Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

В. НОВОДВОРСКИЙ Доктор медицинских наук, судья Всероссийской категории

В. КУРБАТОВ Судья первой категории

Вопреки науке

В СТАТЬЕ «Пустые стойки легавых собак» («Охота и охотничье хозяйство» № 7, 1956 г.) А. Чумаков поднимает вопрос о причинах и оценке пустых стоек. Однако вместо объяснения сущности пустых стоек, он излагает только обстоятельства, при которых они могут иметь место.

В статье, в основном, правильно указывается на влияние внешних моментов, облегчающих появление пустых стоек, но А. Чумаков почему-то полностью опускает более существенное — внутренние, т. е. физиологические закономерности. Если влияние внешних причин мы часто можем объяснить, то причины внутренние, зависящие от нервной системы собаки, учесть и объяснить гораздо труднее. В то же время физиологические причины являются ведущими, так как передаются по наследству. Как известно, легавая собака останавливается перед дичью потому, что чутье указывает ей близость птицы, на которую ей нужно прыгнуть, прием использовавшийся для добывания пищи в отдаленные времена.

С физиологической точки зрения стойка собаки зависит от передачи обонятельных раздражений в центральную нервную систему. Всякое внешнее раздражение всегда вызывает не только возбуждение нервной системы, но также ее торможение. Сама по себе стойка является результатом усиленного возбуждения В свою очередь чрезмерное возбуждение торможения вызывает слишком твердую, «мертвую стойку»: Собаки слабого, тормозного типа нервной деятельности (по И. П. Павлову слабый тип — меланхолики] отличаются очень легкой реакцией торможения на слабые раздражители и обладают при этом «мертвыми» стойками и тугими подводками.

В свою очередь как возбуждение, так и торможение нервной системы собаки зависит от количества и, качества запаха, попадающего в ее органы обоняния, причем, если количество необходимого запаха определяется остротой обоняния животного, то умение отличать запахи (дичи для легавой] зависит от анализаторских способностей собаки.

Отличие одних запахов (дичи) от других запахов, имеющихся в окружающей среде, физиологи называют дифференцировкой. Степень и быстрота ее выработки различна у собак и зависит от наследственности, типа нервной деятельности и опыта. С точки зрения дрессировки и использования собак далеко не безразлично, быстро ли вырабатывается дифференцировка или нет. А так как не только быстрота обоняния, но и дифференцировка передаются по наследству, то в целях улучшения качества охотничьих собак необходимо отбирать производителей, обладающих не только наиболее острым обонянием (дальним чутьем), но и лучшей и быстрой дифференцировкой (верным чутьем).

Таким образом, пустые стойки являются результатом недостаточной дифференцировки или дефектом чутья, в охотничьем его понимании, независимо от обстоятельств, при которых они имели место, и поэтому они должны быть учтены при оценке чутья легавых. Даже «узаконенные» А. Чумаковым очень твердые стойки по следам дичи, хотя бы и свежим, также являются дефектом чутья, так как указывают на недостаточную дифференцировку качества запаха: собака не отличает запах следа от запаха птицы.

Примеры с собаками, становящимися по свежим следам тетеревей, «очень маленьким птичкам» и ежам, говорят за то, что они недостаточно дифференцируют запахи, т. е. обладают плохим чутьем.

Приводимый автором пример пустой стойки по дупелю, отбегающему от стоящей по нему собаки и подымающемуся незамеченным судьями, непонятен. Он прежде всего указывает на невнимание судей и на недостаточное чутье собаки, теряющей с чутья отбегающую птицу, и никак не разъясняет причину пустой стойки. Примеры, приведенные в статье А. Чумакова с собаками, работающими верхним и нижним чутьем, также не раскрывают механизма пустых стоек, так как не имеют к ним никакого отношения.

В заключение необходимо сказать, что объяснение А. Чумакова возникновения пустых стоек лишь под влиянием условий одной внешней среды неправильно, так как внешняя среда создает только предпосылки для их возникновения. Порождение же пустых стоек зависит от физиологических особенностей собаки. Неправильно также утверждение автора, что «настоящими лустостоечннками» бывают в основном старые, потерявшие чутье или испорченные дрессировкой собаки. Пустые стойки старых или испорченных собак являются частными случаями, и такое утверждение А. Чумаковым ведет к тому, что пустые стойки, вопреки данным науки, рассматриваются им как явление, с которым бороться мы не должны и не можем. Если стать на эту точку зрения защиты пустостоев, то это приведет к снижению полевых качеств легавых собак, к ухудшению породы.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru