Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Остап Вишня

Как варить суп из дикой утки

М. Ф. Рыльскому

 

Был такой знаменитый орнитолог Мензбир, который на основании многолетних наблюдений и научных исследований окончательно установил, что дикие утки, кроме рынка, водятся еще на луговых озерках, и в камышах, и в тихих-тихих заводях изумрудно-чудесной родины нашей...

...Словом, вы едете на луговые озерки, к камышам и к тихим-тихим заводям.

Само собой разумеется, что вы берете с собой ружье (это такая штука, которая стреляет), патроны и всяческий прочий инвентарь, без которого невозможно правильно целиться, чтобы бить без промаха, а именно: рюкзак, каравай хлеба, консервы, огурцы, помидоры, десяток яиц вкрутую и стопку. Стопка берется для того, чтобы было чем вычерпывать воду из челнока, если в челноке течь...

Едете вы компанией, то есть коллективом этак человек в пять, ибо дикая утка любит отправляться в суповую кастрюлю в результате коллективного труда...

В вагоне (или на машине) сразу же вы услышите:

— Э черт! Стопку забыл! Вы взяли?

— Взял.

— Ну, так если будем вместе, одолжите! А я останусь один — придется «из горлышка».

«Горлышком», согласно охотничьей терминологии, называется та часть охотничьей лодки, которая на морских судах носит название «право руля».

Дикая утка любит подстреливаться тихими-тихими вечерами, когда солнце уже скользнуло к закату, миновало кроваво-багряный горизонт, послало вам последний золотой привет и отправилось спать... Это вечером. А утром дикая утка срывается с места искать вашего выстрела рано-рано, только лишь начинает рассветать.

Зовутся эти часы у охотников «зорьками» — вечерней и утренней.

В эти часы вы слышите и над собой, и перед собой, и за собой, и справа, и слева шум-свист утиных крыльев.

Вы сюда — бах, и туда — бах, и оттуда — бах!

Ах, незабываемые минуты!..

К вечерной зорьке вы опоздали. Это обязательно. Опоздание к вечерней зорьке — это охотничий закон. Еще выходя из дому — да что там выходя! — еще накануне вы знаете, что к вечерней зорьке вы не поспеете. Вот из-за этого самого в день отъезда на охоту вы еще с утра все укладываете, еще с утра вы что-то забываете и в час отъезда выбегаете из дому, летите или на вокзал, или к машине, на вопросы знакомых: «Куда?» — бросаете: «Спешу к вечерней зорьке опоздать...»—и галопом дальше.

Словом, опоздали. К озеру вы подходите уже тогда, когда утки «выключили моторы», почистили зубы, совершили на ночь физкультурную зарядку с холодными обтираниями и, положив головы на водяные лилии, улеглись спать...

Но вы не унываете, так как поблизости от каждого лугового озера есть или скирда, или копны пахучего-препахучего сена. Вы идете к скирде и устраиваетесь. Вы разгребаете сено, расстилаете плащ, ложитесь навзничь, глядите на черно-синее, глубокое звездное небо и отдыхаете. А отдыхая, думаете...

Ну, думайте себе на здоровье, а мы станем к утренней зорьке готовиться...

— Ну что ж, товарищи, давайте с вечера приготовимся, чтоб утром не возиться и сразу же за ружье и по местам. Где ж это... стопка? Просил же положить!

— Что, нету?

— Нету!

— А я захватил! Я себе за правило взял: когда приезжаю домой, ее привязываю в рюкзаке. По-моему, не так нервничаешь, когда ружье забываешь...

Тут-то и начинается самый интересный момент утиной охоты.

Это когда старые, опытные ваши товарищи по охоте начинают рассказывать разные необычайные приключения из охотничьей жизни,

Общая для всех охотничьих рассказов черта — это то, что все в них одни факты, что все вправду было: «Расскажу, так не поверят, но это факт!»

...Швыряется вверху какой-то космический мальчик звездами, оставляя в черно-синей бездне золотые полосы, скрипит Воз (Большая Медведица), опуская свое дышло вниз, постепенно бледнеет Чумацкий Шлях (Млечный Путь), а под скирдой плетется чудесное кружево из охотничьих рассказов.

И вольно дышится, и легко дышится...

Понемножку голос рассказчика становится все тише, потом начинает прерываться и совсем замирает.

Сосед как-то тяжело вздыхает.

— О чем вы думаете, Иван Иванович?

— Об Америке! Какая все-таки техника.

— А что такое?

— Говорят, двуствольную стопку выдумали! И тихо...

Уснули...

* * *

«Ранним-рано та ранесенько», еще только начинает сереть, вас толкают в бок:

— Вставайте! Вставайте! Пора уже!

— Г-г-г! М-м-м!

— Вставайте!

— М-м-м!

— Б-б-бах!

С криком «бомбежка» вы вскакиваете и мчитесь.

— Тьфу на вас! Это я крыжня трахнул!

— И промазал.

— Ну ясно, что промажешь, если вас нечистая сила в бомбоубежище поперла! Чуть в озеро не кувыркнулся!

Началась ранняя зорька-Тут уже все зависит от вашего умения, от мастерства и практики.

Утка, как известно, птица. Она летает...

Как ее стрелять?

Очень просто: цельтесь обязательно в глаз. И бахайте!

Бах! — и в сумку. Бах! — и в сумку.

А если не повезет, то есть если бах-бах! — и мимо сумки, тоже не печальтесь; старайтесь ехать или идти с охоты мимо рынка или, увидев у кого-либо из охотников несколько уток, бросьте ему:

— Рублей, пожалуй, по «надцать» теперь штука... Потому что все равно, когда вы приедете домой, члены вашего семейства спросят вас:

— Дорогие, верно, нынче утки?

Но вы не обращайте на это внимания, а сразу же принимайтесь готовить янтарный суп из дикой утки...

Самое первое и самое главное — ощипать утку.

Делать это лучше всего у себя в кабинете.

Дабы вам не мешали выщипанные перья, откройте окна и двери, чтобы ветерок был: выщипнули, ветерок подхватил — и перо вам не мешает... И утка ощипана, и кабинет — перина.

Ощипали и тогда уже к маме, или к жене, или к сестре, кто чем богат.

— Уже ощипал! Мама, сварите суп! Если жена или мама, ахнув, бросят вам:

— Да это же курица, а не утка! — Вы авторитетно заявляйте:

— Это утка. Теперь все такие утки пошли. Яровизированные!

— А почему у нее горло перерезанное?

— Почему! Почему! Все вам нужно знать! Летела, летела, увидела, что прицеливаюсь, выхода у нее не было, взяла и... зарезалась. Что же тут удивительного?! Варите уж, прошу вас!

Остается, таким образом, последнее: есть суп. Как его есть? Ложкой.

Поев, ложитесь на кушетку и читайте «Записки охотника» И. С. Тургенева. Прекрасная книга!

 

1945


Библиотека