Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

Остап Вишня

Экипировка охотника

 

Без снасти, говорит народная поговорка, и блоху не убьешь.

Охотник, как известно, на блох не охотится; охотник, если он настоящий, охотится на львов, перепелок, тигров, зайцев, белок, носорогов, бекасов, жирафов, бизонов, уток, медведей, гусей и других зверей и птиц, рискуя в отдельных случаях убить крокодила или слона.

Попробуйте убить слона или гиппопотама (он же бегемот) голыми руками!

В нашем коротеньком исследовании мы не станем говорить о том, как должен экипироваться охотник на слона или на крокодила,— это очень сложная штука, да и практически не очень нам нужная, потому что слоны и крокодилы размножаются на очень «суверенных» территориях, откуда вот уже несколько столетий «выводятся» английские войска.

Советы наши касаются охотников, которые охотятся на территории «от Кавказа до Алтая, от Амура до Днепра»...

Двух принципов мы должны придерживаться, занимаясь охотничьей экипировкой.

Первый. Едешь на день, хлебом запасайся на неделю.

Второй. На огромнейшей нашей территории множество всякого зверья и всяких птиц, начиная с нежной перепелочки и кончая страшным бурым медведем или уссурийским тигром.

Ко всякой встрече надо быть готовым, потому что неловко будет, встретившись с уссурийским тигром, просить его:

— Не ешь меня, голубчик, потому что я забыл захватить жакановскую пулю. Я шел только на уток, и дробь у меня — четвертый номер. Теперь уж, если придется ехать на охоту, возьму и пулю для тебя... А сегодня не бей люто хвостом, а иди себе с богом, поищи лучше марала. Маралом, голубчик, и позавтракаешь!

Тигр может и не послушаться, может вами и позавтракать.

Еще раз подчеркиваем: на охоте надо быть готовым ко всему, чтоб после не жалеть.

Приготовив ружье с жестким футляром, потому что в мягком можно его повредить в пути, вы, разумеется, откладываете патроны, заряженные разнокалиберной дробью, чтобы можно было потом бить и бекаса и тигра.

Двадцать четыре патрона вы кладете в патронташ (следовательно, не забудьте и патронташ), а остальные, штук пятьсот — шестьсот, складываете в специальный ящик для патронов, обитый непромокаемым брезентом или кожей.

Без шомпола с разными щеточками и тряпочками (чтобы чистить ружье), без флакона ружейного масла (чтоб смазывать ружье) выезжать нельзя, потому что ружье после выстрела надо чистить.

Положите обязательно экстрактор, потому что патрон может застрять в стволе, и без экстрактора вы его оттуда не вытащите.

Ну, с ружьем, кажется, все...

Да, бинокль не забудьте, чтобы можно было издали высматривать дичь, а также компас, чтобы не заблудиться.

* * *

Что нужно взять охотнику для транспортировки домой битой дичи?

Если вы едете охотиться на птицу, возьмите для нее сетку (это для бекасов).

Сетка — это та же самая широко распространенная среди населения «авоська», только соответствующим образом реконструированная.

Для уток нужны тороки, или, как их еще называют, «удавки» — коротенькие ремешки с кольцом на конце, чтоб удобно было делать петлю. В ту петлю просовывается утиная голова, потом петля затягивается — и утка гордо висит у вас за спиной.

Для волка вы берете с собой тачку, лучше всего с колесами на шарикоподшипниках,— легче будет везти. Для лося или медведя — трехтонку.

Все эти вещи вы берете, если едете на охоту на день-два.

Если же предвидится охота продолжительная — две недели или месяц,— обязательно берите с собой холодильник, где сможете хранить дичь до того времени, когда можно будет приступить к копчению или засолу. Следовательно, не забудьте захватить с собой и бочку для соленой дичи и несколько ящиков для копченой.

Как солить и коптить дичь, об этом надо прочесть в специальных учебниках,— это не входит в план нашего исследования.

* * *

Одежда. Штаны и куртка, кепка или шапка — это понятно. Сапоги — две пары: одни сапоги кожаные, чтоб ходить по сухому, другие сапоги резиновые — ходить по мокрому. Зимой к двум парам сапог надо прибавить еще и валенки. Плащ-палатка. Для зимней охоты — белый халат, для летней — зеленый, для осенней охоты — несколько халатов разных цветов, в зависимости от того, где будете охотиться,— в поле, в лесу или на лугу.

Все это, как вы уже и сами догадались, необходимо для маскировки.

Спальный мешок — для спанья.

Варежки, чтобы руки не мерзли.

Накомарник, чтобы комары не кусали.

Если же вы не пожелаете тащить с собой спальный мешок и накомарник, возьмите небольшой складной охотничий домик со складной кроватью — очень удобная вещь: будет где и отоспаться и непогоду переждать.

Правда, вместо складного домика можно построить обыкновенный шалаш, но для этого надо взять с собой метров десять непромокаемой материи, чтобы покрыть шалаш сверху, иначе протекать будет.

Охотник, как известно, все время ходит,— берегите же ноги, не натирайте мозоли!

Для ухода за ногами требуется эмалированный таз, мыло и полотенце. Помыв ноги, следует смазать их вазелином или ланолином, а еще лучше кремом «Снежинка». Затем надо припудрить тальком. Все эти антимозольные средства должны быть у вас под рукой.

Зимой, чтобы ноги не мерзли, поверх носков и портянок оборачивайте их газетами или журналами.

* * *

Пища охотничья. Охота — не легкий процесс: все время напряжение, много ходьбы, немало вещей приходится таскать на себе, все это до известной степени ослабляет человека, поэтому во время охоты необходимо хорошо есть и пить.

Не будем рекомендовать, какую именно еду должен брать с собой каждый охотник. «У всякого,— как сказал поэт,—своя доля и свой шлях широкий»,— свои то есть потребности и свой вкус.

Любите сало — берите сало, любите колбасу,— пожалуйста, берите колбасу, любите охотничьи сосиски — берите сосиски, яйца, консервы, ветчину, овощи, фрукты — одним словом, берите все, что вам нравится, но обязательно побольше!

Нет, не просто побольше, а как можно больше! Иначе, безусловно, не хватит. Проверено вековым опытом — сколько бы ни было взято на охоту харчей, все равно мало.

Продукты, должно быть, во время ходьбы утрясаются.

Для продуктов нужны рюкзак, мешок, сетка.

Для чая или кофе — термос. Плохо то, что термосы изготовляют маленькие, самое большее на литр.

Ходят слухи, что в скором времени будут производить специальные охотничьи термосы на ведро чая или кофе... Вот тогда хватит на одного человека!

Требуются две фляги. Одна для воды, другая для того, кто что любит...

— А что у вас во второй фляге? — спрашиваете вы своего товарища.

— Боржом.

— Повышенная кислотность?

— Повышенная. А у вас?

— Ессентуки номер семнадцать!

— Пониженная кислотность?

— Пониженная.

— Кильки взяли?

— Взял, а вы?

— Я — Шпроты.

— Ну, если так, то вы мне к боржому шпроты дадите, а я вам к вашим ессентукам номер семнадцать килечки дам. Согласны?

— Давайте!

С флягами у нас тоже не все в порядке. Для воды подходящая; для боржома или ессентуков маловата. Увеличить надо!

Ясное дело, вы берете с собой на охоту котелок, кружку, ложку, нож, вилку, соль, перец, лавровый лист, сырой картофель, пшено, морковь, петрушку, топорик (дрова рубить) и брусок (топорик точить).

Конечно, вы уже догадались, что все это понадобится, чтобы сварить чудесную полевую кашу, кашу не с курицей, или индюком, или с бараниной, а кашу с чирком, или кряквой, или с широконоской.

Вот это каша, так каша!

Один недостаток у такой каши: котелок мал!

Для быстрого разжигания костра возьмите с собой сухой спирт. Подчеркиваем — сухой спирт, а не мокрый. От мокрого слепнут.

* * *

На всякий случай. Вести себя на охоте надо осторожно. Стрелять только туда, где, как вам это уже хорошо известно, не стоит ваш товарищ. Иначе можете вместо кряквы угостить симпатичного Ивана Ивановича зарядом дроби в спину или куда-нибудь пониже.

Для таких случаев запаситесь бинтом, ватой, йодом, стрептоцидом, пенициллином, шприцем, иголкой для шприца, спиртом (медицинским, конечно, а не каким-нибудь другим) и камфарой в ампулах...

Лучше всего взять с собой в напарники на охоту просвещенного врача — не гинеколога, а хирурга.

Запасливый охотник берет с собой еще и такие лекарства: аспирин, пирамидон с кофеином, сульфатиозол, складную эсмарховскую кружку или лучше резиновую грелку. Если такую грелку снабдить длинной трубкой с наконечником, она вполне может заменить эсмарховскую кружку.

Неплохо (хотя это и очень сложно) иметь с собой небольшую карету «Скорой помощи», а еще лучше — санитарный самолет.

Охотитесь вы, разумеется, с собакой,— летом с легавой, а осенью и зимой — с гончими.

Для собак берите пищу, миску, свисток, сигнальный рог (для гончих), поводок и нагайку.

Кажется, все!

Экипируйтесь, дорогие товарищи охотники!

Не забывайте ничего, потому что в лесу, или на озере, или на лугу ничего не достанете: все надо иметь при себе.

Ни пера вам, ни пуха!

 

1949


Библиотека