Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на коростеля

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Коростель, или дергач, хорошо знаком большинству наших охотников. Он широко распространен почти по всей территории страны и не встречается только на Крайнем Севере; в южном Казахстане и в большинстве районов Средней Азии он не гнездится, но попадается на пролетах

Коростель относится к отряду и семейству пастушковых, роду коростелей. Местами его называют дергун, деркач, кречек и кряква.

Это небольшая птица. Длина ее колеблется от 24 до 30 см. Весит дергач в среднем от 200 до 250 г.

Коростель — птица подобранная, как говорят «поджарая». Он обладает узким вытянутым и сжатым с боков туловищем, длинной шеей, коротким хвостом и относительно высокими ногами. В окраске его преобладают рыжие, охристые цвета. Сверху он покрыт темно-бурыми перьями, испещренными оливково-черными пятнами; горло, щеки и нижняя сторона шеи пепельно-серые, бока тела темнобурые в рыжих пятнах, крылья буровато-рыжие в мелких светложелтых пятнах. Клюв бурый, глаза темные, карие.

Коростель — птица перелетная. Прилетает он в нашу страну в мае, отлетает на юг с августа, задерживаясь в местах гнездования до середины октября. Зимует в Африке и в Южной Азии.

Живут коростели преимущественно на травя-; нистых болотах и на лугах, вблизи речек и хлебных полей. Предпочитают они влажные, но не слишком сырые места, заросшие густой и высокой травой с большим количеством кустов. В этой траве дергачи проделывают ходы — «тропы» по которым очень ловко и быстро бегают, причем во время движения совершенно не колеблят стеблей трав. Питаются насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, гусеницами и различными семенами. Проявляют они и хищные наклонности, разоряя гнезда мелких птиц, пожирая их яйца и выклевывая мозг у птенцов.

Сразу же после прилета к месту гнездования у коростеля начинается брачный период. В это время в течение круглых суток можно услышать его скрипучий, состоящий из двух слогов крик, напоминающий звук, издаваемый зубьями гребенки, когда по ней водят деревяшкой.

Дергачи не разбиваются на пары, а живут в многобрачии. Самка на сухом месте делает гнездо: выкапывает в земле ямку и выстилает ее травой, мхом и корешками растений. Кладка состоит из восьми-десяти, а иногда — одиннадцати-двенадцати яиц. Высиживает одна самка. Самец не принимает участия в заботах о потомстве.

Высиживание продолжается около трех недель. На гнезде самка сидит крепко, позволяет даже снять себя руками и нередко во время сенокоса гибнет под косой. Вылупившиеся птенцы бывают покрыты черным шерстистым пухом и своим видом напоминают скорее мышей, чем молодых птиц. Они очень скоро покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи. Самка коростеля проявляет очень большую заботу о своем потомстве. Она самоотверженно защищает птенцов от врага, разыскивает им насекомых и червей, а на отдых собирает их под крыло, как наседка цыплят

Молодые коростели — исключительно проворные существа. Они, как мыши, ловко бегают в густой траве, в случае опасности моментально прячутся, причем так искусно, что найти их почти невозможно.

Опытные охотники не раз встречали во время натаски собак на лугах самку коростеля с выводком. Молодые коростели по первому тревожному крику матери бросались в разные стороны и моментально исчезали, а самка с криком бегала перед собакой, стараясь отвести ее подальше от спрятавшихся малышей. Когда отзывали собаку и уходили с ней прочь, заботливая мать некоторое время продолжала бежать следом, провожая своих врагов тревожными криками, и, только убедившись, что они уже достаточно далеко, возвращалась к своим птенцам.

Молодые коростели быстро растут и развиваются. Вскоре они полностью покрываются рыжевато-бурыми перьями и из звероподобных птенцов превращаются во взрослых птиц. Только перья на крыльях у них отрастают не сразу, и они еще некоторое время не могут летать. Охотники называют их «хлопунами». В этот период молодые дергачи покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

В южных районах страны старые самки нередко приступают ко второй кладке и выводят второй выводок птенцов, который быстро подрастает и к моменту отлета на юг становится также совершенно взрослым.

В образе жизни коростеля следует отметить одну особенность, на которой и основана охота на эту птицу.

Коростель очень неохотно поднимается на крыло и предпочитает спасаться от преследования бегством в густой траве. Бегает он настолько быстро, что заставить взлететь его крайне трудно. Даже в начале лета, когда можно

приблизиться к кричащему в траве коростелю почти вплотную, поднять его на крыло удается очень редко. Он обычно с большой скоростью отбегает в сторону, и его голос, который только что звучал совсем рядом, слышится уже где-то в стороне, нередко в 20—30 м. Скорость коростеля на бегу изумительна.

Взлетает коростель только в самых крайних случаях, когда у него полностью отрезаны пути к отступлению по земле. Когда он взлетает, создается впечатление, что эта птица вообще плохо летает. Поднявшись в воздух, дергач летит медленно, низко над землей, по прямой линии и очень скоро опускается на землю. Во время полета не подбирает ног, они неуклюже висят книзу.

Однако мнение о том, что коростели плохо летают, неверно. Во время осеннего и весеннего перелетов, которые происходят в основном по ночам, дергачи поднимаются высоко в воздух, летят быстро и споро, подобрав ноги, преодолевая большие пространства и пересекая моря, лежащие на пути к местам зимовок или гнездования. Следовательно, нежелание коростеля подняться в воздух объясняется не плохими его способностями к полету, а отличными качествами бегуна, не желающего себя обнаружить и умеющего ловко скрыться от врага при помощи быстрых ног.

В этой связи следует отметить, что предположение о том, будто коростель весной и осенью к местам гнездования и к местам зимовки не летит, а двигается по земле, не соответствует действительности.

Охота на коростеля носит случайный характер, хотя известен способ охоты на него на засидках.

С наступлением сумерек и на рассвете дергач! оживляется и много бегает в поисках пищи. В местах, обильно населенных коростелем,  охотник строит небольшой шалашик, а кругом! него выкашивает на лугах полосы травы. Бегая по лугам, дергач выскакивает на скошенные полосы и попадает под выстрел. Охотясь таким! образом, удается добывать за зорю до десятка коростелей. Однако этот способ малоспортивен.

Охота на коростеля с легавой также не может быть рекомендована, так как дергач не выдерживает стойки, бежит от собаки и этим сильно ее горячит. Молодую собаку при охоте по коростелю можно испортить: она будет срывать стойку и на охоте по бекасу, дупелю и! другой ценной в спортивном отношении птице.

Иногда на коростеля охотятся с гончей собакой или с полукровкой. Причуяв в траве коростеля, такая полукровка сильными прыжками бросается к нему, и нередко ей удается поднять птицу на крыло, под выстрел охотника. Но все же большинство дергачей успевает спастись бегством и скрыться в густой траве или кустарнике, из которых собака при всем старании не] может выгнать птицу.

Наилучшим способом все же следует считать! охоту на коростеля с несколькими хорошо обученными спаниэлями. Рассыпавшись веером и причуяв в траве жирующего коростеля, собаки! берут его в окружение и со всех сторон бросаются на птицу. Спастись бегством дергачу невозможно, все пути к отступлению отрезаны, и он вынужден подниматься на крыло и попадать под выстрел.

Стрелять поднявшегося на крыло коростеля! легко. Как уже сказано, дергач летит медленно, по прямой и низко над землей. При взлете птицы не следует горячиться и стрелять сразу же после подъема, так как она обычно вырывается очень близко от охотника. Надо отпустить птицу нa двадцать пять-тридцать шагов, хорошо выцелить и только тогда стрелять. В противном случае на близком расстоянии могут быть промахи, а при попадании коростель будет разбит снарядом дроби.

Ружье не должно иметь кучного боя, не требуется и резкость боя, так как коростель — птица не крепкая на рану. Дробь следует применять мелкую, не крупнее № 7. Порохом желательно пользоваться бездымным, чтобы облако дыма не помешало точно заметить место падения убитого коростеля, потому что найти его в густой и высокой траве не так-то легко.