Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Чирок клоктун

 

Называется местами моклок, гаганок и марадушка. .Внешне чирки-клоктуны несколько напоминают чирков-свистунков, но значительно плотнее последних, а из-за короткой толстой шеи выглядят грубее. Вес клоктуна достигает иногда 500—600 граммов.
В брачном наряде у селезня верх головы, подбородок и горло черные. От глаз к горлу проходит также черная полоса, а к задней части шеи и дальше вниз широкие ярко-зеленые с металлическим отливом пятна, формой напоминающие полумесяц, которые соединяются между собой ниже затылка. Сверху и по бокам эти пятна окаймлены белыми полосками. Бока головы, перья около клюва, щеки и часть шеи бледно-охристые. Основание шеи сзади и лопатки аспидные, с мелкими струйчатыми полосками. Спина и надхвостье серые, также со струйчатым рисунком. Бока голубовато-аспидные, с очень мелкими струйчатыми полосками черного цвета. основания крыльев проходят белые поперечные полоски. Зоб и верхняя часть груди розовато-винные, усыпанные полукруглыми черными пятнышками. Живот белый, подхвостье бархатисто-черное, с поперечными белыми полосками у основания. Верхние кроющие крыла оливково-беловатые. Зеркальце зеленое с металлическим блеском расположено на общем черном фоне, с наружной стороны окаймлено белой полоской. Клюв голубовато-серый, ноги буровато-оливковые. Утка в основном темно-бурая, с рыжеватыми каемками, бурыми крапинками и мелкими светлыми пятнышками, разбросанными по всему телу. Зоб, верхняя часть груди и бока охристые, с бурыми пятнышками. Остальная нижняя часть тела светло-буланого цвета, со слабо выраженными пятнами. Селезень в летнем оперении окраской незначительно отличается от утки. клоктуны летят нередко огромными, насчитывающими до пятисот штук, стаями, а на отдых в промежуточных водоемах собираются иногда по нескольку тысяч штук. На пары клоктуны разбиваются во время пролета, причем разбивка сопровождается брачными играми. Сразу же после прилета к местам гнездования птицы приступают к размножению. Гнезда клоктунов обычно находят недалеко от воды. Кладка содержит от шести до девяти яиц. Утята развиваются дольше других видов чирков — иногда в августе можно найти еще не
летных хлопунов.
Линька происходит два раза в год, причем во время летней линьки клоктун, как и другие утки, теряет способность к полету и прячется в глухих, труднодоступных местах.
На зимовку клоктуны улетают обычно в сентябре — октябре, употребляют растительную пищу, главным образом семена различных растений.
Голос самки клоктуна очень похож на голос уточки-свистунка, но ее кряканье более частое, чем у свистунка. Голос селезня представляет глухое, часто повторяющееся клохтание, напоминающее мягкие звуки «кло-кло-кло».
Спортивная и промысловая стрельба чирков-клоктунов в местах их гнездования проводится довольно интенсивно. К моменту отлета на зимовку чирки-клоктуны жиреют значительно сильнее других уток и, держась на пролете плотными стаями, нередко дают возможность охотнику с одного выстрела выбить из табунка несколько штук.

 

 

Охота на селезней с подсадной
Охота на уток с собакой
Охота с подхода
Охота с лодки
Охота с чучелами, профилями и с подсадными
Охота на вечерних и утренних перелетах
Охота на пролете
Охота на нырков с подъезда

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru