Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на барсука

 

Этот ночной житель наших лесов и перелесков, менее всего похожий на куницу, также относится к семейству куньих.

По наружному виду барсук неуклюж и приземист, мех у него рыжевато-серый и щетинистый.

У барсука широкая спина и сильно развитая мускулатура. Ноги короткие с голой ступней и крепкими загнутыми когтями. При ходьбе барсук, так же как и медведь, ступает на всю ступню. Голова у барсука довольно длинная, с небольшими ушами. Глазки маленькие. Черепная коробка узкая. Коренные зубы развиты сильнее, чем у других хищников. Хвост небольшой, толстый у основания. Под хвостом имеется поперечная складка жира, в которой помещаются железы, выделяющие пахучую жидкость. Под кожным покровом имеется сильно развитая жировая клетчатка.

Отдельные барсуки-самцы достигают веса 32— 35 кг при длине до 1 м. Чаще же барсуки встречаются весом от 15 до 20 кг. Самцы всегда крупнее самок.

Вес барсука зависит от наличия кормов и сезона. Наибольшего веса барсуки достигают в осенние месяцы — в сентябре и в октябре. В эту пору они так жиреют, что не могут бежать вскачь. Меньше всего весят барсуки весной, когда выходят из нор после зимней спячки.

Шерстный покров барсука состоит из довольно длинных грубых, напоминающих щетину, волос длиной до 7—8 см на спине и короткого слегка волнистого подшерстка, который вполне развивается только к концу сентября. Волосяной покров наибольшей длины достигает на задней части спины и на боках. На брюшке, на пахах и на голеве барсука шерсть значительно короче.

Окрашен барсук очень оригинально. По белой головке, от щек, через глаза и далее, через уши, проходит черная полоса. Нижняя часть шеи, брюха и конечностей черные, постепенно переходящие на плечах в серый тон. Окраска спины и боков серые с рыжим оттенком. Хвост белый.

Барсук замечательно приспособлен для подземного образа жизни. Благодаря коротким когтям и сильным мышцам он легко копает норы и, нередко атакуемый собаками, успевает закопать за собой один из отнорков. Низкое, несколько приплюснутое туловище и крепкие ноги облегчают барсуку свободное продвижение по подземным ходам.

У барсука сильно развит слух и обоняние, но, как и большинство хищников, он несколько близорук.

Барсук относится к отряду хищных, но, как и медведь, он менее плотояден, чем остальные хищные звери.

В пище барсуков обычны мелкие млекопитающие, главным образом грызуны-вредители (полевки и мыши), насекомоядные — кроты и землеройки. Поедает он и молодых зайчат и молодь пернатой дичи: тетеревов, глухарей, рябчиков и куропаток. Барсуки разыскивают также змей и лягушек и охотно поедают их.

Бывали случаи нападения барсуков и на мелкий домашний скот — овец, коз.

Барсуки охотятся за насекомыми и их личинками. Как и медведи, они охотно пожирают разложившееся мясо — падаль. Иногда барсуки поедали и себе подобных.

Из растительной пищи барсуки предпочитают клубни картофеля, грибы, ягоды, желуди, орехи и некоторые злаки.

В степной местности барсуков застают на бахчах, где они* лакомятся арбузами и дынями. Однако вред, приносимый ими сельскому хозяйству, весьма незначителен. В горной местности ближе к осени барсуки в изобилии находят на земле опавшие дикие фрукты.

Весной, летом и осенью звери постоянно нуждаются в свежей воде.

Данные о периоде течки у барсуков весьма разноречивы. Но проходит она, повидимому, в конце лета — в августе или в начале сентября. Беременность протекает около восьми месяцев. Очевидно, как и у соболя и куницы, развитие эмбриона у барсука-самки на некоторое время задерживается, находясь в латентном состоянии.

В весенний период у барсуков, так же как и у соболей и у куниц, наблюдается ложный гон.

В конце февраля — в начале марта самка приносит от двух до шести детенышей, чаще трех-четырех. Барсучата родятся слепыми и прозревают лишь на 30-й день.

Из нор молодые начинают выходить только в конце мая и в начале июня. К осени они подрастают и оставляют норы родителей. На зиму они копают свои норы, в которых и залегают на спячку.

Со второй половины лета барсуки начинают накапливать жир. К осени — к моменту начала охоты на них — барсуки очень жирны. Отдельные звери дают чистого целебного жира от 3 до 6 кг.

Ко времени залегания в нору барсук бывает сплошь залит толстым слоем сала. Сало барсука, будучи перетопленным, очень напоминает медвежий жир. Даже на морозе оно не застывает.

Барсучий жир издавна считается очень полезным при излечении туберкулеза и некоторых других заболеваний.

Мясо барсука съедобно. Но чтобы оно не имело неприятного привкуса, у убитого барсука нужно немедленно вырезать железу, расположенную под хвостом.

Барсуки очень чистоплотные животные. Испражняться они ходят на определенное место, расположенное в 10—15 м от нор. К этой «уборной» у них всегда пробита торная тропка.

В ноябре, к моменту выпадения снега, барсуки залегают в нору. И только на Кавказе, где круглый год звери находят себе пищу, они не засыпают на зиму.

В средней полосе европейской части СССР барсуки выходят из нор в марте — в начале апреля. Обычно эти сроки совпадают с прилетом трясогузки и началом тяги вальдшнепа.

Распространен у нас барсук весьма широко. С запада на восток он обитает от берегов Балтийского моря до Тихого океана. Однако на самом побережье Тихого океана и на Сахалине его нет.

Северная граница распространения барсука изучена еще недостаточно. Самой северной точкой его обитания считается озеро Имандра, расположенное между 67 и 68° северной широты.

Но чем восточнее, тем граница его обитания опускается ближе к югу. Например, в Архангельской области он уже не встречается севернее Шенкурска, т. е. немного переходит 60° северной широты. В Молотовской области он не поднимается выше 52° северной широты и т. д.

На юг граница распространения барсука простирается до берегов Черного моря. Обычен он и в Крыму.

В степной местности барсуки обитают только по лесным массивам и оврагам, где имеются какие-либо заросли.

В Сибири барсук обитает вплоть до южных государственных границ страны.

Норы барсуков большинство охотников знает. Представляют они сложные лабиринты ходов, уходящих иногда довольно глубоко под корни деревьев в оврагах и густых кустах, чаще всего возле ручьев, ключей или озер.

Барсучьи норы имеют иногда до трех этажей и несколько отнорков.

Обитаемость нор легко определить по свежим следам, выброшенной из отнорков земле и по свежему калу на тех местах, куда звери ходят испражняться.

На барсука существует несколько способов охоты.

Охота с норными собаками. За барсуками очень азартно идут таксы и жесткошерстные фокстерьеры.

Зная, где имеются обитаемые барсучьи норы, охотники направляются туда с двумя притравленными по зверю таксами или фокстерьерами.

Обследовав норы и по поведению собак окончательно удостоверившись, что зверь в них есть, с собак снимают ошейники и пускают их.

Почти все таксы и, особенно, жесткошерстные фокстерьеры очень злобны к барсукам и с большим азартом атакуют их в норах.

Старый барсук — сильный и опасный соперник для собак, поэтому при первой возможности нужно помочь им одолеть его.

Выскочившего из норы барсука собаки атакуют и чаще всего удерживают на месте. Зверя добивают из ружья или с помощью рогатки, похожей на простые железные вилы.

Охота с лайками. Очень интересна охота на барсука со злобными лайками.

Охотники с одной, а еще лучше с двумя лайками к вечеру добираются до урочищ, где имеются барсучьи норы.

Не доходя до нор метров триста и соблюдая тишину, охотники ожидают наступления сумерек. Когда на небе появятся первые звезды, а в пасмурную погоду в лесу и совсем уже стемнеет, охотники быстро, но бесшумно подходят к норам и, удостоверившись по поведению собак, что барсук ушел на поиски пищи, спускают с ошейников собак. Лайки бросаются в поиск. А охотники тем временем закрывают чем-либо все отнорки и прислушиваются, не залаяли ли собаки.

Дальше полукилометра барсуки от своих нор отходят редко, поэтому лайки быстро их находят и атакуют.

Некоторые крупные смелые лайки успевают до подхода охотника задушить зверя. Но такие собаки встречаются редко. Обычно же собаки, атакуя и покусывая барсука, не дают ему хода.

Подбежав на голоса собак, охотники освещают зверя сильным электрическим фонарем и прикалывают его трехзубой рогаткой. При этом они соблюдают осторожность, чтобы в азарте не заколоть собаку.

Если не удается обнаружить барсуков вечером, нужно попытаться найти их утром, перед рассветом, пока они еще кормятся, бродя в отдалении от нор.

Охота на засидках. Некоторые охотники стреляют барсуков на засидках.

Обследовав норы и установив, что они обитаемы, охотник еще засветло устраивает в пятнадцати-двадцати шагах от нор нечто вроде загородки. Скрадок должен находиться с подветренной стороны, так как чуткий зверь не выйдет из норы, если зачует человека.

Когда вблизи нор есть подходящее дерево, лучше всего засесть на нем, соорудив лабаз. С дерева гораздо лучше видно, как барсук выходит из норы.

Минут за двадцать до захода солнца нужно уже быть на месте. Курить при этом нельзя ни в коем случае.

Патроны следует снаряжать мелкой картечью,, так как барсук очень крепок на рану.

Как только в лесу станут сгущаться сумерки, нужно ждать осторожного появления из норы ее серого обитателя. Зверю нужно дать осмотреться, стрелять в него следует лишь после того, как он отойдет от норы на восемь-десять шагов, иначе раненый барсук моментально уйдет обратно в нору.

Лучше всего ходить на засидки на барсуков в лунные ночи.

Для точной стрельбы в темноте можно применять электрический фонарь, который закрепляется под стволами ружья. Заметив вышедшего из норы барсука, охотник прицеливается по неясно видному силуэту и с помощью нитки включает свет. Сноп света, особенно в темную, осеннюю ночь, освещает зверя настолько, что по нему можно стрелять уверенно.

Некоторые охотники успешно ловят барсуков капканами. Капкан должен быть сильный — двухпружинный и лучше рамочный, у которого полезная поражающая площадь «оступа» значительно больше, чем у тарелочного.

Капкан можно настораживать непосредственно у выхода из нор, тщательно маскируя его листьями, или же на пробитых барсуками тропках. Чтобы зверь не утащил капкан в нору, к нему привязывают на цепочке или проволоке крепкую палку.

Идя на засидку на барсуков, не лишне захватить с собой два капкана, которые можно засветло насторожить на их тропах.

Если не придется стрелять по барсуку, то вполне вероятно, что он может попасть в капкан.

Поскольку барсуки охотно поедают мясо» можно выложить невдалеке от их нор приваду у которой и насторожить капканы.