Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Варенышев Ю.

Охотничий челнок

Инструменты для изготовления челнока (топор, тесла, струг).

При охотах на уток в большинстве случаев спортсмену-охотнику необходима легкая и ходкая лодка.

Лучшей считается лодка, выдолбленная из мягкого дерева.

Лодки чаще долбят из осины, хотя можно делать из липы, ивы и тополя.

Осина должна быть не очень старой — не перестойной, без трухлявости и гнили.

Лучшее время изготовления челнока — весна или ранняя осень. Для изготовления челнока грузоподъемностью для двух человек нужно осиновое бревно длиной 4,5—5 метров, с диаметром у верхнего (наименьшего) среза 40—45 сантиметров.

Бревно тщательно осматривают, выбирают сторону будущего дна, более ровную, без сучков, с прямыми слоями древесины и после этого отрезают нужную часть. Далее приступают к за делке носовой части (более пологой и острой) и кормы (рис. 1). Закончив эту работу, готовят клинышки или «строжки» длиной 2 сантиметра, а толщиной 0,5 сантиметра. Их колят из поперечного среза сухого березового чурбака, древесина которого более твердая. Эти колышки, заостренные с одной стороны, равномерными рядами забиваются по всему корпусу будущего челнока (рис. 2). Колышек от колышка забивается на расстоянии 15 сантиметров, а ряд от ряда на 25 — 30 сантиметров. По этим колышкам определяют толщину стенок челнока (2 сантиметра), и как додолбятся до колышка внутри, работу прекращают. Этим исключается возможность продолбить стенку челнока насквозь, и толщина стенок лодки на всем своем протяжении получается ровной. Перед забивкой колышки рекомендуется окрасить яркой краской или чернилами. После этого лежащее на подкладках (2 — 3 жерди) полуобделанное бревно перевертывают дном вниз и закрепляют снизу клиньями для удобства дальнейшей работы, чтобы оно не вертелось.

Рис. 1. Заделка охотничьего челнока.

Обозначив линию по центру бревна (стороне, противоположной дну), выбирают желоб—«ройку» шириной около 20 сантиметров, в середине челнока. С носовой части и с кормы «ройка» шире (рис. 3). Далее долбят теслой вдоль всего корпуса челнока до тех пор, пока не покажутся окрашенные кончики колышков. Выдолбив челнок, приступают к разводке бортов. Эта операция наиболее ответственная и трудная (рис. 4).

Надо положить челнок на специально сделанные козлы (подставки) высотой около 70 сантиметров — дном к земле. Затем под ним разводят небольшой равномерный костер. Дно челнока должно быть от пламени огня на расстоянии 30 — 40 сантиметров. При этом надо внимательно следить за тем, чтобы дерево (дно) не загорелось, а только подрумянивалось. По нагревании челнок смачивают водой. От нагрева сырое дерево становится более вязким и легко поддается разводке и не трескается. Затем следует осторожно распирать борта в стороны, закрепляя между ними заранее приготовленные распорки из гибких прутьев ивы — «тала» диаметром около 1 —1,5 сантиметра. Таких распорок из прутьев ставится в челноке 8—-12 штук. Если костер разгорается сильно, его слегка поливают водой. По мере того как челнок обдержится, что обычно бывает через 30 — 40 минут, продолжают разводку дальше, вставляя новые, более длинные распорки из прутьев, и так до полного развода. Разводка челнока длится 7—8 часов. За это время сжигается до кубометра дров. Конец разводки определяется по дну, которое должно быть прямым вдоль оси лодки. В случае дальнейшей разводки нос и корма сильно поднимаются вверх, отчего дно становится изогнутым. Такой челнок называют горбатым, он неустойчив на воде, нос его будет «задираться» вверх.

Рис. 2, Размещение строжков по корпусу челнока.

После окончания разводки между бортами ставят 5—6 и более крепких распорок диаметром до 5 сантиметров Правильно разведенный челнок в середине (расстояние между бортами) будет около 85—100 сантиметров. После этого внутреннюю сторону челнока начисто отстругивают рубанком. Далее подбирают распорки — тагуны, вырубают их из природных кривых сучьев или корней дуба, ели или березы. Ставить вместо тагунов искусственно согнутую дугу нельзя, ибо в дальнейшем, намокнув от воды, она разойдется, отчего челнок может треснуть. Тагуны крепятся на расстоянии 80—100 сантиметров один от другого, идет их для челнока обычно 4 — 6 штук.

Рис. 3. Желоб-„ройка".

После того как тагуны хорошо подогнаны, их закрепляют болтами, пропустив через боковую стенку челнока. Если нет подходящих металлических болтов, их заменяют деревянными гвоздями-клиньями. В носовой части из куска железа делают перемычку, за которую прикрепляют цепь. В корме и по середине челнока делают лавочки.

Рис. 4. Разводка челнока над костром.

Когда челнок окончательно выдолблен, к нему пришивают борта, для увеличения его грузоподъемности, а также прочности, так как не всегда удается найти дерево нужного диаметра.

Полностью готовый челнок надо хорошо просушить в тени на сквозняке. Сушить на солнце не рекомендуется, так как он может лопнуть. После просушки челнок следует просмолить.

Готовый челнок.

Подогретой сосновой смолой промазывают челнок несколько раз с обеих сторон. Просмолка заканчивается тогда, когда дерево перестает впитывать смолу. Затем челнок несколько дней сушат на солнце — в таком виде он уже не трескается.

Хорошо и правильно просмоленный челнок или пропитанный олифой служит охотнику-спортсмену или рыбаку долгое время — до двух или более десятков лет.

 

Варенышев Ю.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru