Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

С. У. Строганов

Снежный баран

Ovis nivicola Eschscholtz.

Снежный баран, Ovis nivicola Eschscholtz

Описание. Снежный баран, чубук, или тол-сторог, обладает крупным ростом, мощным телосложением и относительно короткими ногами. Голова большая, с совершенно прямым носом и укороченной мордой. Рога самцов относительно велики, толсты и круто кольцеобразно закручены; их поперечные морщины сглажены. Рога самок маленькие, тонкие, загнутые несколько серпообразно. Уши короткие, длиною около 8 см. Сосков одна пара. Длина туловища 170 см, высота — до 100 ом, вес достигает 120—130 кг. От всех других азиатских и средиземноморских баранов снежный баран отличается очень густым, длинным и плотным волосяным покровом, сравнительно короткими ногами, очень укороченной мордой и характерной окраской.

Туловище, шея, голова и грудь коричнево-бурого цвета. Передние стороны ног темнобурые. Конец морды беловатый или белый, на лбу в большинстве случаев светлое пятно. Темная и светлая окраска на брюхе и зеркале в большинстве случаев, а на ногах всегда, резко разграничены. От подмышек к пахам, по нижней части боков, проходит темная полоса. Хвост двуцветный — темный сверху и белый снизу.

Распространение и подвиды. Область распространения снежного барана охватывает горы северной Азии от Камчатки на запад почти до низовьев Енисея (горы Сиверма), на юг до Яблонового хребта. Вне пределов нашей страны снежный баран не распространен, но в северозападной части Северной Америки обитает очень близкий вид — Ovis canadensis L у d.

Известны следующие подвиды снежного барана. Камчатский снежный баран, Ovis nivicola nivicola Eschscholtz, характеризуется ровной на всем теле окраской, без белых пятен на боках туловища и без удлиненной шерсти над пахами. Концы рогов сравнительно сильно отогнуты в стороны. Распространен на Камчатке. Таймырский снежный баран, О. п. borealis S e v., отличается от предыдущего удлинением шерсти над паховой областью. Очень слабо изученная форма, известная лишь по двум экземплярам. Водится в горах северной части Сибири между Енисеем и Леной. Охотский снежный баран, О. п. alleni М a t s с h., отличается от предыдущих окраской. В ней преобладают темные насыщенные цвета. Концы рогов слабее отогнуты в стороны, чем у всех прочих подвидов. Распространен в Восточной Сибири, по Яблоновому и Становому хребтам, к северу до Верхоянского хребта. С этим подвидом тождествен О. п. potanini N a s о п о v, описанный со Станового хребта. Северо-восточный баран, О. п. lydekkeri К о w a r z i k, имеет очень светлую, иногда почти белую окраску. На боках и над пахами расположены белые пятна. Особенно характерна для этой формы светлая, почти белая окраска всего верха головы, без темного перехвата на переносье Широко распространен в северо-восточной Сибири, в области, ограниченной с запада Леной, с юга — Верхоянским хребтом. На восток доходит до Станового хребта и Чукотского п-ова.

Местами обитания являются местности с сильно расчлененным, гористым рельефом, богатым скалами и голыми, безлесными вершинами Селится в диких и каменистых местностях до 2000 м и выше. Для него безопасны самые узкие карнизы скал; пещеры и гроты дают ему убежище

Снежный баран ведет почти оседлую жизнь и совершает лишь сравнительно небольшие сезонные кочевки. С наступлением весны беременные самки отделяются от стад и в конце мая — в июне приносят одного ягненка Через несколько дней молодые бараны уже могут следовать за матерью. В июне происходит перегруппировка стад. Старые самцы образуют отдельные небольшие группы или начинают жить в одиночку, вплоть до поздней осени. Остальные бараны объединяются в смешанные стада. С утра они пасутся в нижних частях склонов, к вечеру постепенно поднимаются вверх, а ночуют в скалах. В начале августа бараны полностью одевают летний наряд, и вскоре у них начинает отрастать зимняя шерсть. В эту пору звери все более жиреют, причем особенно быстро откармливаются одиночные старые самцы. В ноябре — декабре, а иногда и раньше, происходит гон, после которого бараны держатся смешанными стадами (до 15—20 го. лов) в течение всей зимы.

Камчатский снежный баран

Зимуют толстороги среди хребтов и скал, где есть убежища от буранов, а снег залегает неравномерно и остаются бесснежные или малоснежные участки, где бараны могут кормиться. В эту пору они особенно оседлы, поэтому места их зимовок испещрены сетью троп, а около скал скопляется масса помета . Пасутся бараны весь день, но тем не менее не успевают как следует насытиться и уже в феврале оказываются сильно истощенными, а многие гибнут.

Питаются бараны преимущественно различными травянистыми растениями: злаками, осокой, разнотравьем и пр., в меньшей степени побегами ив, мхами, лишайниками и другими растениями.

Главными врагами являются волки, особенно опасные в зимнее время. Иногда на баранов нападают россомаха и медведь, а на ягнят — крупные пернатые хищники.

Экономическое значение и добывание. Снежные бараны дают хорошее мясо и довольно легкую и теплую, хотя и непрочную шкуру. Мясо потребляется на месте, а из шкур охотники шьют спальные меховые мешки, так называемые «кукули», которые ценятся выше, чем сшитые из шкур северного оленя. Рога идут на мелкие поделки: ложки, пуговицы, гребешки и т. п.

Добываются бараны стрельбой, скрадом или подкарауливанием на солонцах и тропах. Их бьют промысловики для своих нужд во время долгого пребывания в тайге на промысле за соболем и другими пушными зверями. Охотятся за баранами главным образом с подхода, выслеживая и высматривая зверя среди скал или устраивая загоны.

Снежные бараны часто посещают естественные солонцы, например в Яблоновом хребте, и здесь их подкарауливают охотники, которые устраивают возле солонцов прикрытия из камней. Если бараны непуганные, то можно подойти к солонцам, когда бараны лижут соль. Их ловят также при помощи собак, которые гонят зверя на отстой, т. е. на скалы, где задерживают его до тех пор, пока не придет охотник. Пользуются собаками также для отыскания баранов, раненных на охоте скрадом; в этом случае до выстрела собак не пускают.

Нередко бараны держатся на обрывистых скалах над морем, и убитый зверь падает в воду или на прибрежную гальку, откуда его берут, подъезжая на лодках.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru