Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

В. Стахровский

 

К определению возраста у глухаря в связи с отстрелом на токах

 

Изучение этого вопроса не является созерцательным изучением природы, а теснейшим образом связано с хозяйственной деятельностью по увеличению запасов этой дичи в наших угодьях, в частности в охотничьих хозяйствах. В данной заметке я коснусь лишь определения возраста у самцов глухарей в период токования. Отстрел глухарей на току, по утверждению ряда немецких знатоков охотничьего хозяйства, - это своего рода "мера ухода" за запасом этой дичи в хозяйстве и относится ими на этом основании к так называемому хозяйственному отстрелу. Дело в том, что слишком старые, не дающие уже потомства глухари, являясь большими драчунами, прогоняют с тока полных сил средневозрастных глухарей, лучших производителей. При предварительном обследовании токов и учете на них глухарей - для определения нормы отстрела токов - старики должны быть выявлены и отстреляны в первую очередь, как мешающие нормальному оплодотворению самок.

В результате такого рода обследования токов должен быть намечен план отстрела для каждого из них в отдельности. При проведении отстрела следует придерживаться следующих положений, выдвигаемых Silva Tarouca : "Самки должны быть абсолютно не отстреливаемы. Они и без того сильно уничтожаются хищниками. Если все-таки их количество намного превышает количество самцов, лучше всего отказаться от охоты на последних на один год, что даст возможность этому соотношению выровняться.

Ни в коем случае не следует допускать отстрела всех петухов на току, что к сожалению часто имеет место у нас в открытых для общего пользования угодьях. В результате такой охоты ток может вовсе замолкнуть на некоторое время. Но неправильно было бы и вовсе не отстреливать на токах петухов. Наилучшее токовище может быть вконец таким путем испорчено. В одном исключительном по количеству петухов угодье в Истрии, находилось старинное знаменитое токовище, на котором было решено провести опыт и вовсе не отстреливать глухарей. В первые годы количество все время повышалось. На 3 и 4 году запрета там было зарегистрировано более 50 токующих глухарей, поскольку вообще такое количество можно с точностью установить. После 3-4 года дело пошло стремительно на убыль и в результате остались на току только немногие старые драчуны".

Как объясняет автор названный выше случай, это произошло по вине престарелых петухов, разогнавших молодежь, не справившихся с оплодотворением самок.

Возраст 1 год

Чтобы установить, насколько данное заключение основательно, его следовало бы проверить в наших условиях. В приписных хозяйствах это сделать легче. Беломор в своей богатой биологическими материалами книге для характеристики быстрого уменьшения количества глухарей приводит следующий пример: "В одном из районов моих охот в 1910 году я имел не менее 7 токов: на малых играли 3-4 глухаря, а на больших 8-10; в настоящее время тока сохранились лишь в двух пунктах, где играют не более трех стариков, в остальных или полная пустота весной, или попадается один, много два петуха". Этот пример, кроме уменьшения общего числа птиц, характерен еще и указанием на присутствие только стариков на умирающих токах.

Как указывает тот же Silva Tarouca , количество отстреливаемых на току петухов, для того, чтобы ток был в хорошем и устойчивом состоянии, должно быть несколько меньше половины всех поющих птиц. Автор говорит, что там, где на току поет один глухарь и вокруг находятся еще средневозрастные глухари, следует проверить возраст и поведение этого одиночки и, если он окажется отживающим свирепым ревнивцем, прогоняющим молодых, - его следует отстрелять. Сделать это лучше до разгара токов в начале весны.

Возраст 3 года

"Если на току кроме старика других самцов нет, а глухарок много, необходимо дать ему провести оплодотворение и к концу тока отстрелять. Нужно лишь иметь в виду, что старики и начинают петь, и кончают ранее молодых. Кроме того, такой обремененный самками старик, еще и потому скорее закончит весну, что сильно устанет от любви.

Если на току поет большой глухарь, то:

при 2 поющих можно убить 1;

при 3 поющих можно убить 1;

при 4 поющих можно убить 2;

при 5 поющих можно убить 2-3;

при 6 поющих можно убить 3 и т. д.

Конечно, весьма важно в первую очередь отстрелять стариков и щадить поющих молодых. Надо иметь к тому же в виду, что кроме поющих двухлетних самцов на току могут быть еще и однолетки, не поющие. Они в расчет отстрела не входят. Молодые годовики начинают петь лишь к моменту угасания тока, когда самка села на яйца и старики ушли с токов на покой.

Очень желательно, чтобы нужный отстрел на току проводился в одну зорю. В этом случае ток будет потревожен лишь один раз

Возраст 5 лет

Лучшим моментом для отстрела в течение всего периода тока является то время, когда ток угасает и большая часть маток садится на яйца, но петухи и старые, и молодые поют. В это время отстрел не помешает спариванию. Исключение нужно делать, как уже отмечалось, лишь для стариков, плохих производителей, мешающих на току молодым оплодотворять самок и разгоняющих ток. Их нужно убрать в начале тока, весною, силами обслуживающего хозяйство персонала".

При подходе к глухарю не следует подскакивать, делая громадные прыжки. Лучше подходить бесшумно, делая два-три шага и стараясь не распугать молодых, не поющих петухов; это тем более важно, что в охотничьих хозяйствах не будет иметь место погоня за глухарем, которая заставляет охотника в свободных угодьях торопиться, чтобы подойти поскорее и первым. В немецких условиях на токах и на тяге может присутствовать собака для отыскания подранков. У нас к сожалению этого не делают, как вследствие малого количества хорошо дрессированных (вежливых) собак, так и благодаря большому количеству невоспитанных охотников. В охотохозяйствах это можно будет исправить. В угодьях с малым количеством глухаря лучше ограничиться одним лишь отстрелом на току самцов.

Возраст 7-8 лет

Отличить старого глухаря на току от средневозрастного не легко. Немецкие авторы дают следующую возрастную характеристику. Старый глухарь начинает петь как первым с начала весны, так и первым в данную зарю. Петь весною он также кончает раньше других. Во время тока он и сам кажется больше других и его рулевые перья хвоста также кажутся длиннее. По характеру токования он отличается плохой, часто прерывающейся песнью, перелетами без причины, более частым щелканьем и имеет, как говорят немцы, резкий главный удар, т. е. более сильное щелканье при переходе к точению. Старики особенно хитрые, часто этот удар повторяют, не точат и этим ловят охотника. Глухари Сибири такого повышения щелкания по-видимому не имеют.

Весьма желательно было бы проверить эти указания для нашего глухаря средней и северных местностей Европейской части Сибири путем изучения его токования и последующего определения возраста уже убитой птицы.

У молодого петуха, не имеющего еще фактически и одного года, клюв которого еще не окончательно вырос, отсутствует крючок, обычно свешивающийся над концом подклювья. Годовалый петух имеет гладкий клюв, заметно маленького размера, нежно прозрачный окрас которого к основанию переходит в серо-синеватый тон.

Общая длина от кончика клюва до конца хвоста не более 80 -86 см, тогда как старшие, вполне выросшие петухи имеют обычно в длину от 92 до 95 см. На первом и втором году режущие края клюва имеют светлую, желтоватую окраску. На втором году у носового отверстия получается небольшое возвышение эпидермиса, которое часто уже на третьем году образует бороздовидное углубление, обращенное в сторону конца клюва. Окраска эпидермиса в это время делается роговиднее, темнее и тверже.

Возраст 10 лет

С четвертого года борозда уже хорошо заметна, а затем из года в год она удлиняется в сторону конца клюва. С пятого на шестой год борозда занимает уже большую часть надклювья и в следующие годы все более углубляется и удлиняется. У петуха-старца, которому перевалило за 10 лет, борозда доходит почти до конца клюва.

Интересно, что длина 12-15-летнего старика была равна только 88 см, голова угловата и вес доходил лишь до 2, 6 кг.

Обычный вес старого петуха - 3, 2-3, 5 кг, тогда как годовалый петух тянет от 2, 4 до 3, 2 кг. Со второго года вес не может являться надежным признаком для определения возраста.

По рисунку и окрасу оперения нет возможности даже для знатока отличить старого глухаря от молодого. В лучших случаях старый самец имеет кроющие крыло перья темно-коричневые, а молодой - светло-коричневые с примесью серого.

Годовалый отличается от двухгодовалого длиной и шириной перьев. Так, средние рулевые у годовалого самца имеют в длину от 27 до 28 см при ширине опахала, равной едва 5 см; наименьшее боковое перо имеет ширину около 3, 5 см. Старый петух, напротив, имеет длину средних - 34 см, а ширину - от 7 до 8, 5 см. Длина крайних рулевых от 28 до 29 см при ширине от 5 до 7 мм.

У не имеющего года самца хвост очень маленький. В итоге дискуссии установили следующие отличия старого, молодого и средневозрастного петухов.

Старый глухарь. Резкая борозда на клюве или (в редких случаях) очень длинный, резко загнутый клюв без борозды; между клювом и черепом резко заметное углубление; широкая, угловатая, резко очерченная голова; ширина опахал рулевых - 7 см и больше; большая борода (перья), подкрылья чисто белые и на плечевых перьях седоватая полоса.

Молодой глухарь. Отсутствует борозда на клюве, или имеются лишь ее зачатки; короткий клюв, который при соединении с остальной головой не имеет выемки; форма головы закругленная, ширина опахал менее 7 см; подкрылья с темными пятнами; борода короткая, седая полоса на плечах отсутствует.

Средневозрастные глухари имеют все вышеперечисленные признаки старого глухаря, но в меньших размерах или часть из них.

Было бы очень желательно для обогащения знаний по биологии и технике ведения хозяйства на глухаря выяснить в наших приписных хозяйствах и следующие вопросы:

1. Как влияет присутствие очень старого глухаря на току на размножение в данном районе.

2. Как возможно отличить на току старого глухаря от молодого.

3. Проверить приведенные выше признаки определения возраста глухаря.

 

В. СТАХРОВСКИЙ

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru