Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Немцев В. Кандидат биологических наук

Весенние заботы охотника

В охотничьей литературе глубоко укоренилось мнение о том, что большая часть наших уток весьма неприхотлива в выборе мест для гнездовья. На самом деле это далеко не так. Почти все водоплавающие птицы нуждаются в определенных условиях. Утки, например, из года в год охотно занимают одни и те же участки берега, островки, группы кустов, а иногда даже определенные дупла или гнездовые ящики.

Мест, пригодных для устройства гнезд, не так уж много. Поэтому даже богатые кормами водоемы бывают бедны утиными выводками.

Такие действия, как выжигание тростников, расчистка кустарников, выпас скота на побережьях, а также интенсивная весенняя охота на водоемах, ухудшают естественные условия гнездования и сокращают количество уток.

Увеличить численность уток можно путем создания искусственных гнездовий.

В течение нескольких лет опытные работы в этом направлении проводились Дарвинским государственным заповедником на Рыбинском водохранилище.

Искусственные гнезда

рис. 1

Гнездовья, которые испытывались в заповеднике, отличаются простотой изготовления и достаточно высокой эффективностью. Надежно закрывая гнездо с воздуха от пернатых хищников, гнездовья имеют с противоположной стороны свободный выход, которым утки пользуются во время опасности. В таких гнездовьях насиживающие утки ведут себя спокойно и даже при частом посещении человеком не бросают кладок.

Гнездовые ящики коридорного типа (сквозные); без пола (рис. 1). Их длина 70, ширина 25, высота 15 см. Под ящиками в земле устраивают гнездовые ямки.

Плоские травяные шалаши—плоские крыши, сделанные из травы. Устанавливают их на четырех стойках, вбитых в землю (рис. 2). Площадь крыши равна квадратному метру, высота стоек 20 см. Сухая трава (осока), нависающая с крыши шалаша, слегка прикрывает вход в шалаш. В середине шалаша устраивают гнездовую ямку. Гнездовые ящики и плоские травяные шалаши занимают кряквы, серые утки, шилохвости, широконоски, свиязи и хохлатые чернети.

рис. 2

Ивовые шалаши — кусты. Гнездовья этого типа представляют собой естественные кусты ивняка, приспособленные для гнездования уток (рис. 3). Для этой цели густой куст подстригают на высоте 30 см от земли. На месте среза настилается плоская крыша из ветвей. В дальнейшем такой куст начинает сильно ветвиться на уровне среза, образуя дополнительное надежное укрытие для утиных гнезд. Такие гнездовья занимались исключительно кряквами.

Применяя искусственные гнездовья в течение нескольких лет, мы убедились, что они хорошо используются утками.

В 1955 году на площади в 10 га утками было занято 24 гнездовья, в 1956 г.— 32. При этом ни одна утиная кладка в искусственных гнездовьях не была разорена пернатыми хищниками.

рис. 3

Для привлечения на гнездовье уток, устраивающих свои гнезда в дуплах деревьев, мы применяли различные типы гнездовий. Лучшими из них оказались дуплянки типа скворечников (рис. 4), названные нами «гоголятниками». Их размеры: высота 60 см, внутренняя ширина 20 см, диаметр летка 10 см. На дно гоголятников мы насыпали опилки слоем в 10 см. Гнездовья изготовляли из сухого теса, чтобы не было больших щелей. Это важно потому, что в дождливые весны опилки в гоголятниках намокают и тогда утки бросают кладки.

На Рыбинском водохранилище в гоголятниках охотно гнездятся гоголи, а также лутки. На Дальнем Востоке в них могут гнездиться утки-мандаринки. Эффективность гоголятников может быть очень высока. В Дарвинском заповеднике на одном из облесенных островов, протяженностью в 1,5 км, из 100 установленных там гнездовий в последние годы гоголями было занято в среднем 60.

Места, пригодные для установки искусственных гнезд

В охотничьих хозяйствах местом для привлечения водоплавающих птиц на водоемы путем применения искусственных гнездовий должны служить воспроизводственные участки. Охота здесь недопустима, так как эти участки должны быть местом гнездования водоплавающих птиц и выкорма молодняка, а осенью во время охоты — убежищем для дичи.

Наблюдения показывают, что у разных видов водоплавающих птиц имеются свои излюбленные стации. Луговые побережья и, особенно, безлесные острова весьма удобны для привлечения на гнездовье наземногнездящихся уток. Однако, как показали наши опыты, высокая эффективность искусственных гнездовий может быть достигнута при таких условиях:

1. Островное положение места установки искусственных гнездовий, исключающее возможность захода с берега четвероногих хищников (особенно лисицы и енотовидной собаки);

2. Наличие птиц, которые активно защищают свои гнезда от пернатых хищников.

При гнездовании на коренном берегу утки постоянно подвергаются риску нападения на них четвероногих хищников. Даже при регулярном сокращении численности лисицы и енотовидной собаки в районе воспроизводственного участка всегда может быть возможность случайного захода туда этих хищников. Искусственные гнездовья в таких случаях, как правило, не спасают кладки уток от разорения. Поэтому перевод основной массы гнездящихся уток с побережий на плес ограждает гнезда и самих птиц от четвероногих хищников, а в ряде мест и от весенних паводков.

Таким образом, острова являются лучшими местами для установки искусственных гнездовий для уток. Помимо островов, местом установки искусственных гнездовий могут служить куски сплавины или даже хатки ондатры, расположенные на плесе водоема.

Для привлечения уток на гнездовье наиболее желательны безлесные острова. Такие острова привлекательны для большинства встречающихся у нас видов уток. Кроме того, на них могут гнездиться птицы, активно защищающие свои гнезда от пернатых хищников. Наличие на островах гнездящихся чаек, крачек, чибисов, куликов-сорок и больших кроншнепов обеспечит успех заселения искусственных, гнездовий утками различных видов. Отсюда следует, что лучшими местами для установки искусственных гнездовий будут острова, где обитают защитники гнезд. Создавая подобие маленьких птичьих базаров, эти крикливые птицы своим непосредственным присутствием привлекают уток на гнездовье. В естественной обстановке в таких местах всегда бывает сосредоточено большое количество утиных гнезд. При этом, чем больше поселение этих птиц, тем больше там гнездится уток. Наличие гнездящихся на островах чаек и крупных куликов и их агрессивное поведение по отношению к хищникам создают особенно благоприятные условия для концентрации утиных гнезд. Этому замечательному биологическому явлению посвящена статья кандидата биологических наук Е. П. Спангенберга («Охота и охотничье хозяйство» № 6, 1956), на это обращает внимание и охотовед А. Шило («Охота и охотничье хозяйство» № 10, 1956). Установкой искусственных гнездовий на островах, занятых чайками и крупными куликами, расширяются возможности гнездования уток, что обеспечивает получение высоких показателей их гнездовой плотности и полную сохранность кладок от разорения пернатыми хищниками.

Искусственные гнездовья расставляются не далее 5—10 метров друг от друга. Расстояние от воды при установке их на небольших островках не должно превышать 30—50 метров. Для устройства шалашей-кустов используются ивовые кусты. Большое значение при освоении островов может иметь привлечение на гнездовье чаек, крачек и крупных куликов. Этих птиц вообще нужно охранять. В работе по привлечению уток на гнездовье мы впервые использовали отмеченную выше биологическую особенность совместного гнездования птиц для практических целей. Большое внимание нами было уделено созданию определенных сообществ птиц. Для этой цели часть одного из опытных островов была очищена от древесной поросли. В результате образовался открытый участок общей площадью в 10 га, на котором несколько бугров были освобождены от дерна и расчищены до песка. Размеры этих песчаных пятен достигали в длину 10—30 м при ширине 5—7 м. На песок был насыпан мелкий плавник (обкатанная волнами древесная крошка), принесенный с прибойной стороны острова. Осоковые кочки были сверху подрезаны и на них устроены гнездовые ямки, рассчитанные на сизых чаек. Внешний вид участка существенно изменился. Здесь же были установлены описанные выше искусственные гнездовья для уток.

В результате на опытном участке значительно изменился состав птиц в количественном и видовом отношении. Наряду с сильно возросшей численностью гнездящихся чаек и крупных куликов, здесь во много раз увеличилось количество утиных гнезд. При этом из 47 утиных гнезд, зарегистрированных на опытном участке, 32 были устроены в искусственных гнездовьях.

Количество гнезд на опытном участке (остров Демидиха — 10 га)

 

Виды птиц До проведения работ (1951 г.) После проведения работ (1956 г.)
Сизая чайка
11
39
Речная крачка
23
Чибис
3
10
Кулик-сорока
2
Большой кроншнеп
1
Кряква
7
Серая утка
_
1
Шилохвость
2
18
Широконоска
3
8
Свиязь.
3
Чирок-свистунок
1
Чирок-трескунок
1
Хохлатая чернеть.
8
 
Всего: птиц
19
123
уток
5
47

 

Приведенные данные говорят о том, что сохранение и создание определенных сообществу птиц на водоемах может иметь большое практическое значение как мероприятие, повышающее численность гнездящихся уток.

На облесенных побережьях водоемов, где деревья подступают непосредственно к воде, следует проводить привлечение тех видов уток, для которых эти стации будут более всего приемлемы, а именно уток-дуплогнездников. Из них наибольшего внимания заслуживает гоголь.

рис. 4

Для привлечения гоголей на гнездовье наиболее пригодны водоемы, расположенные в лесной полосе и служащие местом естественного гнездования гоголей. Высокая эффективность искусственных гнездовий для гоголей (гоголятников) может быть достигнута только при правильном выборе мест для их установки. Из них лучшими должны считаться те участки водоема, на которых весной появляются первые полыньи. Гоголи прилетают очень рано, с появлением первых полыней на реках. Валовой пролет их длится короткое время, совпадающее с периодом ледохода. В это время озера еще скованы льдом. Наличие искусственных гнездовий возле очищенных от льда плесов имеет решающее значение для быстрого заселения их гоголями. Поэтому в начале работ по привлечению гоголей на гнездовье следует использовать облесенные побережья в непосредственной близости от речной системы. В дальнейшем гоголи будут постепенно расселяться и по дальним водоемам. Гоголятники устанавливаются на деревьях, которые должны быть расположены как можно ближе к воде. Расстояние между гнездовьями может быть различно. В Дарвинском заповеднике в некоторых местах оно не превышает 5—15 метров.

В зависимости от местности гоголятики устанавливаются на различной высоте. У воды, или на небольшом расстоянии от нее, их удобнее всего развешивать на высоте 3—5 м. При установке гоголятников на затопленных деревьях, встречающихся на новых водохранилищах, высота их расположения значения не имеет. На дереве гоголятники устанавливаются летком в сторону плеса водоема и не должны загораживаться ветвями (рис. 4).

Создание искусственных гнездовий расширяет гнездовую базу водоплавающей дичи и обеспечивает лучшую сохранность кладок от разорения хищниками. Опыты Дарвинского заповедника показали, что сооружение искусственных гнезд может служить действенным мероприятием, увеличивающим численность водоплавающей дичи в охотничьих хозяйствах.

В первую очередь это относится к охотничьим хозяйствам, расположенным на новых обширных водохранилищах, богатых кормами, но бедных гнездовыми условиями для этих птиц.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru