Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Глухарь обыкновенный

 

ГОЛОС

 

Глухарь обыкновенный — представитель самой крупной лесной пернатой дичи. Он принадлежит к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей.
Вид обыкновенного глухаря разбивается на три подвида белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах России; таежный темный глухарь, обитающий в северных и восточных районах страны; чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесных массивах западных районов страны.
Петуха обыкновенного глухаря в некоторых районах называют глушак (Смоленская область), глушень (Осташковский район), глухой тетерев, моховик (северные районы), глу-шец (Украина и Белоруссия) н мошник, а глухарку — глушица (Смоленская область), копалуха (северные районы). курица (Южный Урал).
Глухарь — самая крупная лесная дичь, он почти достигает размера индюка. Вес глухаря-самца обычно колеблется от 2,5 до 6 килограммов, глухарки — значительно меньше и редко достигает 3 килограммов.
В оперении глухаря преобладают бурые, черные и серые тона с белыми пестринами, расположенными главным образом на нижней части туловища. В зависимости от района обитания птицы отличаются окраской даже внутри одного подвида. В оперении глухарки преобладают бурые, рыжие и желтые цвета. Глухарь населяет хвойные и смешанные, а иногда и чисто лиственные леса, почти не встречаясь в молодых и небольших лесах. Для своего обитания птица избирает большие лесные массивы с наличием высокоствольных деревьев, густого подлеска, кустарника и ягодника.
Основной пищей глухаря летом служат всевозможные ягоды и беспозвоночные животные (кузнечики, жуки, пауки, гусеницы, разные личинки и др.). Осенью глухарь любит кормиться увядшими осиновыми листьями и хвоей лиственницы, а зимой — побегами лиственных деревьев и хвоей. Для перетирания пищи глухари, как большинство куриных, заглатывают мелкие камешки, для чего постоянно совершают вылеты на галечные россыпи.
Глухарь — в основном, птица оседлая, и только в некоторых районах отмечались незначительные перекочевки его в зависимости от времени года. По мере заселения человеком мест обитания глухарей и распашки земель область расселения этой птицы сужается. Особенно заметно передвижение южных границ распространения глухарей на север.
Глухари — полигамные птицы, они не разбиваются на лары. Ранней весной петухи собираются на облюбованном, как правило из года в год одном и том же, токовище и токуют, преимущественно сидя на деревьях, но иногда, с наступлением рассвета, спускаются на землю и заканчивают ток на земле. Глухарки в первые дни тока не прилетают на токовище, а появляются там только в период наибольшего разгара, где, спариваясь с глухарями, начинают откладывать яйца, устраивая на земле несложное, в виде небольшого углубления, гнездо, обычно не далее километра от места токования. Количество яиц колеблется от пяти до шестнадцати штук, в зависимости от района обитания, возраста и условий жизни птицы. Размером яйцо глухарки немного меньше куриного, желтовато-белого цвета с бурыми пестринками. Высиживание продолжается двадцать четыре-двадцать восемь дней. В устройстве гнезда, а также в высиживании и в воспитании птенцов глухарь-петух не принимает никакого участия. Глухарка исключительно заботливая и внимательная мать: она самоотверженно защищает птенцов, водит их в кормовые места и, как наседка, собирает выводок на отдых под крылья.
Молодые глухарята развиваются очень быстро и уже через несколько дней после вывода из яиц начинают перепархивать и взлетать на нижние ветви деревьев. Несмотря на заботу глухарки-матери и умение глухарят искусно затаиваться, все же к осени до четвертой части молодняка погибает от многочисленных врагов и болезней. Обычно в середине или в конце августа, а также в начале сентября молодые глухари-петушки отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельный образ жизни; молодые же глухарки держатся около матери более длительное время.
Помимо весеннего тока, в некоторых районах страны (Южный Урал, Башкортостан) наблюдалось летнее токование глухарей, происходившее с конца июля или с начала августа и продолжавшееся около месяца Обычно на летних токах поют молодые, прошлогодние глухари, которые к весеннему току не достигали еще половой зрелости.
В ряде районов страны отмечены случаи осеннего и зимнего пения глухарей, однако это пение в отличие от весеннего и летнего токования происходило не на определенных токовищах и в разное время суток.
Летом у глухарей наблюдается линька, во время которой птицы забиваются в особенно крепкие лесные места.
На глухарей существует несколько способов спортивной охоты с ружьем. Весной самца глухаря (там, где это разрешено) стреляют на току; летом и осенью по глухариным выводкам и старым петухам охотятся с легавой собакой, со спаниелями и с лайкой; осенью глухарей стреляют во время их вылета на осины и лиственницы и во время подкормки, на гальке. Зимой, как правило, на глухарей не охотятся, лишь местами их стреляют в лунках.


Охота на глухарином току
Стрельба глухарей с легавой собакой и со спаниелем
Охота на глухаря с лайкой
Охота на глухаря на осинах и лиственницах
Стрельба глухарей на гальке
Охота на глухаря в лунках

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru