Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Красноголовый нырок или Чернеть голубая

 

ГОЛОС


Называемый местами голубая чернеть, сиваш и краснобаш,— одна из наиболее интересных, с точки зрения спортивной охоты, нырковых уток Весенний пролет красноносого нырка протекает, в основном, в марте и в апреле. Осенний отлет к местам зимовки — с конца сентября и до начала ноября. К местам гнездовья красноносые нырки прилетают парами. На зимовку улетают стаями.
После прилета к местам гнездования в течение примерно месяца наблюдаются брачные игры, сопровождаемые драками между селезнями. Гнездо свое красноносые нырки устраивают в озерах на завалах старого тростника или на островках и кочках у самой воды. Материалом для постройки гнезда служат стебли и листья водяных растений. По бокам лоток гнезда окружается валиком пуха, которым самки закрывают яйца, покидая гнездо.
Самка откладывает от шести до десяти яиц сероватого или буровато-оливкового цвета. Насиживание продолжается около четырех недель. Распространен в прибалтийских государствах, в Ленинградской и Псковской областях, в Башкортостане, на нижнем течении Камы, на сибирских реках и в некоторых районах Дальнего Востока. Встречается и на Онежском озере, в бассейне Северной Двины, в Якутии и на Камчатке. Периодически на гнездование остается и в Средней Азии. Довольно часто гнездится в низинах рек Сырдарьи и Амударьи, на Аральском море, а также на юге Украины и в Нижнем Поволжье.
Зимует красноголовый нырок как вне пределов СНГ, так и на Черном и Азовском морях, в устье реки Кубани, в Юго-Восточном Закавказье, на озерах Азербайджана, в Туркмении, на побережье Каспийского моря и в некоторых других местах.
Красноголовый нырок представляет собой утку среднего размера с очень плотным туловищем и короткой шеей. Вес его, в зависимости от сезона и степени упитанности, колеблется от 700 до 1300 граммов,
Селезень в брачном наряде окрашен довольно разнообразно. Голова и шея у него ржаво-рыжие, иногда с красновато-фиолетовым отливом. Зоб, грудь и плечи черные, спина пепельно-серая, с поперечными струйчатыми полосками. Ближе к хвосту спина постепенно темнеет, надхвостье черное. Бока и задняя часть груди сероватые, покрытые нечеткой рябью. Живот темный, подхвостье черное. Верхние кроющие перья крыла пепельно-серые. Клюв голубоватый, лапы серые, глаза красновато-бурые. У самки голова желтовато-бурая, туловище имеет в разных местах рыжевато-бурую, серо-бурую -и черно-бурую окраску. Шея, зоб и бока темно-ржаво-рыжие. Живот грязно-белый. Клюв свинцово-голубой, лапы серые, глаза бурые или желтовато-бурые.
Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей. Плавает и ныряет очень хорошо, причем может пробыть под водой почти до полминуты.
Осадка у него настолько глубокая, что хвост наполовину погружается в воду. Взлетает красноголовый нырок с воды тяжело, но летит быстро, издавая крыльями громкий и резкий звук.
В связи с тем. что у красноголового нырка лапы отставлены далеко назад, ходит он по земле плохо, высоко поднимая переднюю часть туловища. Голос красноголового нырка напоминает хриплое карканье.
Во время полной линьки красноголовые нырки, как и остальные утки, теряют способность к полету и вместе с другими нырками огромными стаями держатся на больших водоемах.
Весенний пролет красноголовых нырков происходит в марте и апреле. Осенний отлет на зимовку — в сентябре — октябре.
Гнездятся красноголовые нырки преимущественно на глубоких и больших озерах, с густыми зарослями водяной растительности и широкими открытыми плесами. В период гнездования у красноголовых нырков наблюдаются брачные игры.
Гнезда красноголовые нырки устраивают на тростниковых сплавниках,, в заломах тростника и в тростниковых зарослях, иногда гнезда бывают плавучими, как у лысух. Материалом для постройки гнезда служат водяная растительность и пух.
В кладке бывает от шести до пятнадцати, но чаще восемь яиц. Яйца крупные, зеленовато-голубого цвета. Насиживание продолжается двадцать четыре-двадцать шесть дней. После вывода из яиц утята первые сутки проводят в гнезде, а потом вместе с самкой покидают его и отправляются в воду. К месячному возрасту утята оперяются, но способность летать приобретают ближе к двухмесячному возрасту.
Подросшие выводки красноголовых нырков объединяются в стаи и начинают вести кочевой образ жизни.
Красноголовые нырки благодаря большой численности, довольно крупному размеру, хорошему качеству мяса и быстрому полету являются прекрасным объектом спортивной охоты. Промысловая охота на красноголовых нырков также имеет широкое распространение в местах его обитания.
Наряду с красноголовыми нырками к роду чернети при-надлежат также и белоглазые нырки, нырки Бэра, хохлатая чернеть и морская чернеть.

 



Охота на селезней с подсадной
Охота на уток с собакой
Охота с подхода
Охота с лодки
Охота с чучелами, профилями и с подсадными
Охота на вечерних и утренних перелетах
Охота на пролете
Охота на нырков с подъезда

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru