Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Шилохвость

 

ГОЛОС-2

 

Иногда охотники называют шилохвость по форме хвоста вострохвосткой. Это одна из наиболее распространенных настоящих уток. На гнездовье массами встречается в северных и восточных районах, обычна в центральных и несколько реже гнездится в южных районах. Зимует главным образом вне пределов СНГ, но встречается и в некоторых южных районах, в частности, у берегов Каспийского моря, на Черном море и в Средней Азии.
Весенний пролет к местам гнездования в южных районах наблюдается в феврале и марте, в центральных — в апреле и в северных — до конца мая.
Шилохвость хорошо знакома охотникам. Своим видом она значительно отличается от остальных уток. Это довольно крупная утка с длинной шеей и вытянутым шилообраз-ным хвостом. Особенно сильно развит хвост у селезней.
Сидящая на воде шилохвость нередко кажется крупнее кряквы. Однако последней она уступает в весе благодаря менее плотному сложению и более узкому туловищу. Утка-шилохвость окрашена в однообразные серые и буровато-серые тона. Селезень в брачном оперении имеет яркокоричневую голову, чисто-белую грудь, такой же зоб и переднюю часть шеи. Туловище, бока, нижняя часть шеи и спина серые, с темными струйчатыми полосками. Кроющие перья хвоста черные, брюшко беловато-серое. От шеи вдоль головы по бокам у селезня проходит узкая белая полоска, подхвостье темное, клюв голубовато-серый, лапы серые. Молодые птицы и селезни, сменившие брачный наряд, окраской мало отличаются от уток.
Так же, как и у кряковых, линька у шилохвостей проходит два раза в год: предбрачная — неполная и летняя пос-лебрачная — полная, во время которой птицы теряют маховые перья и лишаются способности летать. В этот период шилохвости большими стаями собираются в глухих и заросших водоемах.
К местам гнездования шилохвости прилетают обычно уже разбившимися на пары. Предполагают, что этот процесс у них происходит в пути с мест зимовок. Гнездятся шилохвости на различных водоемах — в озерах, в прудах и на реках, имеющих богатую водяную и прибрежную растительность. Место для гнезда утка с селезнем выбирают обычно сообща. Гнездо устраивается на сухом месте, как правило, недалеко от водоема, иногда на довольно открытом месте. В период гнездования весной у шилохвостей наблюдаются брачные игры и токовые полеты.
Кладка состоит из шести-одиннадцати, чаще из восьми яиц, окрашенных в белый с желтоватым или оливковым оттенком цвет. Насиживание длится двадцать два-двадцать три дня.
Первое время, когда утки сидят на яйцах, селезни держатся поблизости от гнезд, но к концу насиживания они начинают линять и удаляются в крепи. В Сибири летом наблюдались довольно значительные стаи шилохвостей-селезней, совершавших перелеты к местам линьки.
Вылупившиеся из яиц утята через несколько часов покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на водоемы, где и проходит их дальнейшая жизнь.
Питается шилохвость животной пищей, а также семенами растений, преимущественно водяных. В северных районах наблюдали шилохвостей, кормящихся в ягодниках.
Утята развиваются быстро и к пятидесятидневному возрасту свободно могут летать. Шилохвости хорошо летают, красиво изгибая в полете шею, быстро плавают, но ныряют хуже других настоящих уток. Благодаря широкому распространению их в СНГ {встречаются почти на всей территории) они являются постоянным объектом как спортивной, так и промысловой охоты.
Мясо шилохвости по своим вкусовым качествам превосходит мясо кряковых уток, а из-за своей красивой внешности эта утка всегда является ценным трофеем в ягдташе охотника-спортсмена. Отлетают шилохвости на зимовку в октябре и в начале ноября

 

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru