Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Вышло в свет литературное приложение форума интернет-сайта Питерский охотник - Перекрестки охотничьих троп. Кликните на баннере для перехода в тему с информацией
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери


Волк

 

Сегодня волк распространен во многих районах Европы, Азии и Северной Америки, населяя преимущественно открытые и полуоткрытые пространства. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии, в Индостане, волк распространен примерно до 16' северной широты В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом, некоторыми особенностями образа жизни. Зоологи выделяют несколько десятков подвидов волка. Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы. Масса взрослых животных колеблется в пределах от 18 до 80 кг, длина тела - от 820 до !600 мм, длина хвоста - от 320 до 560 мм.
Жизнь в стае и вой - самые характерные особенности волка. Они отличают его от многих других млекопитающих и придают неповторимость его биологическому облику. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных, сообща использующих территорию. Обычно стая состоит из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но очень часто в нее входят и несколько взрослых животных, по-видимому, не принимающих участия в размножении. Численность стаи варьирует в широких пределах. Ее средний размер 5- -11 зверей, но встречаются и очень крупные стаи - от 15 до 22 особей. Наиболее компактными группами волки держатся зимой, более рассредоточено - летом. Стая распадается поздней весной, когда взрослые самец и самка отделяются от нее, чтобы вывести и вырастить щенков. Но остальные члены стаи весной и летом не покидают семейную территорию, остаются, не образуя больших скоплений. Основное преимущество стайного образа жизни волков зоологи связывают с охотой на крупных копытных. Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта и колеблется в очень широких пределах. Наиболее велики семейные участки в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, где они достигают 1000 - 1250 км2. В лесной зоне они меньше - 200 - 250 км".
Волки отлично ориентируются на местности. Многие стаи постоянно, из года в год используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Такими тупиками могут быть завалы деревьев, россыпи камней или тупик в прямом смысле этого слова - отвесная скала или глубокая промоина в овраге. Попадая в тупик, копытные начинают метаться, пытаясь вырваться из него. В завалах или нагромождениях камней они нередко ломают конечности и тогда становятся легкой добычей волков. Во многих случаях пока несколько волков загоняют жертву, другие поджидают ее, не давая выбраться из тупика.
Обычно в семье волков 5-6 щенков. Отмечены случаи, когда их рождается очень много - 10-13 и даже до 17. Но такие случаи редки и половина выводка в многочисленных семьях не выживает. Волчата рождаются слепыми, беспомощными. Специалисты выделяют 5 этапов в развитии щенков: 1) неонатальный период - от рождения до открывания глаз; 2) переходный период от открывания глаз до первых реакций на звук; 3) период социализации - выход щенков из гнезда и переход на мясную пищу; 4) период юности - первые дальние экскурсии подросших щенков, начало освоения ими территории; 5) период половой зрелости. Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время начинают пробовать мясо.
В поведении волка широко представлена звуковая сигнализация. Звуками для общения волки пользуются как на близком расстоянии, так и на дальнем. На близком расстоянии, когда животные видят друг друга, их поведение часто сопровождается звуками. К ним относится фыркающий звук, который волчица предупреждает волчат о близости человека. Это серия коротких, мягких звуков, напоминающих фырканье, следующих с интервалом около 1 секунды. Таких звуков обычно 7-10. Услышав фырканье, волчата разбегаются и затаиваются. Особенно часто волки предупреждают щенков этим звуком около логова или изблизи семейной дневки, устройство которых, как правило удовлетворяет двум условиям - своевременно обнаружить приближение опасности и быстро затаиться. Пока щенки маленькие, самка устраивает свою лежку на открытых возвышенных местах, чутко реагируя на всякие движения в окрестностях логова.
Причем волчица реагирует не только на непосредственное обнаружение человека, но даже на его след. Вот как описывает реакцию волчицы и волчат на след человека М. П. Павлов (1976): "В последующую минуту среди волчат появилась волчица. Не обращая внимания на волчат, она почти сразу подошла к краю поля, где настороженно остановилась, как только зачуяла след охотника. Послышались негромкое короткое фырканье, и волчата молнией исчезли с полянки. Следом за ними легкой рысцой скрылась в лес и волчица". Более того, есть основания предполагать, что посредством фырканья у волчат в раннем возрасте устанавливается условная связь со следами человека как с источником опасности. Волчица, знакомя щенков со следами человека, издает звуки, похожие на фырканье.
В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда стайность достигает своего максимума. Зимой волки держатся наиболее сплоченными и многочисленными группами, облегчающими коллективные охоты на крупных копытных. Именно зимой такие охоты особенно характерны для волков.

 

Послушать голос волка : 1 2 3 4 5 6 7

 


Повышается активность воя волков также в конце лета и в начале осени, в период освоения щенками территории, когда они начинают перемещаться особенно широко по семейному участку. Но если зимой в период стайности для волков более характерен спонтанный групповой вой, то в начале осени - одиночный и вызванный групповой. Это связано с тем, что осенью все члены стаи хотя и широко перемещаются по территории, но одновременно начинают собираться в постоянно многочисленные группы и обычно используют общие места дневного отдыха, дневки. Одиночные звери, возвращаясь после длительного отсутствия на дневку и приближаясь к ней, обычно воют. С дневки, которая в большинстве случаев расположена от воющего животного на расстоянии сотен метров, отвечают все, кто на ней находятся. Заразительность воя в это время года особенно высока, чем с давних пор пользуются охотники, разыскивая стаю. Даже не слишком умелая имитация воя вызывает ответный вой стаи, находящейся на дневке. Таким образом, животные, казалось бы, очень скрытные и отличающиеся высоким интеллектом, с легкостью, выдают свое присутствие.
След волка имеет сходство со следом крупной собаки . Различить отпечатки лап этих животных можно по следующим признакам .У волка след стройнее , более вытянут , когти и подушечки пальцев на следу выражены резче . Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперёд , между ними и крайними пальцами поперёк следа можно положить соломинку . Отпечатки подушечек собачьей лапы более слиты , собраны в комок , и соломинка , положенная поперёк , будет одновременно касаться или пересекать отпечатки всех четырёх пальцев . Следы передних лап волка крупнее и яснее задних . Кроме того , подошвенные подушечки его передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка , а подушечки задних лап - закруглением наружу .Это бывает хорошо заметно на илистой почве или мокром снегу .Отпечаток передней лапы крупного волка достигает 12-13 см в длину и 9-10 см в ширину. Передняя лапа волка-самца заметно шире , чем у самки , и , пользуясь этим признаком ,можно определить пол зверя . У волка-самца ширина следа передней лапы относится к длине , как 1:1,3, а у самки это отношение равно 1:1,5. Длина следа передней лапы самки равна длине следа самца-переярка .
При передвижении волка шагом и особенно рысью отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии , и чем быстрее ход зверя , тем прямее линия его следов . Задние конечности зверь ставит в отпечатки передних , так что практически мы видим отпечатки только задних лап . При движении галопом или карьером на следах остаются отпечатки всех четырёх лап , причём задние конечности при каждом прыжке оставляют следы впереди передних .
В поисках добычи волки проходят большие расстояния , а потому редко передвигаются шагом .Обычный их аллюр - рысь . При движении группой звери идут гуськом , след в след , и определить , сколько их прошло одной тропой , бывает трудно . Лишь на крутых поворотах , при обходе какого-нибудь препятствия , на отдыхе или при окружении добычи волки расходятся , и тогда по следам можно подсчитать , сколько хищников в стае . Сильно затрудняет передвижение волка глубокоснежье : в рыхлом снегу он тонет .Весовая нагрузка среднего волка около 100 г на 1 кв.см , т.е. в 4-5 раз больше , чем у человека , идущего на широких охотничьих лыжах . При погружении в снег более чем на 25см волки бороздят его поверхность , оставляя выволоку и поволоку . Когда снег глубок , выволока и поволока сливаются .При переходах стаи по глубокому снегу уставший передний зверь сменяется, так что впереди не всегда идёт старый волк или волчица , как пишут в книгах .Величина шага волка , как и любого другого животного , зависит от скорости его движения и состояния снега . У крупного волка шаг по неглубокому снегу достигает 90 см . Когда звери идут группой , след в след , длина шага на тропе в среднем составляет 65-75 см . Характерно , что , проходя через ельник , где глубина снега всегда меньше , чем в других угодьях , волки , как бы отдыхая , замедляют ход , часто останавливаются , идут мелкими шажками , ступая вразнобой , и оставляют после себя натоптанную дорожку . В снежные годы , если в течение зимы не было оттепели и снег не давал осадку , волки покидают лесные угодья , переходят в более открытые места - на поля , в широкие долины рек , где снег уплотняется ветрами и где ,как правило , бывает больше наезженных дорог . На небольших вырубках и лесных полянах ,где нет ветра и снег бывает особенно пухлым , хищники проваливаются почти до земли . В таких местах волки предпочитают пользоваться дорогами .
В бесснежное время следы волков встречаются гораздо реже . Однако на пыльной дороге , мягком грунте после дождя или ранним утром , когда роса ещё не просохла , при внимательном наблюдении их заметить нетрудно .
Волки на дневку останавливаются в разнообразных местах . Часто их лёжки бывают на открытых возвышениях с хорошим обзором . Известен случай , когда стая волков расположилась на заснеженном штабеле брёвен . Встречаются лёжки и на краю поля , болота , в лиственном мелколесье , в густом ельнике . Как правило , в холодную ветреную погоду волки выбирают для днёвки защищённые места , а в тёплую и безветренную ложатся более открыто .Спасаясь от гнуса , волки ложатся в густых зарослях , часто укрываются под низко стелющимися по земле нижними ветками елей , разгребают лесную подстилку , пряча в неё наиболее чувствительные части тела - носы и губы . Зимой на лёжке они не раскапывают снег , спят , свернувшись кольцом , и под ними образуются проталинки , круглые лунки 60-85см в поперечнике с обледенелым дном и бортами . Иногда звери располагаются рядом , а порой в 3-5 м друг от друга . Во время отдыха они обычно переходят с одного места на другое , и потому число их лёжек всегда превышает число особей в стае . Часто звери валяются в снегу , перекатываясь с боку на бок и оставляя характерные следы . Нередко один - два зверя подолгу отдыхают сидя . круглые проталинки с хорошо заметными отпечатками передних лап остаются под ними и в этом случае Волчица не всегда находит подходящую нору и щенится в каком-нибудь естественном укрытии : под выворотом упавшего дерева , в пещерке под обрывом нависшего берега , даже в брошенных землянках и блиндажах . Чаще всего логово бывает прямо на земле в зарослях кустарника или мелколесья , на гриве среди болот , в заросших бурьяном оврагах и других местах с густой растительностью .Оно всегда находится не далее 500 м от водоёма или источника . От логова занятого волком тянется хорошо натоптанная тропа к ближайшему водопою , так как волки пьют часто . Вокруг норы - многочисленные лёжки зверей , вытоптанная площадка , на которой играют волчата , сильный запах мочи и разлагающейся пищи . Экскременты волка часто встречаются на тропах , постоянно используемых этим зверем . Они имеют колбасовидную форму и схожи с собачьими , но значительно крупнее . Чаще всего экскременты бывают черного цвета , что говорит о поедании волком мясной пищи , и включают шерсть, перья , осколки костей или фрагменты скелета более мелкой жертвы . В летне-осенний сезон в фекалиях волка нередки остатки растительной пищи , семена ягод , а на юге - бахчевых культур. Иногда встречается помет волка белого цвета . В этом случае совершенно ясно , что охота хищника была неудачной , и он довольствовался обгладыванием старых костей.
Волки метят обширный участок , площадь которого зависит от наличия и обилия кормов . Осенью , когда молодые волки подрастут и начинают ходить на охоту вместе с родителями , к ним присоединяются переярки - прошлогодний молодняк , создаётся зимняя стая , которая и придерживается определённой территории . Границы своего участка волки помечают зрительными и запаховыми метками . На охотничьих маршрутах у крупных камней , отдельно стоящих деревьев , пней , квартальных столбов и других хорошо заметных предметов волки мочатся и оставляют кучки помёта . После очередного посещения волками такой пограничной точки её запах можно уловить даже на некотором расстоянии .Подобные же знаки волки оставляют у остатков добычи на месте успешной охоты .Таким образом стая , вернее , большая семья волков информирует своих соседей о занятости ими определённой территории . Если волки на своём пути наткнутся вне дороги на свежие следы человека или крупного хищника или , наконец , обнаружат плохо замаскированный капкан , они оставляют поскрёбы - на 3-5- метровом отрезке тропы глубоко продирают когтями почву , лесную подстилку или раскидывают снег . Такие поскрёбы выдают присутствие волков в бесснежный период , когда другие следы незаметны

Здесь можно почитать о спосбах охоты на волка :

Охота в российской глубинке
Книга Н.А. Зворыкина "Бригадная охота с флажками"

 


Звери
Copyright © 2002 — 2016 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru