Глеб Горышин
Глухариная ферма
Я знал одного человека в северном городе, имев шего свой пригородный
глухариный точок, в семи ки лометрах от дома,— он сохранял его
в тайне, ружье- одностволку держал на току, в тайнике. Каждую
весну приезжал на свой ток на велосипеде, брал одного или двух
мошников, смотря по прошлогоднему приплоду. Оставлял в живых
столько, чтобы хватило на всех глу харок в округе. Глухарята,
конечно, не всегда выжи вали, в пригородном-то лесу. Сбереженные
матерью вырастали в больших, чернохвостых, краснобровых птиц.
Но в первую свою весну они петь на току еще не умели, слушали,
как точит песни их папа, сами только поскрипывали, учились. Первогодков
так и зовут — скрипунами или скрипачами. Они глупы, убить их
просто. Охотник скрипунов не трогал...
Точок годами служил одному человеку, как своя глухариная ферма.
Но это же надо уметь, и главное, человек-то хороший (настоящие
глухарятники плохи ми не бывают): такого рода удача не сама
собою дается в руки, а заслуживается трудами и добродетелями.
Человек тот работал шофером в «скорой помощи»,— скольких увез
от безвременной кончины, кому уменьшил страдания и недуги,
того никто не считал. И город
был северный, из лесов вырубившийся, окраинами в леса внедренный.
В начале пятидесятых годов, я помню, лодейнопольские мужики
убивали за весну до полсотни мошников на стрелка, солили их в
бочках. То были недальновидные, нехозяйственные мужики. Хотя...
а что
было делать — голод не тетка...
В Калевальском районе в Карелии, за озером Куй то, в первые
годы после войны сдавали глухарятину в счет мясопоставок: килограмм
глухариного мяса за два говядины. Но это — предания глубокой
старины.
Глеб Горышин