Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

ПРИЕЗДКА МОЛОДЫХ ГОНЧИХ СОБАК

(стайка, стая)

 

"Охотничьи собаки" 01/11/02 автор Сергей Духанин

 

 

С гончими на Руси охотились много веков и никогда, за исключением советского времени, не охотились с одной гончей. Даже первые правила полевых проб (испытаний) были разработаны для стай гончих, это уже потом их приспособили для одиночек. Охотникам старого времени с одной гончей было просто неинтересно, разве могли они сравнивать работу стаи или небольшой стайки по зверю с работой одной гончей, пусть даже выдающейся. Это просто несравнимые понятия. Конечно, в советское время были любители гончих, которые содержали нескольких собак, но даже с небольшими стайками не охотились. Держали их скорее для разведения, а на охоту ходили с одной или парой (смычком) гончих. Сейчас в стране появляются люди, которые могут позволить себе содержать стайки, а подчас стаи и получать истинное удовольствие от охоты с гончими. С небольшой стаей, всего лишь в три смычка, можно охотиться и на волков. Именно такое количество гончих - зверогонов, по мнению старинных псовых охотников, может справиться с волком. Но многие не знают, как правильно приездить гончих, чтобы их большое количество не было обузой на охоте.
Приездка гончих необходима и на охоте, и на псарном дворе, чем больше гончих, тем важней приездка. Одну или пару (смычок) гончих можно и на своре до леса довести, и напуск сделать; со стайкой, и тем более со стаей, без приездки управиться сложно. Любые упущения в приездке осложнят будущую охоту. Если стая гончих только один раз без команды доезжачего самостоятельно на смычках ввалится в лес, то выжлята потом будут валить в лес сразу, как только он покажется на горизонте, несмотря на любые действия выжлятников. Исправить такую стаю будет сложно. Не надо спешить научить гончих сразу всем элементам приездки, выжлята должны освоить одно упражнение и только затем приступать к другому. Проверкой правильности приездки стаи, стайки, смычка будет служить охота. Только она покажет, как быстро гончие валят на сигнал рога доезжачего, как выполняют команду «отрыщь» возле добытого зверя, и можно ли стаю насадить на гнездо волков, пройдя с гончими, спокойно текущими за доезжачим, по лесу несколько километров. Не надо гончих учить чему-то лишнему, нужно учить только тому, что понадобится на охоте и в быту, на псарном дворе. Нельзя впадать в другую крайность - замучить гончих приездкой так, что они будут бояться шага без выжлятника сделать. Гончие должны быть активны и веселы. В вольере на псарном дворе, в поле, где гончих разомкнули во время проводки, всегда стоит шум и беготня. Это говорит о том, что с приездкой персонал стаи не переусердствовал. Но вот звучит команда «гончие, сюда», «в кучу», - и они стоят возле доезжачего (старшего выжлятника), «в стаю» - и стая потекла за ним.
Приездкой с выжлятами лучше начинать заниматься с трех месяцев, к этому возрасту они уже окрепли физически, освоились на псарном дворе, и у них проявляется интерес к окружающему миру. Занятия строятся по очень простым, давно известным принципам обучения - «от простого к сложному», «многократное повторение пройденного».
Вариантов приездки молодых гончих много, вот один из них.
В три месяца на выжлят надевают ошейники, лучше кожаные, и не снимают три месяца. Так как гончие растут очень быстро, один раз в неделю проверяют, туго или нормально надет ошейник, и если туго, его ослабляют.
Для обучения выжлят валить на рог во время охоты и нагонки перед кормлением подают сигнал «вызов гончих» охотничьим рогом. Этот ритуал подачи сигнала «вызов гончих» перед кормлением выжлят должен выполняться всегда, пока существует стая, стайка, смычок и даже одна гончая. В это же время гончих приучают перед корытом выполнению команд «стоять», «дбруц» (можно, разрешаю) и команде «отрыщь» (нельзя, брось), последнюю команду выжлята должны выполнять одинаково хорошо, находятся ли выжлятник или доезжачий рядом c гончими или на некотором расстоянии.
В три с половиной месяца в вольере смыкают гончих смычками попарно, сразу смыкать трех выжлят не надо. На смычках выжлята должны находиться от двух часов в день, постепенно это время доводят до 6 - 8-ми часов, но строго под наблюдением выжлятника. На ночь сомкнутыми гончих никогда не оставляют.
В это же время начинают сажать на цепь каждого щенка на один - два часа, через один - два дня. Выжлята, находясь на цепи, приучаются не грызть своры, не рваться на смычках. Гончие на цепи должны находиться под наблюдением выжлятников, чтобы не запутались. Если щенка на цепи обижают другие собаки, то необходимо выполнять упражнение вне общей вольеры.
Через две недели, с четырех месяцев до года, продолжают сажать на цепь один раз в месяц на три-четыре часа. С теми гончими, которые замечены в попытках грызть своры, упражнение с цепью повторяют.
В четыре месяца начинают проводки с одним смычком выжлят на своре продолжительностью от получаса до часа в день. Состав смычков меняют. На своре гончих ведут строго, свору не отпускают, одергивают выжлят сворой и командой «в стаю». Если гончие боязливы, их успокаивают и ни в коем случае не бьют; если активны, рвутся вперед, можно хворостинкой несильно наказывать по морде. Смычок гончих на своре должен идти рядом или сзади выжлятника, но не впереди. Во время проводок и по окончании собак обязательно поощряют.
Во время проводок приучают выжлят к командам «стоять», «гончие, сюда» («сюда») и «в кучу». Для этого во время прогулок на своре доезжачий останавливается сам и дает команду «стоять», одергивая сворой гончих, начинает движение по команде «в стаю». Так продолжается много дней, пока гончие без команды начнут останавливаться при остановке старшего выжлятника и начинать движение за ним.
При подаче команды «в кучу» гончие должны оставаться на месте, даже если доезжачий отошел, если текут за ним, надо вернуться назад, повторить команду «в кучу» и постараться опять отойти. Команда «в кучу» используется в повседневной жизни гончих очень часто, она аналогична команде «место». Если гончие даже на смычках пытаются «улизнуть» из стоящей стаи, то, как только их остановили командой «стоять», выжлятник (доезжачий) начинает движение вокруг стаи, подавая команду «в кучу», подгоняя нерадивых в стаю. Нельзя сильно махать арапником около стаи, наказывать гончих, находящихся рядом со стаей, иначе вся стая (стайка) может кинуться убегать или отскочит под копыта коню.
Во время проводок желательно делать маленький перерыв, где-то на открытом месте в поле, на лугу и т.д., так, чтобы гончих было видно. Размыкают выжлят и стараются удержать около себя, подавая команду «стоять» или команду «в кучу», и при этом раздают прикормку (маленькие кусочки мяса, соленые сухари и т.д.). Через три - пять минут прячут прикормку и дают команду «вались». Если гончие не отходят, надо пройти немного с ними или остановиться и подождать, пока их что-нибудь заинтересует, и они начнут бегать. Когда они набегаются и устанут, но не раньше, чем через полчаса, дают команду «гончие, сюда» или просто «сюда». Подбежавшим выжлятам сначала раздают прикормку и хвалят (гладят, чешут за ухом) и только потом смыкают и на своре по команде «в стаю» ведут на псарный двор. Маршруты для проводок (прогулок) лучше выбирать разные, за одну проводку желательно несколько раз гончих разомкнуть и после выполнения команды «стоять» или «в кучу» отпустить, а затем командой «сюда» собрать. Выжлята во время проводок уставать не должны.
Когда выжлята станут немного управляемы, их начинают приучать к рогу следующим способом: утром, перед кормлением, небольшое корыто отвозят от псарного двора на 100-200 м. Затем трубят в рог и, как только увидят, что гончие слышат рог, выпускают их. Подвалившим к корыту дают команду «стоять» и затем команду «дбруц». Возле корыта смыкают выжлят и ведут на псарный двор. Такое упражнение желательно выполнять хотя бы раз в неделю, отвозя корыто в разных направлениях, постепенно увеличивая расстояние до двух километров, но выпускать гончих с псарного двора надо только тогда, когда явно видно, что они слышат сигнал рога. Накануне вечером можно собак не кормить, голодные быстрее находят доезжачего и корыто с кормом. Все молодые гончие до нагонки должны больше десяти раз участвовать в таких занятиях. После нагонки выжлят, когда им будет больше года, это занятие проводить не надо, интерес к зверю у хороших гончих явно сильней пищевых инстинктов, и недостаточно приезженные гончие, несмотря на сигнал рога, могут удрать в лес гонять зверя.
В четыре с половиной месяца можно выводить на проводки всю стаю (стайку) на специальной своре с поводками по количеству смычков. Специальная свора делается 2 - 2,5 м длиной и заканчивается вшитыми кольцами, к которым привязываются серединой поводки длиной 2 м с карабинами с обоих концов; на каждый карабин присоединяется один смычок гончих. Если выжлят нечетное число, то можно трех гончих сомкнуть двумя смычками, а остальных попарно. В начале занятий выжлята путаются, пересмыкаются, в таком случае доезжачему, выжлятникам надо остановить стаю (стайку), распутать гончих и опять начать движение. Такие остановки в начале проводок достаточно часты, но постепенно гончие привыкают и не путаются.
На открытом месте гончих размыкают, выполняя все команды для проводки один - два раза («стоять», «в кучу», «вались», «гончие, сюда»), один раз можно вызвать гончих в рог.
В пять месяцев выполняют упражнения «движение без своры на смычках» до леса, «стойка под островом» - полчаса на смычках и проводка назад или на открытое место для прогулки, и только затем - проводка на псарный двор. Этим упражнением добиваемся того, что гончие привыкают находиться спокойно возле леса без напуска, двигаться по лесным дорогам, проходить через лес стаей.
Тогда же необходимо выполнить упражнение «боязнь чужих людей», обязательно с мужчиной, женщиной и детьми. Для этого кого-то из знакомых просят подманить гончих, а затем наказать их хворостиной или арапником, иногда достаточно закричать на них. Если выжлята относятся к чужим настороженно и не подходят, то упражнение выполнять не надо.
В шесть месяцев со стаей начинают прогулки по лесу; для этого, выйдя с псарного двора на смычках, выполняют проводку гончих до леса, затем обязательно «стойка под островом» на смычках 0,5 часа. После этого размыкают гончих, выполняют команду «стоять» и «в кучу» без смычков 10 - 15 минут и команду «вались».
Маршруты по лесу выбирают не по дорогам, тропинкам, а через лес и кусты, через различные преграды, овраги, ручьи, чаще необходимо проходить мелким ельником, осинником.
Во время прогулок обязательно порскают, особенно при изменении направления движения, гончих периодически считают, отставших выжлят рекомендую подождать, но не подзывать, и возобновить движение при появлении «гулен». Прогулки по лесу должны быть продолжительностью не более одного часа. Гончих вызывают сначала командой «гончие, сюда», а затем рогом, подваливших выжлят сначала поощряют, хвалят и только затем смыкают. Если смычок выжлят удержать на месте трудно, лучше присоединить специальную свору и привязать их, а оставшихся в лесу, в поле вызывать. Если привязанные выжлята пытаются грызть свору, то надо наказать их, и с этими гончими повторять упражнение на цепи по два часа каждый день, две недели подряд.
Есть выжлята, которые, как только окажутся на свободе, никак не реагируют на любые попытки вызвать их голосом или рогом, с такими необходимо заниматься индивидуально. Для занятий нужна очень длинная свора (15 -20 м) с крепким карабином и строгий ошейник, лучше такие занятия проводить зимой, свора на снегу меньше путается. Гончую выводят на своре на открытое место (поле, луг) и после выполнения команды «стоять» отпускают, не снимая свору. Необходимо погулять с собакой, чтобы она перестала обращать внимание на свору, стараться, чтобы свора не путалась и не цеплялась. В тот момент, когда гончая заинтересовалась чем-то, дают только один раз команду «сюда». Если собака не реагирует, как можно резче дергают за свору и подтягивают к себе, ласково повторяя команду «сюда», обязательно хвалят и дают прикормку. За время прогулки такой рывок, подтягивание и поощрение делают не более двух - трех раз, а занятия проводят месяц, желательно без перерывов.
В шесть - восемь месяцев во время проводок выполняют движение на смычках за доезжачим (пешим, на лыжах, конным, на санках, тележках, снегоходах) в поле, в лесу и по дорогам. При наличии выжлятника стараться проводки, особенно при движении на псарный двор, когда выжлята устали, делать с разомкнутыми гончими. Если есть возможность, можно увеличивать нагрузку выжлят длительными проводками за конем, санями, тележками, снегоходом. В это же время, если гончие управляемы и хорошо понимают значение команды «отрыщь», их начинают приучать к вежливости, то есть безразлично относиться к домашним животным, птице и, что особенно важно, к диким копытным.
Для этого надо стараться чаще проводить гончих возле пасущихся овец, телят, гусей и другой домашней живности, обязательно в начале обучения гончие должны быть сомкнутыми и на специальной своре. Дикие копытные очень мешают охоте с гончими, и этому моменту в приездке необходимо обратить особое внимание. Надо выяснить, где находятся охотничьи хозяйства с вольерными кабанами, где содержатся в вольерах косули, олени и лоси. Нужно чаще выезжать со стаей (стайкой) в эти хозяйства. Выжлят на своре проводят мимо копытных зверей, наказывая тех, кто обращает внимание на них.
После нагонки собаки иногда хуже выполняют команды выжлятников, особенно трудно вызвать вязких гончих из острова. Но надо помнить, что нельзя гончих вызывать с гона и с розыска зверя на сколе. Гончих со скола вызывают не раньше, чем через час. Вот только тогда, через час, можно судить, правильно приезжены гончие или нет. Иногда на охоте, при полевых испытаниях возникает необходимость вызывать гончих и раньше, например, если скол на полевых пробах не выправлен за двадцать минут, но надо всегда стараться, чтобы гончие на сколе проработали как можно больше. Но работа гончих на сколе относится к нагонке, а это тема другого разговора.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru