Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Глеб Горышин

Учитель

Первый урок глухариной охоты я прошел не в ле­су, а в Центральном лектории на Литейном проспекте, в начале пятидесятых годов. Учитель стоял за кафед­рой на сцене, сухощавый мужчина сильного возраста, по тогдашней моде — в долгополом, двубортном, широ­кобрючном костюме в полоску, с накладными плеча­ми, в белой сорочке, при узком галстуке; справа на лацкане значительно поблескивала медаль лауреата Сталинской премии. Афиша оповещала о том, что лек­цию «Весенняя охота на боровую дичь» прочтет кан­дидат технических наук, лауреат. Лауреатов в ту пору било не так уж много, гораздо меньше, чем нынче.

Лектор достал из кармана широких штанин спичеч­ный коробок, поднял его над кафедрой и пощелкал по нему ногтем. Щелканье имело определенный ритм, тембр, продолжительность пауз, даже и внутреннюю экспрессию. Сначала редко, потом почаще, щелчки слились в дробь, коробок заерзал в руках исполнителя, Послышались клекот, шипенье, скирканье. На спичечном коробке была исполнена глухариная песня. Я за­помнил ее, и когда впервые услышал в лесу, на току, то сразу узнал.

Лекция «Весенняя охота на боровую дичь» имела все признаки академической лекции: вводная часть, теоретические постулаты и эффектная концовка покои­лись на богатейшем фактическом материале; лектор уложился ровно в пятьдесят академических минут. Главное, что запомнилось мне,— это звучащий спичеч­ный коровок и еще до удивления самостоятельный рот говорящего человека. Рот раскрывался, губы растяги­вались или складывались — корытцем, гармошкой, гузкой — еще до того, как в звуковом аппарате рож­дались слова...

Все другие лекции этого человека — моего Учите­ля — я выслушал у костра или за столом в каком-ни­будь лесном селении. Наши с ним общие хождения по лесам начались много позже той первой лекции в Центральном лектории на Литейном. Зароненные в мою душу семена проросли и, должно быть, требова­ли дальнейшего квалифицированного ухода. Наша встреча произошла сама собою, мы обрели друг друга раэ и навсегда. Учитель получил реальный шанс ис­полнить один из заветов, которыми, как я понял впо­следствии, он руководствовался всю жизнь: «Учитель, воспитай ученика!» На подаренной мне монографии по нейтрализации канцерогенных веществ в процессе коп­чения колбас путем химической обработки, принес­шей Учителю докторскую степень, он сделал дарствен­ную надпись: «Жаль, что мы с Вами так поздно по­встречались...»

Из тощего, лопоухого студента, бегавшего в лекто­рий на Литейный для скорейшего приобретения всяче­ских знаний, я вырос в члена Союза писателей сред­них лет. Учитель за эти годы всецело освободился от каких бы то ни было телесных излишеств, он усох, заострился, вроде даже провялился, словно сам себя заготавливал впрок на долгое время. И еще он изряд­но-таки пооглох. Понятно, что уши — главный орган охотника на глухарином току. Но Учитель и тут при-Ценился, по веснам ехал в заветные чащи, пущи и топи; на им же найденных не оскудевших (охотился по науке) токовищах ему помогала жена Зинаида Викентьевна, обладающая молодыми ушами. Жена выво­дила Учителя, затравленно зыркающего глазами от подступившего со всех сторон безмолвия, на глухари­ную песню, увлекала за собою, согласно им же препо­данной науке: три скачка по твердому грунту, покуда глухарь не слышит, поет — и замри, два шажочка по мочежинам...

Когда Учителю удалось заиметь слуховой аппарат заграничного производства, он очень приободрился. Но аппарат настолько усиливал лесные шорохи и писки, что стоило поднести его к уху — и лес давил на бара­банные перепонки, как напичканный голосами и музы­кой эфир. Глухариная песня уподоблялась мотоциклет­ному треску. Теперь Учитель брал с собой на охоту и аппарат, и жену.

Увидеть или откушать добытого Учителем глухаря или хотя бы услышать произведенный им выстрел мне так и не привелось. В его охотничьих предприятиях теория возобладала над фактическим материалом. Па­мять о том, что правда было когда-то, сохранялась в пылящихся на стенах его жилища глухариных хвостах.

 

Глеб Горышин

 


Библиотека