Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Паславский Т.

Подкормка диких животных

Дикие животные в период вегетации растений добывают себе достаточное количество вполне удовлетворительного по качеству корма.

Совершенно иначе дело обстоит зимой, когда подножный зеленый корм недоступен, а кустарника мало Животным не хватает корма и они слабеют, подвергаются заболеваниям и перестают развиваться.

Зимой дикие животные нуждаются в подкормке.

Рис. 1. Сноп листвы, привязанный к дереву.
Рис. 2. Подкормка с решеткой для молодняка.

Применяемое чаще всего для подкормки животных сено, в сущности, не является наилучшим для них кормом. К тому же следует отметить, что сено вовсе не пригодно для подкормки зайцев, а влажное или попорченное сено является ядом вообще для всех животных.

Рис. 3. Жердь с привязанными снопами для зайцев.
Рис. 4. Подкормка зайцев.
Рис. 5. Будка для куропаток.

Наиболее подходящим кормом для голодных животных является листва. Однако листья надо заготовлять не позднее 15 июня, так как позднейший сбор листвы не имеет смысла — такую листву животные вообще есть не будут.

Рис. 6. Навес для куропаток.
Рис. 7. Односкатный навес для фазанов.
Рис. 8. Двускатный навес.

Материалом для листвы служат молодые, одногодичные побеги, срезанные вместе с листьями и связанные в пучки диаметром 20 сантиметров.

В пучки следует связывать несколько пород побегов, чтобы животные могли выбрать наиболее нужные им в данный момент.

Для того чтобы листья не осыпались, листву сушат в проветриваемых местах, однако ни в коем случае не на солнце. Во время сушки листву (ветки с листьями) необходимо несколько раз смочить (10-процентным) раствором поваренной соли.

Листва, смоченная дождем, быстро покрывается плесенью и становится непригодной к употреблению.

Наилучшими видами растений для подкормки животных считаются береза, бук, дуб, дикие плодовые деревья, шиповник, ясень, рябина, липа, малина, тополь.

Очень хорошим кормом для животных является овес в снопах, собранный после колошения и цветения, до созревания зерен.

Рис. 9. Ящик с солью на пне.
Рис. 10. Ящик с солью.
Рис. 11. Соль на земле

Хороший корм представляют сладкий люпин, смеси с люпином, сено люцерны, клевер, необмолоченный горох или смеси с горохом.

Сочные корма хранят обычно в суслоне, в огороженном месте, без прикрытия, так как эти виды растений не очень боятся мороза и дождя.

Листва хранится обязательно под навесом и, по возможности, в проветриваемых местах.

В настоящее время применяются два способа подкормки: в выгонах и свободная подкормка, и тот и другой способ имеют свои достоинства и недостатки.

Рис. 12.

Свободная подкормка заключается в привязывании снопов или пучков корм;; к деревьям на определенной высоте (рис. l). Этот способ возможен лишь при подкормке объемным кop-мом (сеном, листвой и т д.). Достоинством этого способа является то, что большое число животных не обирается в одном месте, а также то, что он вынуждает животных к движению в поисках пищи.

Кроме того, отпадают расходы на устройство выгонов.

Однако большой недостаток этого способа — потери значительной части корма.

Подкормка в выгонах требует прежде всего их строительства, кроме того, много животных в этом случае собираются вместе, что способствует распространению возможных болезней.

С другой стороны, этот способ подкормки менее трудоемок и более экономичен.

Чтобы задать объемный корм, строят продолговатые решетчатые выгоны (рис. 2).

Чтобы обеспечить подкормку молодняка, часто отгоняемого более взрослыми животными, рекомендуется устраивать загородки таким образом, чтобы молодняк мог свободно пройти через эту ограду (рис. 2).

Распространенным способом подкормки зайцев объемным кормом (клевер, овес в снопах) является прикрепление связок этого корма на поперечных жердях, укрепленных на вбитом в землю столбике (рис. 3).

Наиболее подходящий способ подкормки зайцев изображен на рисунке 4. Такой выгон делается следующим способом. В землю забивается кол толщиной 10 сантиметров и длиной 1,5 метра. Вокруг него на земле укладывают слой еловых или сосновых веток для изоляции от земли, затем на этот слой укладывают корм, постепенно расширяя кверху.

На расстоянии 75 сантиметров от земли образовавшийся стожок накрывается соломой, которая привязывается к вершине кола.

Для подкормки куропаток устраиваются из веток хвойных деревьев или камыша будки, устанавливаемые в поле. Эти будки могут иметь форму стогов (рис. 5) или же устанавливаются зигзагообразно в виде двускатных крыш, опирающихся на землю (рис. 6)

Они служат одновременно убежищем от пернатых хищников и непогоды.

Для подкормки фазанов применяются примерно такие же навесы, как и для куропаток (рис. 7, 8).

При выборе места для подкормки принимаются во внимание следующие факторы: чувство самосохранения животных, удобство наблюдения и обеспечения возможности скрыться в случае опасности, а также привычные для животных пути странствий по лесу, с которых они не любят сходить.

Для подкормки солью применяется несколько способов закладки солонцов (рис. 9, 10, 11, 12).

Очень удобна солонка для зайцев (рис. 12). Она делается так: сердцевина дерева удаляется и в образовавшееся отверстие закладывают соль. По сторонам столбика делают дырки. Зайцы выгрызают соль.

 

Паславский Т.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru