Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Б.О. №2/96 автор Э. Сенкевич

 

О крепости животных на рану

 

Известно, что различные породы животных при одной и той же величине и весе часто различно относятся к поражению одним и тем же снарядом, при одном и том же попадании, при стрельбе из одного и того же ружья, одинаковыми зарядами и на одинаковом расстоянии. Факт этот настолько общеизвестен, что вряд ли кто из опытных охотников сомневается в этом.

Конечно, часто имеются для этого очевидные основания: более толстая кожа, более прочный костяк, наличие обильной жировой клетчатки, более пышный мех, более густое оперение, наличие пуха. Но такие основания имеются не всегда, и бывают случаи, когда крепость на рану становится загадочной.

В последнее время некоторые разъяснения в этом отношении дают опыты, производимые в широком масштабе на различных животных с целью изучения лечебного действия переливания крови для спасения умирающих от обескровливания, например, при ранениях на войне. При этих опытах приходится наталкиваться на факты, интересные для охотников.

Так, установлено, что у животных смерть от кровотечения наступает в среднем тогда, когда потеря крови превышает 3% общего веса животного, но оказывается, что не все животные реагируют одинаково на потерю крови.

Кролики и зайцы гибнут уже при потере крови в 2% их общего веса; это свидетельствует о сравнительно большой чувствительности этих животных к кровопотерям, а, следовательно, и к ранениям сосудов и органов, богатых кровью (печень, почка, селезенка), т. е. к тем ранам, которые часто являются причиной смерти животных на охоте. В связи с этим, кролики в настоящее время считаются мало пригодными для опытов с переливанием крови. Мы, охотники, уже давно знаем, что заяц "хлипок" на рану, и что его можно стрелять относительно мелкой дробью, например, тем же №3, каким мы стреляем на перелетах уток, весящих в три-четыре раза меньше зайца.

Гораздо выносливее к потерям крови собаки. Они погибают лишь при потере крови, равной от четырех с половиной до шести с половиной процентов общего веса животного.

Следует полагать, что волк и лиса - животные близкие к собаке, но выросшие на свободе и тренированные в борьбе за жизнь, - должны быть еще выносливее к кровопотерям.

Так как животное имеет количество крови, равное одной четырнадцатой общего своего веса, то заяц-русак, весом в 14 фунтов, имеет 1 фунт крови, или кругло 400 граммов. Для него смертельным кровотечением должна считаться потеря крови 112 граммов, т. е. около четверти веса крови (при расчете в 2%).

Волк, весом в 28 килограммов, имеет крови два килограмма, и для него смертельным кровотечением должна считаться потеря крови в 1680 граммов, т. е. больше четырех пятых (!) веса крови (при исчислении в 6%). Разница колоссальная, с очевидностью свидетельствующая о невероятной живучести волка в смысле потери крови. (Критерием смертельного кровотечения при опытах считается остановка дыхания).

Опыт показывает также, что более крупные животные являются более стойкими в отношении кровопотери, чем менее крупные животные той же породы. Каждый наблюдательный охотник объясняет самое явление смерти каждый по-своему.

Что касается самого механизма смерти благодаря потере крови, то смерть при этом является результатом остановки дыхания, вследствие обескровливания и паралича дыхательного центра мозга. Еще через 5-6 минут после прекращения дыхания при опытах находят бьющееся сердце.

Конечно, различное отношение к кровопотере различных животных - это только один из многих факторов, правда, очень важных, обусловливающих большую или меньшую крепость животного к ранениям.

Вышеприведенные опыты даже в отношении крови не исчерпывают полностью затрагиваемого вопроса. Могут быть огромные различия в смысле быстроты свертываемости крови и ее вязкости, что при известном сочетании может значительно усиливать или ослаблять выносливость животных к ранениям.

Кроме способности животного противостоять потере крови, имеется еще целый ряд других факторов, иногда совершенно не изученных, могущих так или иначе влиять на крепость к ранениям. Сюда относятся:

1. Строение и толщина костей. Компактные кости крупных животных представляют снаряду большое сопротивление, ослабляют силу удара, твердые же трубчатые кости при попадании снаряда дают большое количество острых оскольчатых отломков и производят большие поранения окружающей ткани. Известна крепость на рану кабана и буйвола, имеющих очень массивные кости. Ребро большого кабана, имея около 7 см в поперечнике, поражает своей массивностью. Чем массивнее костяк птицы, тем большее поранение наносится этим птицам при попадании пули. Так, при стрельбе пулей белых куропаток и тетеревов, при одинаковых попаданиях тетеревам наносятся всегда большие ранения, чем куропаткам, что объясняется только большей массивностью костяка тетерева.

2. Развитие мускулатуры. Сильно развитая мускулатура птиц при некоторых попаданиях ослабляет удар дробин по внутренним жизненным органам. Кроме того, в толще труднее образуются значительные скопления крови.

3. Обильное развитие жировой клетчатки, сравнительно очень бедной кровеносными сосудами, защищает в значительной степени внутренние органы от повреждения их дробью и осколками раздробленных костей.

4. Стойкость нервной системы. Нет сомнения, что из двух животных при прочих равных условиях больше пострадает при ранении то, которое обладает более тонкой и впечатлительной нервной системой (нервный шок).

5. Способ питания животного. Разница в этом отношении может быть весьма существенной. Животное, питающееся такой грубой растительной пищей, как прутья, хвоя, почки, конечно, будет реагировать на ранение кишечника иначе, чем те, которые питаются насекомыми или мясом. Кишки лося, наполненные корою и прутьями, при попадании пули будут разрываться иначе, чем кишки медведя, скушавшего несколько пудов мягкого коровьего мяса. Разница должна получаться даже в зависимости от времени ранения по отношению к приему пищи. Голодное животное, т. е. с пустым кишечником, конечно, значительно более выносливо к ранению, чем то же животное, наевшееся до отвалу, ибо при попадании по наполненным кишкам неизбежно должно сказаться фугасное действие пули.

Все это, конечно, требует кропотливого изучения и постановки опытов на животных в лабораторных условиях, но нет сомнения, что скоро наука доберется до этих вопросов.

 

Э. СЕНКЕВИЧ

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru