Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

С. У. Строганов

Зубр

Bison bonasusL.

Кавказский зубр, Bison bonasus caucasicus Sat.

Описание. Крупный бык. Туловище в передней части гораздо массивнее, шире и выше, нежели в задней, холка и передняя часть спины выдаются горбом, живот подобран. Голова зубра массивная, укороченная, с широким и выпуклым лбом, наклонена книзу. Рога относительно небольшие, круглые, расходящиеся, изогнутые наружу и вверх, а затем снова сходящиеся концами. Они всегда черного цвета. Уши короткие, широкие, густо покрыты шерстью. Глаза небольшие, широко расставленные в стороны. Шея толстая, плотная, снизу без отвислого подгрудка. Ноги сильные и толстые, с большими выпуклыми копытами и маленькими, не достигающими земли, боковыми копытцами; передние ноги значительно короче задних. Хвост недлинный и достигает голеностопного сустава, на его конце волосы удлинены в кисть. Все тело зубра покрыто густой шерстью, только середина верхней губы и передний край ноздрей голые. На передней части туловища и на груди шерсть удлиняется в виде гривы, а на подбородке и горле в виде бороды. Голова и в особенности лоб покрыты курчавой вихрастой шерстью. Зубр — исполин среди сухопутных животных, обитающих у нас. Вес беловежского зубра достигает 850 кг, кавказского достигал 700 кг. Длина тела взрослого самца 300 см и более; высота в плечах около 160, даже до 200 см.

Самка отличается от самца меньшим ростом, более тонкими и гладкими рогами. Шерсть на голове и шее, а также борода развиты слабее. Молодой зубренок отличается от теленка домашней коровы наклоненной вниз, несоразмерно большой головой, высоким, слегка горбатым загривком, а также бородой, висящей вдоль всей нижней части морды. Шерсть молодых зубров короче, чем у взрослых.

Окраска зубра летом каштаново-бурая. Цвет головы значительно темнее, чем туловища. Борода почти черная, грива светлокаш-танового цвета. Зимой шерсть длиннее, гуще и курчавее, более темнобурого цвета. Хвост опушен более равномерно, чем летом.

Линька начинается в первой половине мая и заканчивается в июне. К июню старая шерсть выпадает настолько сильно, что зубры издали могут казаться почти голыми. В сентябре шерсть коротка, но так сильно прорастает подшерстком, что сквозь него почти невозможно разглядеть кожу. К зиме шерсть становится длинной и особенно сильно удлиняется на передней части туловища и на голове у самцов. На холке грубая шерсть торчит вверх, почему животное кажется еще более высоким.

Следы кавказского зубра достигали 18 см в длину и почти столько же в ширину, но обычно бывали несколько меньше. Следы беловежского зубра крупнее и более удлинены, нежели у кавказского. Присутствие зубров в местности можно было узнать по их следам, тропам, помету, а также по объеденным ими папоротникам, которых не едят ни домашние животные, ни другие водящиеся в Беловежской пуще и на Кавказе дикие травоядные. Шаг зубра равен приблизительно метру. Помет очень похож на помет крупного рогатого скота.

Теленок зубра

Распространение и подвиды. В настоящее время зубр у нас содержится под охраной в Беловежской пуще, в условиях весьма близких к обитанию среди дикой природы. Уже давно он живет здесь как парковое животное, охраняемое человеком. С другой стороны, совсем недавно, еще в 20-х годах текущего столетия, зубр водился в западной части Главного Кавказского хребта, близ истоков рек Белой и Лабы. В конце прошлого столетия в Беловежской пуще содержалось около 1700 голов, К 1914 г. здесь насчитывалось только 737 зубров. В результате военных действий и браконьерства поголовье зубров упало в 1917 г. до 168 особей, а через год — до 76. Часть этого стада была вывезена в Германию, часть погиб-ла при отступлении немецкой армии. Последний зубр, живший на свободе, был убит в пуще в феврале 1919 г. Погибли зубры и в некоторых других местах, куда они были вывезены из Беловежской пущи, например в Гатчине и в Крыму.

Судьба зубров привлекла внимание ученых разных стран. В 1923 г. возникло Международное общество по охране зубров. Обществом был произведен учет оставшихся зубров, который показал, что во всем мире к этому времени сохранилось только 56 голов зубра, разбросанных по зоологическим садам и паркам разных стран. В 1938 г. насчитывалось уже 97 зубров: 43 быка и 54 самки, из которых только один родился на воле в 1913 г. в Беловежской пуще.

После первой мировой войны зубры были снова завезены в Беловежскую пущу, и к июню 1941 г. в ней насчитывался 21 зубр. Они содержались в загоне, площадью в 57 га, обнесенном сплошным забором из толстых бревен и досок. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. территория пущи снова стала ареной военных действий, в результате чего только за 1944 г. погибла почти половина стада. Лишь по окончании войны началось восстановление беловежского зубра на территории пущи, частично отошедшей к Польше, и в ряде других пунктов. В результате к начал|у 1948 г. в Польше насчитывалось 53 зубра, в том числе ряд чистокровных и чистопородных беловежских. В 1946 г. пять зубров было привезено из Польши в СССР.

Что касается кавказского зубра, то в период гражданской войны и в последующие годы охраны зубра на Кавказе не существовало, и зверь стал быстро (уничтожаться браконьерами. К 1924 г. главная масса кавказского зубра была истреблена. Последние особи были зарегистрированы еще в 1926 г. В некоторых зоопарках сохранились гибриды с примесью крови кавказского зубра. Это дало возможность с 1940 г. начать работы по восстановлению кавказского зубра методом поглотительного скрещивания. К сожалению, война нарушила это удачно начатое дело.

Всего в 1948 г. в нашей стране насчитывалось шесть зубров, 27 зубробизонов и шесть бизонов. Мировой запас чистокровных зубров к началу 1947 г. состоял из 93 голов, из них 44 принадлежали Польше.

Беловежский и кавказский зубры различаются рядом морфологических признаков, вследствие чего их считают хорошо обособленными подвидами.

Беловежский зубр, Bison bonasus bona-sus (L.),— самый крупный из ныне живущих представителей рода Bison. Высота в плечах взрослого достигает 185—200 см. Копыта удлиненные. Длина их на передних ногах у взрослого быка 9—10,5 см, на задних ногах — 10—11,5 см; длина боковых копытец на передних ногах 4—5,5 см, на задних 4—5,5 см. Волосы на всем теле почти прямые или слабо завитые на боках, в области таза. Волосяной покров передней части тела довольно длинный: у взрослого зубра длина волос бороды достигает 37—40 см, а на нижней стороне шеи 18—25 см. Окраска беловежского зубра сравнительно светлая, серовато-бурая, с охристо-коричневым оттенком. Кавказский зубр, В. b. caucasicus S a t., имел более легкое и стройное сложение и более тонкие ноги. Размеры мельче, высота в плечах взрослого быка около 160 см. Копыта короткие, высокие и округленные. Длина передних копыт 7—8,5 ом, боковых 2,5—3,5 см, длина задних копыт 7,5— 9 см, боковых 2,5—3,5 см. Шерсть очень курчавая, все тело покрыто мелкими крутыми завитками; на голове и шее завитки крупные. Волосяной покров на передней части тела значительно короче, чем у беловежского зубра; у взрослого быка длина волос не превышает 25 см, а на нижней стороне шеи 15 см. Окраска более темная, коричнево-бурая с шоколадным оттенком. Кавказский зубр в настоящее время уже не встречается в диком состоянии, а в неволе сохранились лишь особи с примесью крови кавказского зубра. До 1926 г. он был распространен на северо-западном Кавказе, в бассейне рек Лабы и Белой.

Места обитания. Обитание зубров было связано с наличием высокоствольных смешанных лесов. Беловежский зубр — обитатель равнинных лесов, кавказский — горных. В Беловежской пуще зубры придерживаются преимущественно насаждений дуба, граба, ясеня, липы и других лиственных пород, встречающихся в самых различных сочетаниях. Стада зубров большей частью держатся на однажды избранных участках, расположенных обычно близ речек. При недостатке корма зубры меняют места своего пребывания и делают переходы до 5 км 1 и более в день. В заболоченных участках появляются только в засушливые годы.

Весной зубры придерживаются поймы лесных речек, к началу лета переходят в боры. Во время летней жары прячутся в густых, тенистых лесах. Спасаясь от насекомых, нередко выходят в продуваемые ветром боры и вообще на более или менее сухие места.

С наступлением поздней осени, а затем и зимы беловежские зубры большую часть времени проводили близ кормовых сараев, которые специально для них устраивались в пуще. В это время они совершали переходы от одного сарая к другому на протяжении не более 1—2 км, причем в снегу протаптывали постоянные тропы.

Кавказские зубры обитали почти исключительно в дремучих пихтовых лесах с примесью бука, вяза, граба и других лиственных пород. Главными местами пастбищ служили поляны и склоны балок, причем зубры выбирали наиболее ровные площадки. Летом они обычно держались у верхней границы леса, где рос густой березняк, горный клен и рододендрон. Сюда их привлекали сочный свежий корм, а также прохлада и отсутствие насекомых. По утрам и вечерам о«и выходили даже на альпийские луга. От дождей укрывались в чаще хвойного леса. На водопой ходили к ручьям, а посещая соленые источники, совершали путь во много километров.

Образ жизни. Течка у зубров происходит в августе и сентябре. В это время быки обнаруживают возбужденное состояние, роют рогами и копытами землю, трутся о деревья, бьют их рогами и дерутся друг с другом. Ревом течка зубров не сопровождается. Беременность длится девять месяцев. Отел происходит в конце апреля и в мае. Никто не наблюдал у коровы более одного зубренка. В течение первого года зубренок кормится преимущественно молоком матери, но не покидает ее и весь второй год. Течка у самки бывает, повидимому, раз в три года. Зубренок растет медленно и только на шестом году становится половозрелым.

Пища зубра состоит летом из самых разнообразных трав и в меньшей степени из коры деревьев, особенно рябины, ильма и даже пихты; зимой же в пищевом рационе зубра большое место занимают кора и ветви деревьев.

Значительную часть дня зубры проводят во сне или дремоте где-нибудь в лесу, а часа за три — четыре до захода солнца отправляются на пастьбу или водопой. Утром, когда солнце поднимается уже более или менее высоко, они снова отправляются в лес. Иногда, впрочем, пасутся и днем.

Из внешних чувств у зубра особенно развиты слух и обоняние, но видит он плохо. Зубр — очень молчаливое животное и лишь изредка издает особые звуки вроде мычания. Они отрывисты и настолько слабы, что бывают слышны лишь за несколько десятков шагов. Зубрята издают очень слабые звуки, похожие на рев самки лани, когда она бывает испугана.

Зубры не вели одиночного образа жизни. Даже старые самцы редко бродили по одному, обычно же по два, по четыре вместе. Чаще всего зубры держались стадами, голов 6—8 и более. Очень больших стад на Кавказе никто не наблюдал. В Беловежской пуще они достигали 50—60 голов. Стадо состояло обычно из молодых самцов, двух- или трехлетнего возраста, телят и старых коров. Взрослые самцы также жили часто группами по 6—8 голов.

По отношению к другим животным зубр агрессивен. С особенным ожесточением нападает на лошадей, лосей и оленей. В Беловежской пуще находили этих животных, убитых зубрами близ сараев с кормом. При встрече с человеком зубры ведут себя различно, в зависимости от обстоятельств. Уходя от человека, они обычно пробегают короткое расстояние, останавливаются, потом снова бегут. Если человек подходит к зубрам очень близко, они часто принимают угрожающий вид: опускают голову, мотают ею, угрожая рогами, и злобно сопят. В редких случаях бросаются на человека. К врагам зубра относятся медведь, волк, леопард и рысь. Последняя опасна для молодняка. Волки нападают на зубра не в одиночку, а всегда стаей.

Наибольший ущерб поголовью зубров наносят глистные инвазии (фасциолёз и др.).

Экономическое значение и охрана. В течение последних 15—20 лет производятся интересные работы по восстановлению зубра. У нас эти работы ведутся в государственных заповедниках—Кавказском, Беловежской пуще и Центральном зубровом питомнике в Московской области. Они заключаются главным образом в гибридизации зубра с американским бизоном. Выведены помеси с различным процентом крови зубра, дающие плодовитое и жизнеспособное, здоровое потомство. Начиная с 1921 г. в качестве производителей у нас были последовательно использованы четыре чистокровных зубра, и в результате получено крупное стадо, состоящее теперь в основном из 3/4 - кровных зубробизонов и отчасти из 7/8-кровных гибридных зубров. Более того, уже получены 15/16 -кровные зубры. Необходимость восстановления и сохранения крупнейшего дикого животного Европы, стоящего сейчас на грани исчезновения, совершенно очевидна.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru