Глеб Горышин
Табор
Очень важное место в сюжете глухариной охоты — это возвращение
с подслуха на табор. Одни возвра щаются окрыленные: сами слышали,
сели; знаем где, никому не скажем. Другие то ли слышали, то ли
нет, вроде что-то такое было. Третьи ничего не слышали, кроме
ансамбля дроздов и блеянья бекасов. Четвертые дожидались первых,
вторых и третьих, кипятили чаек, а потом перекипячивали. Каждый
приносит из лесу что-нибудь особенное, только ему открывшееся.
Один увидел гадюку; другой — ужа; к третьему чуть не на маковку
сел рябчик; четвертый прошел волчьим сле дом, в пятку; пятый
ел ту же самую клюкву, которой только что до него подхарчивался
медведь и оставил тому свидетельство — кучу; шестой, идучи к
табору, заплутал, сам не свой от радости, что наконец-то нашелся.
И вот, слава богу, все собрались, расстелили бре зент; каждый
внес свой презент: кто сальца домаш него приготовления, кто
попроще — сыру, этот ветчин ки, а тот карбонату, кто-то сам
яблоки замочил, у ко го-то бычки в томате, соленые огурцы-помидоры,
а кому-то жена спекла пирогов с капустой... И еще у каждого свой
пузырек, пузырьки тоже ставятся на об щую скатерть, но далеко
от себя своего пузырька ни кто не отпускает.
Учитель обыкновенно потчевал сотоварищей колба сой, копченной
без дыму и огня, по им же — его лабораторией — разработанной
методике. Потчуя колбасой, он щедро делился своими принципами
подхода к делу бездымного копчения.
— Когда колбасу коптят на дыму,— складывая гу бы корытцем,
гармошкой, гузкой, вещал Учитель, — продукты
сгорания несут в себе канцерогенные элемен ты. Они проникают
в колбасу — колбаса горячего коп чения провоцирует раковые опухоли.
Во многих стра нах колбасу давно уже обрабатывают химическими
препаратами, достигая тех самых вкусовых качеств, какими славятся,
скажем, краковская или полтавская колбаса. Наша лаборатория предложила
совершенно оригинальный жидкий препарат, его уже опробовали прибалтийские
колбасники, мы получили в высшей степени положительный отзыв.
Я выступал на конфе ренции в Каунасе, меня проводили с трибуны
овация ми, потом устроили мне приемчик с выездом на при роду
— прибалтийцы это умеют. Теперь горьковские колбасники заинтересовались
нашей методикой. Пято го мая я буду выступать на кустовом совещании
в Горьком, оттуда сразу в Москву на НТС. Я уже соста вил целый
меморандум в правительство, в котором на стаиваю на повсеместном
внедрении нашей методики. Это проблема не только технологическая,
она включа ет в себя и медицинский аспект, в смысле противора
ковой профилактики...
Все уважительно слушают Учителя, знают: слова у него не расходятся
с делом.
— Папа,— скажет Зинаида Викентьевна,— хватит тебе про колбасу.
Это скучно. Люди же пришли на глухариный ток, а не на симпозиум.
Кстати, уже ма кароны поспели.
Макароны по-флотски, с фаршем, вблизи глухари ного тока, на
холщовой скатерти (ее стелют на бре зент), со столовыми приборами
согласно числу пер сон — справа нож, слева вилка — дело рук
Зинаиды Викентьевны. Спиртные напитки пьют из серебряных чарок,
рогов, фамильных граненых рюмок. Для Зинаи ды Викентьевны припасено
сухое вино, красное, к мясу.
Все выпивают по чарке, а больше ни-ни. Скромное пиршество вблизи
глухариного тока, в весеннем ле су — духовного свойства. Грядущая
охота на току скорее всего тоже будет нематериальной — бескровной.
Пиршество в сосняке у края болота служит единствен ной цели
— гармонизации человеческих душ в отноше нии к миру.
Глеб Горышин