Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Широконоска

 

ГОЛОС

 

Местами называется плотоноска, лопонос-ка и соксун. Так же, как и шилохвость, широко распространена в СНГ. Утка средней величины, размерами уступает шилохвости, но имеет довольно плотное сложение: осенью перед отлетом нередко достигает веса 800—850 граммов и больше.
Весной к местам гнездования прилетает несколько раньше шилохвости. Селится широконоска в водоемах с обильной растительностью, но избегает лесных рек и озер, предпочитая им водоемы с открытыми берегами. Обычна не только на пресных водоемах, но и на соленых озерах.
Характерным отличием широконоски от других уток является ее лопатообразный клюв. Он значительно длиннее и шире, чем у крякв, шилохвостей, серых и других уток.
Самка окрашена почти так же, как и кряковая утка. Селезень в брачном наряде очень красив. Он имеет черную голову и шею с пурпурово-синим отливом по бокам. Спина, подхвостье и надхвостье черные с металлическим блеском. Зоб белый, грудь желтоватая, бока светло-коричневые. Верх спины серовато-бурый, с белыми перьями на плечах, остальная часть спины черно-бурая, с белыми отметинами. Зеркала на крыльях блестяще-зеленые, клюв черный, лапы оранжево-красные.
Как и большинство уток, широконоски линяют два раза в год. Летом у них происходит полная линька, осенью и зимой неполная Питается широконоска преимущественно животной пищей и меньше — растительной.
Гнездо устраивает на сухих местах, часто под кустами или деревьями, на вырубках, в поле или на лугах, как правило, недалеко от воды. В кладке бывает от семи до одиннадцати, чаще всего десять, светлых с желтовато-оливковым оттенком яиц. Насиживает утка двадцать два-двадцать три дня.

 

Утята развиваются довольно быстро и, еще не достигнув двухмесячного возраста, начинают летать.
Широконоска — отличный объект как спортивной, так и промысловой охоты. Она более доверчива, чем другие утки, и поэтому добывается охотниками в большом количестве. Однако относительно легкая добыча делает охоту на нее менее интересной и менее спортивной, чем на большинство других настоящих уток.
Широконоска менее «говорлива», чем кряковая, серуха и другие утки, голос ее похож на голос кряковой, но более однообразен. Голос селезня негромкий и напоминает глухие звуки «кхо-кхо-кхо». Чаще всего самец подает голос весной.
Улетают на зимовку широконоски раньше, чем кряквы и шилохвости. Обычно осенний перелет происходит, в зависи мости от местности и состояния погоды, с конца сентября до второй половины октября.

Охота на селезней с подсадной
Охота на уток с собакой
Охота с подхода
Охота с лодки
Охота с чучелами, профилями и с подсадными
Охота на вечерних и утренних перелетах
Охота на пролете
Охота на нырков с подъезда

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru