Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Мазовер А.

Содержание охотничьих собак

Типовая будка.

Правильное содержание охотничьих собак как во время охоты, так и во время бессезонья имеет очень большое значение для сохранения их здоровья и работоспособности.

Охотничья собака должна быть крепкой, выносливой и неприхотливой, иначе она будет не помощником, а обузой на охоте.

Собаки, содержащиеся на свободе, на воздухе с молодого возраста, обычно не болеют рахитом, легче переносят чуму и характерны сильным костяком, мускулатурой и правильным поставом конечностей. Наиболее полезным является содержание собак (за исключением короткошерстных) в неотапливаемых помещениях в течение всего года.

Выгул для содержания собаки.

Вредным является содержание собаки без света в темных сараях, чуланах, без движения. Плохо переносят собаки содержание в сырых помещениях — это приводит к ревматическим заболеваниям.

Лучше всего содержать собак во дворе или на огороженном участке. Для защиты от холода и ветров зимой, а летом от палящих лучей солнца, для собаки делается будка. Будку можно сделать из различного имеющегося под руками материала: жженого и» сырцового кирпича, можно также приспособить большие упаковочные ящики и бочки. Лучше всего деревянная разборная будка, принятая в большинстве наших питомников. Ее легко перенести с места на место, мыть и дезинфицировать, нетрудно заменить пришедшие в негодность отдельные части. Съемная односкатная крыша используется собакой для лежания.

Нора (землянка для собаки).

Место, где ставят будку, должно быть сухим, высоким, чтобы около нее не скапливалась талая и дождевая вода. Площадь около будки утрамбовывается и содержится в чистоте. В жарких районах, например в Средней Азии, будку обычно делают из самана высотой от ста двадцати до ста пятидесяти сантиметров с продухами в верхней части стен.

В зимнее время будку утепляют, обкладывают ее соломенными матами или засыпают снегом. Лазы для сохранения тепла и защиты от задувания ветром закрываются повешенной сверху рогожей, мешковиной или шкурой. При соблюдении этих условий в будке будет относительно тепло.

В том случае, если двор хорошо изолирован и огражден надежной изгородью или если собака находится вдали от населенных мест, привязывать ее нет необходимости. Если же этих условий не имеется, собаку необходимо содержать на привязи. Ни в коем случае не следует допускать бродяжничество собак.

Выгул для содержания группы собак

Собака привязывается на цепь длиной полтора-два метра. Ошейник должен быть шириной четыре-пять сантиметров, из крепкого ремня, брезента или тесьмы с крепкой пряжкой для застегивания и железного кольца для привязи. Правильно надетый ошейник должен так облегать шею собаки, чтобы под него можно было просунуть в горизонтальном положении три пальца. В том случае, если ошейник трет шею (обычно под гортанью), его следует обмотать мягкой материей, а если возникнет необходимость, то освободить временно собаку от привязи.

Размеры выгула могут быть различны: чем большая территория огорожена для содержания собаки, тем лучше для нее. На одну голову минимальным размером нужно считать площадь восемь квадратных метров.

Выгул обычно пристраивается к забору. Чтобы сэкономить одну сторону, можно сделать его в углу двора— это потребует еще меньше труда и затрат материала.

Высота ограды должна быть не меньше двух — двух с половиной метров. Над одной задней стеной выгула делается навес шириной до двух метров, под которым ставится будка. Фасадная сторона выгула затягивается металлической сеткой из проволоки сечением от двух с половиной до трех с половиной миллиметров.

Привязь для собаки.

Грунт в выгуле должен быть песчаный или супесчаный, он гигиеничнее, так как пропускает воду, а поэтому суше; глинистые, илистые или черноземные почвы задерживают влагу. Гигиенично и удобно устлать пол досками, находящимися на десять — пятнадцать сантиметров от земли, на столбах или плахах. Чтобы вода от дождя или тающего снега не задерживалась в выгуле, пол делается несколько наклонным к фасадной части.

Для содержания большого количества собак (стаи гончих) размеры выгула увеличиваются примерно из расчета четырех квадратных метров на собаку, не считая площади, занятой строениями или будками.

В выгуле ставятся будки большего размера, каждая на двух собак, или делается небольшое строение для всех собак стаи (кабина).

Помещение делается односкатным, чтобы вода с крыши не поступала в выгул. Высота строения в фасадной части должна быть около двух метров, задняя часть соответственно ниже (160—170 сантиметров). Площадь пола для шести собак — четыре на два с половиной метра.

В середине стены делается дверь, по бокам которой помещаются лазы. Внутри здания ставятся нары, поднятые от пола на 40—50 см, с бортиком высотой 10 см.

Для предохранения от рассыпания подстилки нары делаются шириной 70—80 см. Подстилка кладется в будку или настилается на нары только в зимнее время. Лучшей подстилкой считается солома и камыш.

Живущая в квартире собака должна иметь свое место, не мешающее людям. Рекомендуемые в различных старых изданиях кровати-рамы для собак очень громоздки, занимают много места в квартире и поэтому нецелесообразны. Непригодны также набивные матрацы и толстые стеганые подстилки. Подстилкой лучше всего служит коврик, который легко чистить и мыть.

Собака должна быть приучена к своему месту. Никогда не следует разрешать ей забираться и спать на постелях, диванах и креслах.

При содержании собаки на привязи, в выгуле или квартире ей необходимы ежедневные прогулки в течение полутора-двух часов.

Подвижная привязь.

Во время прогулок желательно отпускать собаку с поводка (если имеется к тому возможность). Очень полезна пробежка собаки за лыжником или велосипедистом. Прогулки собак должны иметь строго определенное время,

В целях гигиены собаку, особенно длинношерстную, следует ежедневно расчесывать гребнем и чистить щеткой. В холодное время собак моют в теплых помещениях, обычно вечером, и выдерживают ее в тепле до утра, пока не обсохнет. Собаки, живущие в квартирных условиях, должны мыться в течение всего года (зимой через 2—3 месяца, летом ежемесячно). Моют собак теплой водой, простым хозяйственным мылом, которое разводится в виде пень! в отдельной посуде и втирается щеткой или мочалкой в смоченную шерсть собаки. Нельзя натирать шерсть собаки куском мыла, так как его трудно смыть, а оставленное может вызвать раздражение кожи.

Летом очень полезно купание собак, которое можно соединить с мытьем.

В заключение следует остановиться на накожных паразитах, вызывающих истощение собак. Накожные паразиты встречаются двух видов: временные и постоянные, живущие на собаке. К числу временных относятся так называемые пастбищные клещи, нападающие на собак во время охоты. Среди них встречаются клещи, переносящие тяжелую болезнь,— пироплазмоз, поэтому возвращающихся с охоты собак нужно тщательно осматривать. Снимать присосавшихся клещей нужно осторожно, иначе головка может остаться в теле собаки и вызвать воспалительный процесс. Лучше всего клещей смазать бензином, керосином или машинным маслом, после чего они легко отпадают. Место, где держался паразит, смазывается раствором йода.

Постоянно обитают на коже собаки блохи и вши; профилактическим средством против них служит обмывание собаки теплой водой с прибавлением креолина или мыла СК-9. Мытье должно быть повторено несколько раз через 2—3 суток.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru