Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Краснозобая казарка

 

В КРАСНОЙ КНИГЕ

 

Местами называется морская казарка и рыжешейка. Небольшая, весом до 1 килограмма, птица очень пестро и нарядно окрашена. Лоб, голова, задняя сторона шеи, спина и хвост у нее черные, за исключением верхних кроющих перьев хвоста, окрашенных в белый цвет. От темени к подбородку и горлу через глаз проходит также черная полоса. Позади глаза имеется небольшое рыжее пятно, окаймленное широкой белой полосой. Эта полоса спускается вниз по бокам шеи. Зоб и грудь рыжие. Живот черный, подхвостье и задняя часть живота белые. Между грудью и животом проходит неширокая белая полоса, идущая вверх до основания шеи. Лапы и клюв черные. С боков головы от основания клюва и почти до глаз — белое пятно.
Гнездовой ареал краснозобой казарки в нашей стране довольно ограничен и простирается от морского побережья между Обью и Енисеем на юг и на восток. Гнездится крас-нозобая казарка преимущественно на возвышенных участках тундры и лесотундры, поблизости от воды. Зимует в Иране, Месопотамии, а в СНГ — в Закавказье и на побережьях Каспийского моря.
На весеннем и осеннем пролетах наблюдается во многих областях как европейской, так и азиатской частей СНГ. С мест зимовки казарка начинает отлетать в конце января — начале февраля; пролет продолжается до середины мая. Осенний пролет начинается с середины сентября и продолжается до конца ноября и даже до начала декабря.
Гнездится краснозобая казарка небольшими колониями, насчитывающими "по четыре-пять пар. Часто гнезда красно зобой казарки, как и у белолобого гуся, располагаются по соседству с гнездами сокола-сапсана и мохноногого канюка. Соседство сокола-сапсана выгодно для краснозобой казарки, так как сапсаны не подпускают к своему гнезду хищников, опасных для нее.
В кладке у казарки бывает от трех до шести; иногда несколько больше, беловато-палевых или зеленоватых яиц. Насиживает яйца гусыня, самец же во время насиживания держится поблизости от гнезда.
Питаются птицы травянистыми растениями и другой растительной пищей. На пролетах краснозобые казарки охотно посещают всходы озимой пшеницы.
Весной к местам гнездования казарки летят небольшими стаями. На осенних пролетах и на зимовках они нередко сбиваются в огромные, по нескольку сотен голов, табуны.
Краснозобые казарки отлично плавают, ныряют и быстро летают. Вообще от других гусей они отличаются большей подвижностью и суетливостью. В неволе гуси легко приручаются и благодаря своей красивой внешности являются украшением многих зоопарков.
В местах гнездования на краснозобых казарок существует промысловая охота. Охотники-спортсмены стреляют казарок главным образом на весенних и осенних пролетах.

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru