Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Опасны ли в обращении курковые ружья?

 

Иванов А.

 

Рис. 1

Курковые ружья центрального боя, выпускаемые нашей промышленностью, пользуются заслуженным признанием среди охотников, особенно начинающих. Это ружье просто в обращении, прочно, запирающий и ударный механизмы его надежны.

Несмотря на все это, среди известной части охотников распространено мнение, что курковые ружья опасны в обращении, что может произойти нечаянный выстрел в случае удара по спице курка сзади по направлению к бойку, когда курок спущен, а также тогда, когда мокрый и окоченевший палец сорвется со спицы курка в момент его взведения или когда спица зацепится за какой-либо предмет при взведенном на боевой взвод курке.

Для того чтобы убедиться, насколько эти доводы неосновательны, рассмотрим устройство ударного механизма куркового ружья.

На рисунке 1 видно, что при спущенном курке 11 шептало 8 заскочило за вырез 9 колеса ладыги 3 (вырез называется первым или предохранительным взводом) и удерживается в нем силой давления перки 1 на плечо шептала 2 сзади его оси вращения. Сжатая боевая пружина 6 стремится разжаться. При этом длинное перо пружины А тянет за цепочку 5 ладыгу 3, заставляя ее вращаться книзу; в то же время короткое перо Б, опирающееся на винт 7, надавливает на уступ ладыги и стремится повернуть ее кверху. Эти два давления концов пружины уравновешиваются в том положении, при котором шептало плотно прижимается к передней стенке выреза взвода 9 ладыги.

Таким образом, курок, плотно насаженный на квадрат ладыги, не имеет возможности двигаться вперед, на боек 10, будучи прочно заперт.

Для того чтобы заставить курок 11 передать случайный удар сзади по его спице в направлении на боек 10, надо срезать шептало 8 и выступ зазора 9 первого взвода ладыги. На это потребуется очень большое усилие, особенно если эти детали хорошо закалены и правильно сделано их зацепление. Прежде чем произойдет срез указанных выше деталей замка, может согнуться или сломаться спица курка: такова прочность их зацепления.

Сила удара сзади по курку может передаться на боек в том случае, когда будет выведено шептало 8 из выреза взвода 9, ладыги 3, а это произойдет только при нажатии на спуск ружья в момент удара. На рисунке 2 видно, что при нажатии на спуск конец шептала 2 поднимется кверху, а шептало 8 опустится вниз и выйдет из выреза предохранительного взвода 9 ладыги 3; курок не заперт и при ударе по спице он свободно передает удар на боек.

Отсюда следует, что все разговоры о нечаянных выстрелах в этом положении курка необоснованы. Охотник, спустивший курки на первый взвод, может считать свое ружье вполне безопасным, так как ни один предмет, зацепившийся за ружье, не в состоянии одновременно произвести удар по спице курка и нажать на спуск.

Предположим, что охотник взводит курок окоченевшим пальцем, который соскользнул со спицы и не удержал курка, не доводя его до боевого взвода 12. На рисунке 3 видно, как ладыга 3 при взведении курка, вращаясь обрезом своего колеса, все время вплотную прижимается к шепталу — трет по нему. При срыве пальца с курка вращение ее прекращается, не доходя шепталом до боевого взвода, и ладыга 3 под действием боевой пружины 6 стремительно повернется в обратную сторону и заставит курок остановиться примерно в двух миллиметрах от головки бойка, так как стенка выреза первого взвода упрется в это шептало. Следовательно, и в этом случае курковое ружье вполне безопасно.

Каждому охотнику, имеющему курковое ружье, следует проверить безопасность его следующим образом. Надо вставить в стволы пустые гильзы с капсюлями и, взводя курок, не нажимая на спуск, не доводить его до боевого взвода, а выпускать спицу курка из-под пальца. Если капсюль воспламенится, значит неисправен ударный механизм. Это случается с неисправными ружьями кустарной работы и дешевыми заграничными, у которых качаются курки на квадратах ладыг, вследствие чего головки курков прилегают к бойкам. Причиной этого могут явиться слишком длинные бойки, выступающие из-за обреза лба коробки, когда они находятся в исходном положении. Необходимо, чтобы бойки утопали в коробку примерно на полмиллиметра.

Для того чтобы обезопасить такие ружья, надо устранить качание курков и образовать просветы между их головками и бойками не менее двух миллиметров (как указано на рисунке l), причем этот просвет не должен исчезать пока не нажмут на спуск. Исправить эти недостатки ружья может опытный слесарь или оружейник

Возьмем третье положение курка — когда он стоит на боевом взводе. Может ли какой-либо случайный толчок по курку сорвать его со взвода с последующим затем воспламенением капсюля?

На рисунке 4 видно, что шептало 8, входя плотно в вырез боевого взвода 12, под нажимом перки 1, представляет собой прочный упор. Для того чтобы сорвать курок с такого упора, потребуется большое усилие, не меньшее, чем при срыве с первого взвода. Предположим, что срыв произойдет по причине изношенности шептала; в этом случае деформированный конец его упрется в первый взвод, так как он не может его обойти, ибо шептало всегда прижато к колесу ладыги перкой. При срыве же (срезе) боевого взвода ладыги курок остановится на первом взводе, так как шептало останется ненарушенным.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что в курковых ружьях с возвратными замками не может произойти нечаянный выстрел вследствие зацепления за курок или удара по нему (конечно, если ружье исправно). Нечаянный выстрел может произойти только тогда, когда при взведенном на боевой взвод курке случайно нажмут на спуск. Но это одинаково опасно как в отношении курковых, так и бескурковых ружей.

Ударно-спусковые механизмы во всех системах курковых и бескурковых ружей удерживают курки на боевых и предохранительных взводах посредством шептал, которые своими концами заскакивают (под действием пружин) в вырезы на курках (в бескурковых ружьях) или же на ладыгах (в курковых ружьях). Шептала и вырезы во всех системах ружей имеют почти одинаковое конструктивное оформление и принципиально совершенно тождественны.

Некоторые охотники, пытаясь облегчить усилия спусков курков, нарушают углы заточки шептал и соответствие их с вырезами взводов. Это приводит к преждевременному износу одного или другого, а следовательно, и уменьшает прочность постанова курков на боевые взводы. В результате происходят срывы курков при малейшем сотрясении ружья В курковых ружьях случайно сорвавшийся с боевого взвода курок, без нажима на спуск, будет остановлен на предохранительном взводе. В системах ружей с внутренними курками, при снятом предохранителе, случайный срыв с боевого взвода курка произведет выстрел, так как движение его шептало не остановит. В бескурковых ружьях МЦ-ll и некоторых других, более совершенных системах, в замочных механизмах имеются перехватыватели, которые останавливают движение курка, не допуская его до бойка.