно бывает издать «пик-пик... пик» (два раза подряд и третий раз — через короткую паузу), чтобы лиса двинулась прямо к засаде. Если же, увлекшись охотой, она не услышала писка,— через минуту-две его следует повторить. Как только лисица услышит писк, манить больше нельзя. Нельзя, даже если она идет не прямо на засаду или отвлекается по пути настоящими мышами: можете быть уверены, что Она засекла место, откуда раздался ваш зов и не преминет явиться точно по адресу.

До подхода зверя на дистанцию верного выстрела надо соблюдать полную неподвижность. Выцеливать зверя лучше всего в бок.

Манок нетрудно сделать самому. Из твердого дерева вырезают две фигурные пластинки длиной 5, ширимой 1 и толщиной 0,5 см (см. рис,). Они должны плотно, без зазоров, накладываться одна на другую. В каждой из них посредине вырезается по одному взаимно совпадающему поперечному пазу Ширимой 3 и глубиной 0,5 мм. В одной из пластин сверлятся два сквозных отверстия. Из тонкой (0,2—0,3 мм) резины вырезается полоска шириной 2 мм. Одним концом она вставляется (со стороны паза) в отверстие и намертво закрепляется в нем изнутри деревянным клинышком. Другой конец резиновой ленточки пропускается сквозь второе отверстие. Усиливая или ослабляя натяжение резины, пищик заставляют звучать выше, или ниже, Подобрав нужную высоту звука, закрепляют клинышком и второй конец полоски. Этот клинышек Делается Подлинней, чтобы его легко можно было бы вынуть и Отрегулировать тональность писка (на морозе или со временем эластичность резины может измениться). Половинки складываются и в перехватах крепко связываются суровой ниткой. Теперь, если подуть в образованное пазами отверстие, манок должен издать звук, имитирующий писк мыши.

В продаже встречаются иногда металлические пищики на лисицу. Тональность их варьирует и поэтому выбирать манок нужно очень придирчиво. На охоту рекомендуется захватывать один-два запасных манка.

Попытки подменить манок сидящей в ящичке «подсадной» мышью успеха не имели: мышь либо скоро замерзала и отказывалась Нищать, либо «топала» по деревянному полу клеточки, вызывая подозрение осторожной Лисицы.

Не откладывайте увлекательной Охоты с манком: скоро нагрянут февральские метели, заглубеют снега, лисицы покинут поля и уйдут в кустарники, готовясь справить свои подвижные, быстротечные свадьбы.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru