Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Хохлатая чернеть

 

ГОЛОС

 

Местами называется чернь, чернушка, белобок травник и морская чернь. Это довольно крупная и плотная утка. Вес ее колеблется, в зависимости от сезона и степени упитанности, от 700 до 1400 граммов.
В оперении селезня преобладают черные с металлическим блеском тона. Бока и нижняя часть туловища, а также подбой крыльев чисто белые. Белый крап наблюдается и на кроющих перьях крыла. Клюв серовато-голубой с черным ноготком. Лапы серые с черными перепонками, глаза желтые. На голове удлиненные перья образуют свисающий вниз с затылка хохолок.
В оперении самки преобладают бурые тона различной яркости. Брюшная часть туловища белая, испещренная бурыми перьями. Клюв, ноги и глаза почти как у самца.
Хохлатая чернеть гнездится преимущественно в северных районах — от Карелии и Кольского полуострова до Дальнего Востока. Встречается на гнездовьях также в Среднем Заволжье, в Башкортостане, в Северном Казахстане, в Зауралье, в Западной Сибири и в других районах. Весенний пролет в основном происходит в апреле, осенний — главным образом в октябре.
Линяют хохлатые чернети, как и остальные утки, два раза в год. К местам гнездовья они прилетают уже разбившимися на пары. Весной, как и у других уток, наблюдаются брачные игры.
Для гнездования хохлатая чернеть предпочитает широкие поймы рек и озер. Гнездо она устраивает в тростниковых зарослях и на небольших островках, окруженных водой. Нередко встречаются плавучие гнезда. Иногда хохлатые чернети гнездятся и в дуплах деревьев. Число яиц в кладке от девяти до тринадцати, но бывает и меньше. Высиживание продолжается двадцать пять-двадцать шесть дней. С первого же дня своей жизни утята хохлатой чернети проворно плавают, а в случае опасности искусно ныряют.
Хохлатая чернеть прекрасно плавает и ныряет. Под водой может находиться до сорока секунд. Подымается с воды довольно тяжело.
Голос утки напоминает хриплое кряканье. Селезень более молчалив, и редко отдаваемый им голос звучит как мелодичное «глю-глю». Хохлатая чернеть в основном питается животной пищей, добывая ее под водой, на глубине до 3—4 метров и больше.
Промысловая охота на хохлатую чернеть развита слабо, хотя на озере Ханка и в Северном Азербайджане она добывается в значительном количестве. Спортивная охота на эту довольно крупную утку представляет несомненный интерес. В поведении хохлатой чернети наблюдается одна интересная особенность: она не боится соседства человека и гнездится вблизи населенных пунктов. В Англии, например, хохлатая чернеть охотно гнездится на прудах в центре Лондона. То же самое наблюдается и у нас — на прудах заповедника Аскания-Нова. Было бы полезно использовать эту особенность хохлатой чернети и заселить большие водоемы, расположенные вокруг крупных городов, этой красивой уткой.

 



Охота на селезней с подсадной
Охота на уток с собакой
Охота с подхода
Охота с лодки
Охота с чучелами, профилями и с подсадными
Охота на вечерних и утренних перелетах
Охота на пролете
Охота на нырков с подъезда

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru