Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Гоголь обыкновенный

 

ГОЛОС

 

Местами называется дупленкой из-за его гнездования в дуплах. Это птица среднего размера. Вес селезня колеблется от 800 до 1400 граммов, в зависимости от сезона и степени упитанности. Вес утки несколько меньше.
У селезня в брачном оперении голова черная с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна. Спина, бока, шея, живот, надхвостье и подхвостье чисто белые, за исключением узкой черной перемычки около крестца. Крыло одето белыми, черными, бурыми и серыми перьями. Зеркальце белое. Рулевые хвоста черно-бурые, клюв черный, лапы оранжевые, глаза красновато-желтые. В летнем оперении самец окрашен почти так же, как и самка, у которой голова и часть шеи темно-коричневые, спина темная, со светлыми каемками перьев. Зоб и бока аспидно-серые. Грудь, живот и подхвостье белые. Зеркальце белое. На крыльях преобладают белые перья, перемежающиеся с черными, буро-черными, серыми и темно-аспидными. Клюв черный, лапы желтые, с темными перепонками. Глаза желтые. Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете гоголь издает крыльями чистый и высокий звенящий звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте.
Питается гоголь преимущественно животной пищей, в том числе и рыбой, с небольшим пополнением ее растительными кормами, главным образом луковицами, клубеньками и листьями водяных растений.
Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает в основном под водой, на глубине иногда до 4 метров. Линяют гоголи, как и все утки, два раза в год. Местами гнездования гоголя являются северные районы, начиная от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая Средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки. Менее охотно гнездятся гоголи в Прибалтике, на севере Восточной Белоруссии, в Псковской и Новгородской областях, в восточной части Тверской области, в Ярославской и Нижегородской областях, в верховьях Волги, на реках Каме и Белой, в Оренбургской области, в северных районах Тобольской и Ишимской лесостепи и в некоторых других местах.
Зимует гоголь частично вне пределов СНГ и в значительных количествах в России. Массовые зимовки гоголя можно наблюдать у берегов Южного Каспия, в меньшем количестве — на Черном море, в Украине, на Южном Урале и на Алтае.
Весенний пролет гоголя начинается в марте и затягивается в некоторых районах до мая. Осенний пролет к местам зимовки происходит, в основном, в сентябре и октябре. Часть гоголей прилетает к местам гнездования уже разбившимися на пары, а часть делится после прилета. Как и у других уток, у гоголя также наблюдаются довольно интересные брачные игры, сопровождаемые причудливыми позами селезней.
Гнездо гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих у берегов водоемов. Гоголи очень охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает; они нередко устраивают гнезда даже в населенных пунктах.
При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками наблюдаются драки за овладение гнездом. Нередко в одном дупле несутся сразу две утки гоголя. Наблюдались также случаи совместного устройства гнезда в дупле гоголем и лутком, гоголем и кряквой, а также гоголем и большим крохалем. В этих случаях в гнезде находилось иногда до тридцати яиц, большую часть из которых насиживающая утка не могла прогреть, и из них птенцы не выводились.
Число яиц в кладке обычно бывает от семи до двенадцати, иногда больше и меньше. Срок насиживания — около месяца. Выводятся птенцы из яиц в течение двух-трех часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховой наряд от. ее оперения. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю.
Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу. Когда все утята выпрыгнут на землю, мать ведет их в укрытые места водоема. Утята прекрасно плавают и даже в самом раннем возрасте отлично ныряют: могут про-бытъ под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи приобретают способность летать.
Промысловая охота на гоголя практикуется довольно редко, спортивная же охота на эту красивую и довольно крупную утку широко распространена в СНГ. Особенно много стреляют гоголей во время весеннего и осеннего пролетов.

Охота на селезней с подсадной
Охота на уток с собакой
Охота с подхода
Охота с лодки
Охота с чучелами, профилями и с подсадными
Охота на вечерних и утренних перелетах
Охота на пролете
Охота на нырков с подъезда

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru