Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Дмитрий Бабкин (Dim)

Мой первый кабан.

На заре моего начала охоты на копытных, произошел со мной один курьезный случай, благодаря которому мне пришлось на многие вещи изменить свой взгляд. Короче дело было так.

В тот год я отправился в краткосрочный отпуск на малую родину своей горячо любимой тещи, в один очень глухой уголок Новгородской области. Дело было в сентябре и к великому сожалению заканчивалось бабье лето, плавно переходящее в сезон дождей в Новгородском буше. Прошу заметить, что это была моя первая самостоятельная и одиночная охота. Места там конечно замечательные, но и глухомань тоже конкретная. В первые дни было решено немного порыбачить с одним из дальних родственников тещи дядей Борей. Дядя Боря, как оказалось, был почти в завязке, поэтому ограничился только одним литром спирта и бутылкой самогона на полутора дневную рыбалку. Планировалось спуститься по реке и попутно по спининговать. Первый день меня очень порадовал, как погодой так и хорошим уловом, единственно что немного его омрачило так это утопленный фотоаппарат. На протяжении всего пути не было встречено ни одной человеческой души, хотя по карте мы по идее должны были проплыть, как минимум пять деревень.

- Дядя Боря, а где люди то? – задал я вполне законный вопрос.

На что получил емкий и краткий ответ:

- Да эти деревни мля, еще лет двадцать пять назад 3,14 - ой накрылись.

Т.е. по причине трудно доступности до райцентра и демографического кризиса, народ от туда разбежался куда получше (Питер, Новгород и т.д.)

Где-то около десяти часов вечера причалили к берегу. Откуда был виден старый, но еще целый дом. После того как лагерь был разбит и дядя Боря затеял уху, предварительно объяснив мне, чем уха отличается от рыбного супа. Я пошел обследовать дом и нарвать диких яблок. По дороге к домику, до которого было где-то метров триста, мне начали попадаться непонятные ямы, к тому же вокруг было много каких то явно нечеловеческих тропинок. Поднявшись к дому, я увидел очень необычную картину, вокруг дома все было изрыто такими мини воронками глубиной до метра, и площадь этой пашни была соток эдак двадцать. В моё воображение тут же представилось стадо кабанов, голов в двадцать, которое тщательно пашет этот клочок земли. Все, тут я загорелся, решение вернуться сюда с пулевыми патронами и как можно скорей, стало для меня идеей «Фикс». Сперва я хотел устроить засидку на чердаке дома. Но когда прошел еще метров сто пятьдесят в сторону леса, то увидел на краю поля, где-то в тридцати метрах от леса три очень старых здоровущих дуба, причем под дубами были видны следы кабанов, лакомившихся желудями. Нижние ветви среднего дуба так и просились, что бы в них я устроил засидку, что я и сделал на следующее утро. Утром, где-то после девяти погода испортилась, наползли тучи, и пошел мелкий противный дождь. Попив, я чайку, дядя Боря спирту, мы продолжили свой сплав, попутно облавливая интересные места. Поздно вечером мы доплыли до поселка, где нас должен был поджидать шурин дяди Бори, нет не на лошади, а на старом жигуленке. Шурин был, как ни странно на месте, дядя Боря допил остатки горючего, и мы довольные поехали обратно в деревню, где теща провела свою юность.

Следующий день ушел на оформление документов, так как охотовед оказался бывшим одноклассником шурина, то проблемы в получении лицензии на кабана не возникло, попутно была выписана лицензия и на рябчика. Посмотрев карту, я понял, что дойти до этой бывшей деревушки как два пальца об асфальт, по карте получалось километров 13-15. На протяжении всего пути были нарисованы четкие грунтовые дороги и мосты через впадающие в главную реку притоки. Вышел я где то часов в 11 в надежде в обед быть на месте, и отдохнув, часиков в пять сесть на дуб. Но моим радужным мечтам не суждено было сбыться, подобие дороги сохранялось, где-то первые пару километров, потом началась самая настоящая тайга. Где-то на пятом часу пути с почти потерянной надеждой, когда-либо добраться до этого заветного домика, пришлось перебираться через овраг. Успешно преодолев это препятствие, и чувствуя, что силы на исходе, я остановился отдохнуть. И в этот момент за моей спиной, а стоял я лицом к оврагу, кто-то резво вскакивает и с не довольным хрюканьем начинает удаляться. Усталость тут же пропала, ружье мгновенно оказалось в режиме поиска дичи на мушку, но я увидел только два непонятных удаляющихся силуэта, где-то за кустами. Я понял, что волшебная избушка уже близко и действительно через двадцать минут выйдя на опушку, я её увидел на краю поля (которое предстояло перейти). На последнем дыхании я преодолел это поле с травкой муравкой по пояс и оказался, можно сказать почти дома. Ноги гудели, все тело ломило, хотелось лечь и не вставать, но желание добыть кабана было выше всего этого.

Наскоро перекусив, я отправился к заветному дубу. Погода стояла замечательная, было достаточно тепло и полчища комаров дружно меня приветствовали на своем поле. Оставалась одна надежда, что когда залезу на дерево, их там не будет. Не доходя до дерева метров шестьдесят, я заметил под ним, какой то черный бугор, которого раньше вроде бы не было. Из-за высокой травы было непонятно что это такое, но когда бугор начал двигаться все встало на свои места. Я замер, сердце начало стучать как колокол, судя по направлению, кабан двигался в мою сторону. Я приготовился стрелять в него стоя, как назло комары пошли в атаку, поняв, что мои руки, лицо сейчас беззащитны. Кабан остановился, до него было, где-то метров шестьдесят и обзор закрывал мне кустарник. Проклиная комаров и злясь на кабана за его нерешительность, я начал идти ему на встречу, стараясь делать это как можно тише. Не знаю, почуял ли кабан меня или у него поменялись планы, но он не спеша, начал уходить в сторону леса и скоро я потерял его из вида. Выждав несколько минут в надежде, что он передумает, я осторожно пошел к дубу. Влез на дерево, я испытал большое облегчение, что мои надежды на отсутствие комаров оправдались. Я устроился по удобней и начал ждать, времени было где-то около семи часов вечера.

Посидеть, подумать и послушать звуки леса, да и за одно отдохнуть после перехода было очень приятно. Так прошел час. И тут неожиданно появился кабан, он бежал легкой «рысцой» как раз к одному из моих дубов. Так близко я кабана еще не видел, он остановился у крайнего дуба и начал подбирать опавшие желуди. До кабана было метров сорок, но стрелять я не решился, так как обзор немного закрывали ветви дерева. Тем временем, кабан, периодически прислушиваясь, продвигался к моему дубу. Наверное, тогда я первый раз почувствовал, что такое прилив адреналина. Кабан подошел метров на двадцать и встал ко мне правым боком, я прицелился в лопатку и нажал на спусковой крючок. Сила удара пули была настолько большой, что его немного развернуло или это кабан пытался убежать, но дошел он сразу и я надеюсь без мучений. Опыт разделки свиней у меня небольшой был (одна свинья), поэтому проблем не возникло, но времени ушло, где-то пару часов. Первым моим желанием было идти обратно за дядькой, что бы выносить мясо. Забыл сказать, что моим трофеем стал молодой секач примерно трех-четырех лет, весом примерно под девяносто килограмм. Время было уже где-то десять часов, и начало темнеть. И я решил идти домой, по неопытности полагая в темноте добраться по памяти. Пройдя, где-то километр и поняв, что сил дойти, до дома уже нет, я принял очень правильное решение вернуться обратно в домик. Так я еще не уставал, ноги были как деревянные, есть не хотелось и я быстро уснул.

На следующее утро я встал, поел и пошел в обратный путь, прихватив с собой пудик мяса. Постепенно ноги расходились, и вроде бы все стало нормально. Но тут мне попалось подобие старой дороги, и в надежде сократить путь, я по ней пошел. Это было моей первой ошибкой, дорога неожиданно кончилась, и передо мной встал выбор, или вернуться обратно, или идти по заболоченному лесу, в надежде, что дорога появится. Возвращаться обратно очень не хотелось, и я полез в лес, это была моя вторая ошибка, так как я начал удаляться от реки, которая и была моим главным ориентиром. Прошлепав по лесному болоту, где-то минут сорок, я понял, что дороги здесь точно нет и начал срезать дорогу в сторону речки. Часа через два я наконец то к ней вышел. Но до дома было еще ой как далеко. После болота ноги гудели, рюкзак, казалось, вдвое увеличил свой вес. Короче приходилось через каждые двадцать минут делать минимум пятиминутный привал, так как силы постепенно утекали.

Весь путь разделился на несколько отрезков, от одной заброшенной деревни до другой, где я мог набрать с одичавших яблонь немного яблок и их соком утолить жажду. Домой я все-таки дошел, времени было уже часов одиннадцать вечера, в общей сложности дорога заняла примерно двенадцать часов и оставила в моем воспоминании неизгладимые впечатления. На следующий день, я за полтора часа спустился к этому домику на лодке, погрузил мясо и через два часа спуска по реке оказался у полу заброшенной деревушке, где меня ждал дядя Боря на машине. Вот так закончилась эта экстремальная охота, о которой я буду помнить, наверное, всю жизнь. И сейчас я нисколько не жалею, что тогда было так тяжело, (время лечит душевные раны J ), как показывает практика, подобные трудности как раз и привлекают, а наличие трофея не всегда самое главное в охоте. Так что всем удачи.

 

Дмитрий Бабкин (Dim)
Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru