Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

С. У. Строганов

Сибирский горный козел

Capra sibirica Meyer

Сибирский горный козел, Capra sibirica Meyer

Описание. Сибирский горный козел, или тэк,— крупное животное; по внешности несколько напоминает домашнего козла, но более мускулистый, поджарый и стройный. Его короткое мощное туловище покоится на сильных, толстых ногах с тупыми копытами. Большая голова с конусообразно вытянутой мордой поддерживается мускулистой шеей. Согнутые дугообразно назад огромные рога на передней поверхности не образуют острого ребра, как у безоарового козла, а закруглены и несут часто расположенные и очень выпуклые поперечные валики. Самка имеет менее развитые, чем у самца, рога и бороду и меньше его ростом. Длина тела достигает 135 см, высота в плечах 100 см, вес иногда бывает свыше 60 кг, а осенью доходит до 90 кг.

Окраска летнего меха буроватая, низ тела светлее. Старые самцы часто бывают очень темно окрашены, почти в шоколадный цвет. Шерсть самок и молодых ровного буроватого или коричневого цвета. Окраска зимнего меха желтовато-серая или буровато-серая. Борода темная, черно-бурая летом и коричнево-бурая зимой. От затылка вдоль спины до основания хвоста тянется темноокрашенная черно-бурая полоса. Брюхо покрыто волосами с буроватой окраской.

Распространение и подвиды. Географиче-ское распространение тэка охватывает Саяны, Алтай, Тарбагатай, системы Тянь-Шаня и Памиро-Алая, горы северо-западной части Монгольской Народной Республики (включая Го-бийский Алтай), западные части Куэнь-Луня, Тибета и Гималаев, наконец, горы в северном Афганистане, на запад до Мургаба.

Систематика этого вида была крайне запутана. На основании современных исследований можно признать только три подвида.

Сибирский тэк, Capra sibirica sibirica Meyer, характеризуется мелкими размерами, короткими и тонкими рогами, кроме того, укороченными носовыми костями. Окраска светлая. Распространен на Алтае, Саяне и на севере Монгольской Народной Республики.

Алайский тэк, С. s. alaiana N о а с к, более крупных размеров, с длинными, толстыми рогами и удлиненными носовыми костями. Окраска темная. Обитает в большей части Тянь-Шаня и на Памиро-Алае.

Киргизский тэк, С. s. formosovi Z а 1 k i n, отличается от предыдущего отсутствием светлого седловидного пятна у самцов зимой. Распространен на западном Тянь-Шане: Таласском Ала-Тау, Киргизском хребте и др. В 1947 г. был завезен в Крым, где размножился на Ча-тыр-Даге.

Самка сибирского козла

Места обитания приурочены к скалистым участкам гор, и чем менее тэков беспокоят охотники, тем ниже они держатся по склонам гор, встречаясь не только в альпийском поясе, но и в пределах леса. Даже во время пастьбы на альпийских лугах козлы стараются не удаляться от скал. Зимой предпочитают наименее снежные склоны, так как при глубоком снеге становятся совершенно беспомощными. Такими местами являются крутые остепненные склоны среди скал в глубоких горных долинах.

Образ жизни. Тэк — животное довольно оседлое, и в благоприятных местообитаниях, если его мало беспокоят, совершает лишь незначительные сезонные, а тем более суточные перемещения. Осенью тэки собираются небольшими табунами (нередко свыше 30 голов), в которые входят старые и молодые самцы и самки. В эту пору они чаще, чем в другое время года, пасутся на альпийских косогорах, проводя там подчас целые дни. За лето и осень сильно жиреют.

Во второй половине ноября, а в некоторых районах позднее, у тэков начинается гон, продолжающийся около трех недель. Самцы ожесточенно дерутся, и удары их рогов слышны довольно далеко. Иногда поединки оканчиваются гибелью одного из соперников, сброшенного в пропасть со скалы. Во время гона звери ведут себя очень оживленно. Самцы часто перегоняют свои табунки с места на место и становятся настолько неосторожными, что нередко оказываются добычей охотников.

Зимою, в период буранов, тэки держатся в нижних частях остепненных склонов, где меньше снега и легче добывать корм (травянистую растительность и прошлогоднюю ветошь), или укрываются за скалами. Отдельные стада придерживаются избранных ими участков, пока там есть корм, и склоны оказываются изборожденными многочисленными тропинками, идущими вдоль и поперек лужаек.

С наступлением весны и появлением зеленой травы зимние стада тэков разбиваются. Старые козлы уходят и все лето держатся отдельно, по 4—6 особей, в наиболее недоступных скалистых участках. Несколько ниже по склонам держатся яловые самки и молодые. Беременные же самки обычно пасутся поодиночке, реже по двое, в уединенных и хорошо защищенных верховьях рек и тому подобных местах, где и происходит отел.

Молодой сибирский козел

Молодые — один, реже два — родятся в мае — июне. На 2—3-й день своей жизни козлята следуют за матерью. Самка ни на шаг не отходит от детей и часто их кормит. При опасности козлята западают среди камней и сливаются с ними окраской настолько, что разыскать их бывает почти невозможно.

Пища сибирского козла состоит из разнообразных растений альпийских лугов, из которых он больше всего предпочитает злаки и осоки, но не брезгует, за неимением вблизи ничего другого, лишайниками и молодыми побегами кустарников. Зимой достает себе корм из-под снега.

Движения этого козла стремительны и ловки. Он может стать на острую вершину утеса всеми ногами, чтобы оттуда осматривать окрестность. Не чуя никакой опасности, козел бродит медленной поступью. Изредка, в летнюю жару, горные козлы со всех ног несутся на водопой, делая огромные прыжки. При преследовании стадо козлов быстро взбегает на высокие скалы, забираясь в недоступные места. Узкие горные карнизы, крутые скаты с осыпью, щели над пропастью шириной 6—9 м не задерживают горного козла. Он уверенно и цепко пробирается по таким едва выступающим горным карнизам, по которым не пройти ни одному крупному животному.

Сибирский козел — молчаливое животное; вне брачного периода редко подает голос. В случае тревоги издает резкий свист. Раненный или пойманный собаками, он глухо мычит. Молодые издают звуки, напоминающие блеяние молодого домашнего барашка, только более глухое и сдавленное. Во время гона самцы ревут очень громко; самки тоже ревут, но гораздо тише.

Интересно, что в зимнее время стада горных козлов нередко сопровождаются стайками горной индейки, которая живет и гнездится в тех же местах, где и козел. Горные индейки разыскивают корм в местах, разрытых козлом при добывании пищи. Заметив врага, индейки издают тревожный свист, и козлы стремглав несутся спасаться в скалы, а за ними летят и индейки.

У горного козла много врагов. Его преследуют волки, рыси, ирбисы. На молодых козлят нападают лисицы и хищные птицы — ягнятник и беркут.

Экономическое значение и добывание. Горные козлы, как и дикие бараны, добываются охотниками главным образом для личных нужд. Все мясо потребляется самими охотниками. В Таджикистане и в других республиках Средней Азии из шкур горных козлов кустари выделывают мягкую горную обувь, которую местные жители очень ценят; поэтому шкуры козлов обычно не поступают на заготовительные пункты.

Наиболее интересна охота на горного козла с подхода. Лучшее время для этого — зима, когда козлы спускаются в более низкий пояс гор. Отыскивать козлов лучше всего вдвоем. Козлы часто лежат днем на седловинах или стоят на плоских вершинах хребтов.

Они прекрасно видят, поэтому, подкрадываясь, надо внимательно следить за тем, чтобы не показываться из-за прикрытий, которыми служат скалы и камни. Если по пути охотника, скрадывающего козла, лежит открытое пространство, то лучше найти способ обойти его кругом и только в крайнем случае медленно передвигаться ползком, не делая резких движений и совершенно распластавшись по земле. Никогда не следует без нужды высовываться из-за камней и рассматривать лежащего козла: он очень скоро заметит движение охотника и уйдет. Козлы довольно крепки на рану, и стрелять их надо по убойному месту, лучше всего в бок под лопатку. Оружие — охотничьи штуцера или винтовки калибра 8—9 мм.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru