Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Серая утка

 

ГОЛОС

 

Местами эту утку называют серухой, серуш-кой, полукряквой, полуматерой, семенухой и нерезнем.
Серая утка по размерам довольно значительно уступает крякве, редко достигая веса 1 килограмма.
Селезень в брачном наряде имеет буровато-серую голову, испещренную мелкими темными крапинками. Зашеек и бока тела у него серые, с тонкими черными полосками. Спина серо-бурая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. Подбородок и шея желтоватые, постепенно переходящие в рыжеватый цвет. Зоб и верхняя часть груди черновато-серые, с черными и белыми каемками. Нижняя часть груди беловатая, крылья серые разных оттенков, а также с черными и белыми каемками. Подкрылья белые, клюв серый, лапы желтые, с темными перепонками.
Самка окрашена более однообразно: у нее преобладают бурые, желтые и черные цвета, испещренные каемками, поперечными полосками и продольными пестринами. Клюв желтоватый, лапы грязно-желтые, с темными перепонками.
На гнездовье серая утка довольно обычна в восточных и юго-восточных районах СНГ. В центральных и западных районах встречается реже. Держится, в основном, на водоемах со стоячей или медленно текущей водой, густо заросших различной водяной растительностью.
Зимует как вне пределов СНГ, так и в некоторых южных и юго-восточных районах; обычна на зимовках в Закавказье и на Каспийском море.
Весенний перелет серой утки с мест зимовки к местам гнездования бывает довольно длительным и растягивается с марта по май.Осенью к местам зимовки серые утки улетают незаметно, небольшими группами, начиная с сентября и вплоть до второй половины октября, задерживаясь иногда в южных районах страны до второй половины ноября.
Весной прилетевшие к местам гнездования серые утки разбиваются на пары, однако большинство особей прилетает с зимовок уже парами. Так же, как и у других уток, у серых наблюдается весенний ток.
Гнездо серая утка строит на земле, причем нередко на большом расстоянии от водоемов, в кустах, в зарослях бурьяна, полыни или среди другой растительности.
Количество яиц в кладке колеблется от шести до четырнадцати. Окрашены яйца в желтоватый или оливковый цвет. Ежедневно утка откладывает по одному яйцу, приступая к насиживанию только после снесения последнего яйца. Насиживание продолжается около четырех недель.
Вылупившиеся утята через несколько часов покидают гнездо и вместе с уткой направляются к водоему. Если гнездо расположено далеко от водоема, то выводок совершает довольно длительное путешествие к воде. Там, где на одном водоеме собираются два-три выводка, они нередко объединяются в одну общую группу. В этом случае утята охраняются и обслуживаются двумя-тремя матками.
Птенцы развиваются довольно быстро и, еще не достигнув двухмесячного возраста, могут летать.
Так же, как и у кряквы, у серой утки линька происходит два раза в год: летняя — полная и осенне-зимняя — частичная. Во время летней линьки серые утки теряют способность к полету, ведут скрытный образ жизни в густых зарослях водяной растительности, но в отличие от крякв не собираются большими стаями.
Питаются серые утки преимущественно зеленым кормом, побегами и листьями как водяных, так и злаковых растений. В рацион их входит также и животный корм, особенно саранчовые насекомые.
Голос самки похож на голос кряковой утки, но еще более трескучий. Крик самца каркающий, напоминающий крик ворона. Серая утка отдает голос чаще, чем кряковая.
Полет серой утки легкий, достаточно быстрый и менее шумный, чем у кряковой.
Во время созревания посевов серые утки часто совершают вечерние перелеты на поля, возвращаясь на водоемы к местам дневок рано утром.
Охота на серую утку проводится менее интенсивно, чем на кряковую, чирков и некоторых других, так как она меньше распространена в СНГ.
Обычно на серых уток охотятся такими же способами, как на кряовых, на чирков и на других уток.



Охота на селезней с подсадной
Охота на уток с собакой
Охота с подхода
Охота с лодки
Охота с чучелами, профилями и с подсадными
Охота на вечерних и утренних перелетах
Охота на пролете
Охота на нырков с подъезда

 

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru