Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Касатка

 

В КРАСНОЙ КНИГЕ

 

Местами называется косатый селезень. Утка средних размеров, вес селезня не превышает 750 граммов, самка несколько мельче. Селезень в брачном оперении исключительно красив и своим наружным видом резко отличается от остальных настоящих уток. Верх головы у него темно-коричневый, бока головы и шея сзади темно-коричневые с металлическим отливом. Лопатки и плечевые перья серые, с темным струйчатым рисунком. Спина темно-дымчатая, сильно испещренная струйчатыми полосками. Большая часть надхвостья черная, подбородок и горло белые, шея окаймлена черным кольцом с зеленоватым металлическим отливом. Зоб, грудь, бока и брюшко по серому, разных оттенков, тону густо испещрены темными струйчатыми линиями. Подхвостье бархатисто-черное, со светлыми пятнами с боков. Зеркальце серо-зеленое. Удлиненные перья затылка у селезня образуют ярко выраженный хохол. Третьестепенные маховые перья также сильно удлинены и серпообразно загнуты вниз. Цвет их бархатисто-синий, причем каждое перо имеет узкую светлую каемку. Подбой крыльев чисто белый, клюв черный, лапы серые, с очень темными перепонками.
Самка окрашена значительно проще: сверху в темно-бурые тона, причем на голове имеется много светло-бурых продольных пестринок. Нижняя сторона туловища охристо-рыжая, с нечеткими черными пятнами, которых особенно много на зобу. Третьестепенные маховые значительно короче, чем у самца, они слегка изогнуты, но не образуют, как у селезня, косиц. Клюв и лапы такие же, как у самца.
Касатки — типичные утки восточных районов России. Гнездятся они на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в Туве (Республике Тува). Западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют касатки обычно в Японии, в Южном Китае и Вьетнаме.
Прилет касатки к местам гнездования наблюдается в апреле и мае, отлет на зимовку — в сентябре.
Гнездится и выводит утят касатка обычно на небольших и мелких озерах и в речных старицах. Питание утки, в основном, состоит из зеленых побегов различных растений.
Пары у касатки формируются еще на зимовке, и к местам гнездования утки прилетают уже парами, соединенные в большие стаи. Как и у других уток, весной у касаток наблюдаются брачные игры.
Гнездо свое касатка устраивает вблизи водоема, обычно среди густой травы или в мелком кустарнике. Число яиц в кладке редко превышает восемь штук. Окраска яиц желтая. Срок насиживания длится двадцать четыре дня.
В первой половине насиживания селезень держится вблизи гнезда, но затем удаляется на линьку в более крепкие места, в которых линяющие селезни собираются значительными стаями, часто достигающими тридцати особей.
Утята касатки развиваются довольно быстро. На переле-те косатые утки часто держатся вместе с другими видами.
Голос самки касатки сильно похож на голос кряковой утки, голос селезня очень красив и напоминает мелодичный свист кроншнепа.

 

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru