Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Пискулька

В КРАСОЙ КНИГЕ

ГОЛОС

 

Называется также малой казаркой и малым белолобым гусем. Издали она очень похожа на белолобого гуся, но отличается от него значительно меньшими размерами. Вес пискульки колеблется от 1,5 до 2,5 килограмма Окрашена она в серые и буровато-серые тона. Зоб, грудь и бока гуся буровато-черные, со светлыми каемками перьев и неправильными черными пятнами на груди. Живот и подхвостье белые. Вся лобная часть головы до основания клюва белая.
Обитает пискулька в период гнездования в северных районах, заселяя тундру, кроме ее крайней северной полосы, лесотундру, а местами и северную часть лесной зоны,— на широком пространстве от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Зимуют пискульки, в основном, вне пределов СНГ; у нас же на зимовках обычны в Юго-Восточном Закавказье, а в теплые зимы — в Крыму и на Черном море.
С мест зимовок пискульки начинают отлетать с февраля; в местах гнездования появляются с апреля и до начала июня. Гнездятся пискульки как в тундре, так и на горных озерах, в низовьях горных рек, в предгорьях и в каменных россыпях.
Свое несложное гнездо пискулька сооружает среди кустарников, иногда наскалах, часто поблизости от воды. В кладке обычно бывает от четырех до восьми светло-желтых яиц.
Линяет пискулька, как и остальные гуси, один раз в год. Питается преимущественно растительной пищей и так же, как белолобый гусь, ведет, в основном, наземный образ жизни. Во время линьки пискульки сбиваются в большие стаи.
Пискулька — весьма осторожная птица, хорошо плавает, отлично ходит по земле и очень быстро бегает. На места кормежки и на водопой совершает регулярные перелеты, во время которых птицы летят беспорядочной стаей, без всякого построения. Весной же и осенью во время пролетов пис-кульки выстраиваются углом, а также косой или наклонной линией.
Отлет на зимовку у пискульки проходит, в основном, в сентябре — октябре. Во время весеннего и осеннего пролетов птица появляется во многих областях как европейской, так и азиатской части СНГ.
Голос пискульки значительно выше, чем у других гусей, и отличается особой пискливостью, за что птица и получила свое название.


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru