Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на горных козлов и баранов

 

Горные козлы и бараны по внешнему виду несколько похожи друг на друга. Однако есть между ними и существенные различия.

Горные бараны —звери более грубого телосложения, у них нет бороды, хвост же почти у всех видов очень короткий. Кроме того, рога у баранов обычно трехгранные в сечении и завиты в спираль, тогда как у козлов они саблевидные, серповидные и зачастую закручены на конце штопором. Наконец у баранов менее богат шерстный покров, и у всех у них есть слезные ямки, как и у домашних овец.

 

Горные козлы

 

Горные козлы резко отличаются друг от друга только формой рогов.

В пределах нашей страны обитает пять основных видов козлов: винторогий козел, сибирский козерог, или тэк, безоаровый козел и два вида туров: тур дагестанский и тур Северцева.

Все эти козлы — типичные обитатели гор; они живут на скалах и в каменистых россыпях, жируют в зоне высокогорных альпийских лугов. Летом держатся на высоких склонах гор, зимой откочевывают к нижней границе снегов.

Летом козлы питаются травой и обязательно посещают солонцы или источники соленой воды; зимой кормятся побегами кустов, корой деревьев и кустарников; мхами и лишайниками.

Пасутся козлы только утром и вечером, а днем отдыхают под скалами и утесами, в тени. Летом не сбиваются в большие стаи, и держатся табунами десять-двадцать-тридцать голов; зимой приходится видеть стада в сотни и более животных, сбившихся на небольшом участке.

Спариваются козлы осенью, в сентябре по ноябрь. Во время гона происходят ожесточенные драки между самцами. Обессиленные во время драк козлы нередко становятся добычей хищников. Самки приносят через пять месяцев двух козлят, которые уже к исходу первого дня жизни бегают за матерью по горным тропам, превосходно пробираются полюбым горным уступам и очень хорошо маскируются в камнях.

В том или ином горном районе нашей страны встречаются различные виды козлов.

Винторогий козел обитает в горах юго-западного Таджикистана и в южных горных районах Узбекистана.

Прозван он винторогим потому, что его отличает от других козлов форма рогов. Они прямые, а на конце закручены штопором. Кроме того, на нижней стороне шеи и на груди, довольно широкой и мощной, растут удлиненные волосы ости, которые образуют густую и длинную гриву.

Сибирский козерог, которого называют таком, обычен в горах Тянь-Шаня, Памира, Алтая и Саян, акклиматизируется в Крыму. У этого козла серповидно изогнутые назад, сильно утолщенные с боков рога; на передней стороне рогов многочисленные поперечные валики.

Безоаровый козел обитает в Закавказье, в восточных частях Главного Кавказского хребта и в южных районах Туркмении. Рога у него саблевидные, загнутые назад. У самцов на передней поверхности рогов немногочисленные и недостаточно ясно выраженные бугры.

Дагестанский тур распространен в восточных и южных частях Главного Кавказского хребта и в северных районах Армении. У этого козла почти круглые в поперечном сечении рога с гладкой поверхностью и закрученные в растянутую спираль. Вершины рогов направлены кверху.

Тур Северцева распространен в горах западной части Кавказа. У этого козла рога приближаются по форме к рогам горных баранов. Они изогнуты дугой почти в одной плоскости, концы их направлены вниз и несколько вперед. Передняя сторона рогов в буграх.

 

Горные бараны

 

В пределах нашей страны обитает четыре основных представителя горных баранов: архар (или аргали), аркал (или степной баран), муфлон и чубук (снежный баран).

Первые три вида баранов обычны в южных районах страны, чубук—на севере.

Дикие бараны, как и козлы, — типичные горные животные. Держатся они на высокогорных склонах, покрытых травой, встречаются и на невысоких хребтах, расположенных в степных и полупустынных районах.

Как и козлы, бараны пасутся летом на большой высоте, а зимой перекочевывают на менее высокие склоны. Кормятся утром и вечером, отлеживаясь днем в затененных участках, среди скал. На закате солнца ходят на водопой. Летом встречаются небольшими табунками, причем старые держатся поодиночке, а к зиме сбиваются в большие стада, до ста и более голов.

Течка у овец начинается в октябре — ноябре, беременность протекает около пяти месяцев. В марте — апреле овца приносит одного или двух ягнят. Как и козлята, они уже в первый день жизни следуют за матерью.

Архар — наиболее крупный представитель горных баранов: высота у него в плечах больше 1 м. У самцов огромные рога, которые завиты спиралью в полное кольцо, концы их направлены в разные стороны. Иногда в спирали бывает до полутора витков. Окраска шерсти буровато-серая.

Обитает архар в горах Средней Азии и Казахстана, многочислен в горах восточного Памира и Тянь-Шаня, довольно часто встречается в районе Тарбагатая и на Алтае. В тех районах, где архаров много, они имеют серьезное промысловое значение.

Аркал несколько менее архара (высота в плечах до 1 м). Рога сравнительно тонкие и мелкие, не образующие полного витка спирали. Обитает этот баран от Усть-Уста в Казахстане до западного Таджикистана. Обычен в Туркмении. Весьма характерной особенностью его являются удлиненные волосы ости на нижней стороне шеи, хотя типичной для козлов бороды у аркала нет.

Муфлон — самый мелкий среди горных баранов (в плечах менее 1 м). Небольшие его рога образуют неполный виток спирали. Концы рогов направлены вниз и внутрь. На груди и на нижней стороне шеи есть довольно длинная «грива». В пределах нашей страны муфлон обитает в горах Закавказья и в Средней Азии. В Крыму акклиматизирован.

Чубук обитает только на Севере (Камчатка, Чукотка, Анадырь, Якутия, Южный Таймыр и Забайкалье). По размеру несколько меньше архара. Отличительные его признаки — очень массивные широкие, но не длинные рога, закрученные в полную спираль. Поперечные складки на их поверхности выражены слабо.

В тех районах, где отстрел горных козлов и баранов не запрещен, охота на этих копытных представляет весьма высокий спортивный интерес. Она требует большого умения ориентироваться и передвигаться в горах, хорошо маскироваться и очень строго скрадывать чуткого зверя.

Как и всякая охота на сторожких животных, которые весьма легко перемещаются в условиях труднодоступной местности, она требует прежде всего знания их суточного цикла жизни.

Виды и способы охоты на горных козлов и баранов весьма схожи. Поэтому здесь описывается только охота на сибирских козерогов или горных козлов, именуемых тэками.

Тэки — типичные обитатели скалистого рельефа, в скалах они находят надежное укрытие от врагов и отыскивают корм.

Крутые склоны, поросшие травянистой и кустарниковой растительностью, обычно покрыты меньшим слоем снега, чем горизонтальные участки, где он не так сдувается ветром и слабее подвержен действиям солнечных лучей.

Тэки обитают на скалистых участках, расположенных от 500 до 5500 м над уровнем моря. Наибольших высот они достигают летом, спасаясь от волков, жары и насекомых.

Животных хорошо маскирует в скалах и сухой траве окраска меха — от светложелтого до темнобурого.

Даже крупные самцы, весящие 100—120 кг (самки несколько мельче), с удивительной легкостью передвигаются по таким склонам, где ни один наземный хищник не может их преследовать, а человек вынужден передвигаться только с применением альпинистской техники. Очень часто тэки используют во время движения по скалам в качестве опоры такие незначительные выступы, на которых не могут стоять или задерживаться.

Копыта тэков, разъединенные надвое, покрыты снаружи быстро отрастающим роговым слоем, который образует с боков и спереди острые края. На нижней поверхности копыт есть мягкая, несколько выступающая вперед подушечка, эластичная, как резина. Такое строение копыт и дает возможность тэкам двигаться не только по гладкой поверхности, покрытой травой, снегом или льдом, но и по скалам, где нередко удается найти очень незначительную зацепку.

Характерно отметить, что и альпинисты используют для движения по трудным скалам мягкую, резиновую или войлочную обувь. На скалах, чередующихся со снегом и льдом, им приходится пользоваться специальными ботинками, обитыми трехзубыми гвоздями — триконями.

Строение ног и всего коренастого, плотного тела тэков позволяет им совершать очень сложные прыжки в длину и в глубину с большой нагрузкой на ноги. Однако эта приспособленность к скалистому рельефу не дает им развивать большую скорость на ровных, открытых местах, где их догоняют не только волки, но и собаки. Поэтому тэки упорно избегают открытых мест, никогда не удаляются от скал и очень редко передвигаются по глубокому снегу. Следует указать, что горные бараны гораздо легче и быстрее проскакивают все открытые места в горах.

При охоте на тэков приходится учитывать и еще одну специфическую особенность. На тех же стациях, где обитают козлы, обычно держатся улары, кеклики и сурки, которые при виде опасности издают тревожные крики-сигналы, что заставляет тэков настораживаться. Они внимательно следят за окружающейобстановкой, иногда перестают кормиться и перемещаются на другое место.

Сроки охоты на тэков совпадают с периодом гона, когда рогали присоединяются к самкам и вместе с ними образуют большие смешанные стада.

Наиболее распространенной и действительно спортивной охотой на тэков является охота с подхода, скрадом. Разумеется, для успеха дела нужно хорошо знать местность, где держатся козлы и где они кормятся.

Осенью и зимой тэки пасутся на склонах ущелий, хорошо обогреваемых солнцем, в зоне кустарниковой растительности, граничащей с верхней линией леса. Иногда они спускаются и ниже, но как только погода становится лучше, стремятся уйти выше. В малоснежные зимы тэков удается видеть в верхних участках альпийских лугов, где снег сдут ветром или растаял под горным солнцем.

Кормятся козлы зимой утром и вечером, а иногда с перерывами и весь день, совершая небольшие перекочевки в соседние отщелки.

Обнаружить стадо можно по тропам на снегу. Очень хорошо видны эти тропы в бинокль даже на большом расстоянии: темными линиями на снегу выделяются подходы к обычным местам выпасов. Наиболее благоприятны условия для охоты после снегопадов, когда животные дают свежие следы.

Тэки держатся на широких осыпях, обычно ближе к их середине, в широких, хорошо просматривающихся котловинах, где исключена возможность внезапного нападения хищников. Если же козлы кормятся на сильно расчлененных склонах, то предпочитают держаться на отдельно стоящих вершинах, с которых далеко видна окружающая местность. С этим всегда необходимо считаться, обдумывая наиболее верные пути подхода к стаду.

При подходе нужно быть крайне осторожным: раз увидев охотника, тэки не выпустят его из поля зрения, и охота крайне усложнится.

Если удалось обнаружить козлов на кормежке вечером, надо тщательно проследить за их перемещением до темноты. Очень часто животные остаются на ночь в этих же местах и утром начинают здесь кормиться. Используя предрассветную темноту, можно часть пути пройти так, что тэки не обнаружат присутствия охотника. А с рассвета надо начинать скрадывание или караулить перемещающихся козлов.

К месту кормежки тэки идут медленно, с остановками, делая короткие перебежки, осматриваясь и поедая корм на ходу.

Обнаружив опасность, они издают короткий, довольно сильный свист, и начинают отходить. В это время они не всегда выражают испуг, но зорко следят за местом, которое вызвало подозрение. Нужно ненадолго затаиться, чтобы успокоить тэков, и после этого подходить к ним с еще большей осторожностью.

От грозящей опасности тэки уходят по диагонали вверх. Они избегают при этом глубокоснежных или лавиноопасных участков и очень неохотно теряют высоту.

Если скрадывание происходит днем, не нужно избегать больших обходов. Всегда лучше заходить с той стороны, куда животные уходят от опасности, и иметь хотя бы незначительное преимущество в высоте.

Неоценимую услугу при движении по травянистым, заснеженным или обледеневшим склонам могут оказать обычные альпинистские кошки (или даже их половинки), подвязанные под середину ступни или под каблук. Всякая другая обувь, лишенная шипов, скользит (трикони, к сожалению, забиваются снегом, и передвижение в горах с ними становится затруднительным и даже опасным). Хороша при переходах и прочная палка для опоры при подъемах и спусках.

Снаряжению, особенно одежде, нужно уделять много внимания. Лучше всего тонкие брезентовые брюки, под которые надевается плотнее шерстяное белье. Эта одежда почти не намокает в снегу. Вообще одеваться нужно очень легко, чтобы не потеть при тяжелых, длительных подъемах. В рюкзаке надо держать (про запас и на смену) легкую и теплую шерстяную одежду.

Охотиться можно вдвоем или втроем, чтобы заходить к стаду с различных направлений. Например, двое делают большой обход и залегают на пути возможного отхода потревоженных тэков, а третий скрадывает животных по кратчайшему пути, стремясь подойти на верный выстрел.

Тем, кто зашел навстречу, всегда надо быть готовым заменить место, сообразуясь с движением животных и рельефом местности. Нужно помнить, что тэки уйдут только по высоким местам, по гребням, избегая впадин и ущелий.

На охоте применяются гладкоствольные ружья, снаряженные картечью или пулей. Еще лучше нарезное оружие, в первую очередь карабин.

Коллективные охоты используют способ нагона. В этом случае загонщики направляют животных к засаде, на линию стрелков.

На Памире и на Алтае, в тех районах, где тэки держатся в зоне леса, а в горах имеются изолированные скалистые участки (тупики), куда тэки устремляются от опасности, используются собаки. Они и загоняют козлов по снегу на эти «отстойники».

К сожалению, при такой охоте чаще всего попадаются в ловушку молодые козлы и самки, и сама охота не носит спортивного характера...