Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Птицы


Чернобрюхий рябок

 

ГОЛОС

 

Типичный обитатель глинистых пустынь, особенно с полынью, реже поселяется в щебнистых пустынях, встречается и в степи. Обитает в Средней Азии и Казахстане, по опустыненным участкам поднимается в горы Тянь-Шаня до 1800 м. Прилетает на гнездовье рано, в Туркмении появляется весной - в первой декаде марта, в Прибалхашье - в конце марта. Подвижная и осторожная птица, любит купаться в пыли и подолгу греется на солнце, лежа на боку, особенно возле водопоя. По внешности чернобрюхий рябок напоминает голубя, но крупнее его. Верх тела серовато-желтый, пестрой окраски, зоб и грудь желтовато-серые с поперечной черной полоской, Брюшко и бока черные. Крыло буровато-сизое, снизу белое. Хвост Сизый с охристыми поперечными полосками, Ноги с четырьмя неоперенными пальцами.Перекликаются между собой характерным звуком "тчурр-тчурр". В полете бросается в глаза черное брюшко и короткий хвост. Вес самцов - 400 - 460 г, самок - 300 - 420 г. Моногам. Гнездится отдельными парами. Гнездо - простая ямка без выстилки, самка откладывает 3, реже 2 яйца через 1,5 - 2 месяца после прилета на гнездовье. Насиживают яйца самка и самец с откладки первого яйца около месяца. Яйца овальной формы, желтовато-зеленоватого оттенка с многочисленными пятнами и слабым блеском скорлупы.
Кладка яиц у отдельных пар весьма растянута в сроках. Гнезда с яйцами находили с 17 мая до конца июля. В засушливые годы чернобрюхие рябки не гнездятся из-за отсутствия воды. Регулярно пьют воду, как пресную, так и солоноватую, например из Каспийского и Аральского морей. На водопой летают иногда за 60 км.
Особенно интенсивно рябки летят к воде утром - с 8 До 10 часов, в меньшем числе после полудня, между 17 и 19 часами. Птицы садятся на край мелкой лужи и пьют воду не открывая клюва, как голуби. Молодняк поднимается на крыло в августе - сентябре. Отлетает на зимовку из пределов СССР в октябре - начале ноября. Зимует в пустынях Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана и Индии. Изредка в теплые зимы остается у нас в небольшом количестве в Голодной степи и Кызыл-Кумах.

 

 

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru