Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Герасимов Ю. Кандидат биологических наук

С ружьем за лисицей

Лисица у нас встречается повсеместно за исключением самых северных районов арктической тундры и островов Ледовитого океана. Она населяет леса, степи и пустыни, по долинам речек далеко заходит в тундру; обитает и в горах, поднимаясь в зону вечных снегов.

Численность лисиц не везде и не каждый год одинакова. На распространение этих хищников оказывают большое влияние обилие и доступность кормов, а весной, в период размножения — половодье и почвенно-грунтовые условия норения. В связи с этим лисицы избегают больших равнинных лесных массивов с глубоким снегом, обширных заболоченных и безлесных пространств с глинистой почвой. Они предпочитают селиться в холмистых районах с пашнями и перелесками, пересеченными оврагами, долинами речек и ручьев. В таких районах богаче животный мир, больше корма, который легче добывать из-за неравномерного распределения снегового покрова. В таких местах и следует прежде всего разыскивать лисиц. Лисица крепче на рану, чем заяц, поэтому стрелять ее следует дробью № 0 и даже 00.

В районах с пересеченной местностью из коллективных охот наиболее проста и доступна охота загоном. Охотники осторожно занимают на лисьих переходах номера — места в вершине оврага или ложбины, балки, в истоке ключа или на седловине между смежными распадками, а 2—3 других охотника заходят с устья оврага или ключа и продвигаются к вершине, стараясь стронуть и направить зверя на стрелков. В степных открытых местах лисицу нагоняют на стрелков несколько верховых загонщиков.

Широко распространена охота на лисицу с гончими. Преследуемая гончей собакой лисица ходит по кругам протяженностью до 15 километров, придерживаясь своего охотничьего района. По лаю собак охотники определяют направление лисицы и, своевременно заняв лазы, убивают набежавшего зверя. Если известны жилые лисьи норы, то одному стрелку следует встать около них, так как гонная лисица обязательно постарается побывать у своего логова.

След лисицы (слева) и след собака (справа).

Но самый надежный способ бригадной охоты — это складывание лисиц флажками. Для этой охоты необходимо иметь 3—4 катушки (не менее двух километров) флажков, назначение которых — преграждать зверю путь и направлять его на стрелков. При этой охоте лисицу выслеживают до места предполагаемой лежки, которую обходят по кругу радиусом, примерно, в четверть километра. Убедившись в том, что лисица обойдена,— весь этот участок огораживают непрерывной линией флажков. Подвешивать флажки на кустах надо так, чтобы нижняя часть лоскутов была бы не выше 10—15 сантиметров над поверхностью снега. Линию флажков лучше тянуть пологой дугой, без карманов и острых углов, и по видным местам, чтобы лисица во-время могла их заметить. Стрелковая цепь размещается с подветренной стороны оклада.

Увлекательна и добычлива охота на лисиц скрадом, с подхода или с манком. Все эти способы требуют от охотника большой выдержки, уменья маскироваться и бесшумно передвигаться. Одежда для этой охоты должна быть легкой, теплой, не шуршащей при передвижении в кустах. Цвет ее должен подходить под общий фон местности.

Наиболее надежным оружием при охоте скрадом и с подхода служат винтовки калибра 7,62—9 миллиметров и дробовые двуствольные ружья.

Скрадывать лисиц лучше всего в оттепель, в мягкую порошу или я ветреную погоду со снегопадом. В такой день на рассвете надо быть в местах, где мышкуют лисицы. Передвигаться следует не спеша, навстречу ветру вдоль лесных опушек, маскируясь кустами и внимательно осматривая местность. Заметить лисицу нужно раньше, чем она увидит охотника. Наблюдением из-за укрытия следует определить направление хода зверя. Мышкующая лисица порой настолько увлекается своей охотой, что в значительной мере теряет присущую ей осторожность. Эти моменты и нужно использовать для передвижений от укрытия к укрытию.

В открытом поле, где нет перелесков, скирд и других заслонов, надо определить и занять вероятный переход лисицы на соседнее поле или в крепкое место на лежку. Здесь следует очень тщательно замаскироваться и, набравшись терпения, дождаться подхода зверя на выстрел.

В последнем случае незаменимую услугу оказывает манок, с помощью которого охотник подражает писку мыши или крику зайца.

На писк мыши лисицу можно подманивать с 300—400 метров. Манить нужно с интервалами и немедленно прекращать писк, как только зверь насторожится и повернется к охотнику. Ближе 100 метров от лисицы пищать нельзя: с этого расстояния она улавливает малейшую фальшь. В таких случаях лучше поскрести ногтем веточку, патронташ или ложе ружья. Этого обычно бывает достаточно, чтобы лисица приблизилась на выстрел.

При охоте с подхода охотник по следу отыскивает лисицу на лежке Эту охоту лучше начинать днем, когда лисица «облежится». Подходить к спящему зверю надо с подветренной стороны и совершенно бесшумно. Если след идет по ветру, то его оставляют и обходят лисицу кругом. Когда зверь окажется в окладе, охотник заходит с подветренной стороны и обыскивает в кругу все подходящие для лежки зверя места.

В сырую ненастную погоду лисица часто ложится в норе. Здесь необходима норная собака — фокстерьер или такса. Стрелок становится в стороне от норы, спускает собаку, которая и выгоняет лисицу наружу. Против ходового отнорка стоять нельзя, так как лисица заметит охотника и будет долго отсиживаться в норе.

При добывании лисиц огромное значение имеют привады. Они обеспечивают концентрацию зверей в небольшом районе, что очень облегчает их отыскивание при ружейной и капканной охоте. Поэтому лисятнику рекомендуется иметь 2—3 постоянные привады вблизи лисьих поселений, в нескольких километрах одна от другой. Выкладывать привады нужно как можно раньше — в июле или августе, пока лисята еще не покинули своих нор и далеко не разбрелись. В крайнем случае, приваду выкладывают за 1,5—2 месяца до начала охоты.

Для привады лучше использовать туши крупных домашних животных, павших от незаразных болезней. Если в районе нет волков, то можно выкладывать на приваду лисицам тушки собак и других мелких животных. Чтобы птицы не растаскивали тушу, ее зарывают в землю, оставляя снаружи лишь голову и шею животного. По мере поедания привады, ее подновляют.

Место для привады выбирают на открытой поляне в 50—100 метрах от леса. Такое местоположение облегчает зимний осмотр привады и установку капканов.

Если охотник предполагает подкарауливать у привады лисиц с ружьем, то тушу выкладывает на возвышенном месте, а в 30 шагах от нее с подветренной стороны выкапывают полуметровую яму и над ней делает укрытие. Привада и посетившая ее лисица должны просматриваться из ямы на фоне неба: это облегчает стрельбу ночью. Во время охоты на засидках следует учитывать, что в темноте большинство промахов бывает из-за завышения, поэтому стрелять ночью надо под зверя.

Герасимов Ю.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru