Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Глеб Горышин

Тридцать два тока

Все токовища, разведанные Учителем и его спо­ движниками, имеют названия. Один назван Медвежь­ им, другой Черничным, третий Зеркальным, четвер­тый Изумрудным. Всего Учитель разведал тридцать два тока в одном районе. И все они живы, поскольку Учитель взял на себя попечение о токах, в той же ме­ ре, как истово исполняет обязанности главы большого семейства: разноутробные дети — от первого брака, от второго и от последующих - не вышли из круга его попечений, не отлепились от папы; и зятья, и невестки, и сами жены — его хватает на всех.

На тридцати двух токах охотятся члены семейства Учителя и близкие ему люди. Знающие охотнички, ис пытав на себе хоть однажды крутой нрав Учителя, подкрепленный полномочиями районного охотинспектора, повстречавшись с его дружиной, на эти тока не суются. О каждом выстреле в пору весенней охоты на боровую дичь бывает донесено главнокомандующему или его штабу, и я не завидую браконьеру... Каждому члену дружины разрешается взять в весну одного глу­ харя. А разыщешь свой ток, то бери и второго.

Мне привелось побывать на Медвежьем и на Чер­ ничном токах. На Медвежьем богато подснежной клюквы; возвращаясь с Медвежьего тока с пустыми руками, можно нарвать букет волчьего лыка, насоби­ рать сморчков и строчков.

Черничный ток расположен в овальной котловине, образованной мореными грядами. На грядах сухо, песчано, черничник, сосновые боровины. Лучшего ме­ста для табора не сыскать. И особенно звучно, звонко, печально и страстно поют на грядах в вечернюю зорю дрозды. И хочется долго-долго жить в этом месте, сов­ сем одному, слушать пение дроздов, дышать болот­ ным — багульным и боровым — хвойным духом, по вечерам ждать чего-то, а ранними утрами, в потемках, идти по болоту или стоять и слышать, как бьется серд­ це. Потом возвращаться на табор, разживлять остыв­ ший, но ждущий тебя, теплящийся под спудом костер, пить чай, пахнущий морошкой, закуривать от угля, обжигаясь...

 

 

Глеб Горышин

 


Библиотека