Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

В. В. Петров

Серна

Rupicapra rupicapra L.

Серна, Rupicapra rupicapra (L.)

Описание. Стройное животное с коротким туловищем и высокими ногами. Задние ноги длиннее передних. Голова сравнительно небольшая, с характерными рогами: от основания они идут прямо вверх, затем загибаются назад и вниз, при основании легка сближены, к концам немного расходятся; в поперечном сечении круглые. Окраска рогов черная. На большей части рога, начиная от основания, расположены неглубокие кольцеобразные бороздки, ближе к концу —мелкие продольные бороздки; самый конец гладкий, как бы полированный. Длина рогов по наружному изгибу 20—24 см. У самцов рога обычно крупнее и поставлены ближе, чем y самок. Длина тела ПО—115 см, высота у крестца около 86—87 см, у загривка — 82 см, вес до 35—40 кг.

Общая окраска шерсти зимой темная, шоко-ладно-бурая. Брюхо рыжеватое, нижняя часть морды и горло светлорыжие или желто-рыжие. От угла рта через глаз к уху идет темная, часто почти черная полоса. Летний мех короткий, ржавой или красновато-рыжей окраски. Вдоль спины черно-бурая полоса, которая у некоторых особей на шее становится незаметной. Брюхо светлое, ржаво-желтое, грудь темнобурая. Горло и голова одного цвета с туловищем. Окраска меха у молодых рыжевато-серая, шерсть маленьких козлят бледная, рыжевато-бурая.

Линька происходит в мае и июне, а иногда продолжается и в июле. В начале линьки шерсть светлеет, становится серо-бурой или даже пепельно-серой и затем начинает выпадать. В то же время прорастают летние короткие рыжие волосы. Процесс линьки идет довольно медленно. К зиме происходит отрастание шерсти, она темнеет, одновременно развивается и подшерсток. Полную зимнюю окраску и густоту подшерсток приобретает в ноябре.

Копыто серны относительно уже и длиннее, чем у козлов. Следы имеют отчетливый отпечаток твердого бокового канта на копыте. Помет — в виде орешков, по величине и форме сходных с козлиными .

Распространение и подвиды. В пределах СССР серны обитают только на Карпатах и на Кавказе. В восточной части Кавказа они мало-численнее, чем в западной, в северо-восточном Дагестане отсутствуют, на Малом Кавказе редки. Вне СССР серны населяют горные области южной Европы: Пиренеи, Альпы, а также Малую Азию. Кавказская серна несколько отличается от западноевропейской строением черепа и относится к особому подвиду — Rupi-capra rupicapra caucasica Lуd.

Места обитания. Серна — типичное горное животное, придерживается скалистых круч и обрывов вблизи от границы леса или поросших редким лесом из пихт, елей и берез. Кормится на близлежащих альпийских лугах. Поднимается до высоты 2500—3000 м и в подходящих местах спускается значительно ниже 1000 м. Высот с вечным снегом и ледников избегает.

Серны весьма привязаны к раз избранным участкам гор, появляясь в одно и то же время суток на определенных склонах. Даже там, где за сернами охотятся или их тревожит выпас домашнего скота, они не покидают своих местообитаний и лишь меняют дневной образ жизни на ночной.

Образ жизни. На лето серны поднимаются высоко в горы, где пасутся на альпийских лугах. К зиме переселяются ниже, в зону темно-хвойных лесов, отличающихся меньшим снеговым покровом, причем предпочитают южные склоны. В летнее время часто ходят небольшими стадами, от которых уже в августе постепенно отделяются взрослые, а особенно старые самцы. В октябре все стадо разбивается на группы в 3—5 особей.

Со второй половины октября начинаются драки между самцами. В ноябре происходит спаривание. Течка заканчивается в декабре. Беременность длится 21 неделю. Детеныши появляются в мае и начале июня. Самка приносит одного, редко двух козлят. В первое время самки с детенышами избегают открытых мест. Молодые серны очень быстро научаются бегать по скалам и кручам. В двухмесячном возрасте козлята имеют размеры, превышающие половину размеров взрослых серн. В августе у них намечаются рожки, но еще в трехмесячном возрасте серны имеют лишь вздутия на лобной кости. В первом году жизни рога прямые, на втором начинают загибаться. Поло-возрелость наступает на третьем году; двухлетние самки не бывают беременны.

Наиболее трудное время для серн — зима. Снег затрудняет добывание пищи, поэтому серны несколько слабеют. Кроме того, по снегу невозможны быстрые движения и прыжки, поэтому серна легче становится добычей хищников.

Пищу серн летом составляют альпийские травы и побеги низкорослой альпийской ивы. Охотно пасутся серны на лужайках, заросших злаками и розоцветными (манжетка и др.). Зимой в лесах питаются молодыми ветвями деревьев и кустарников, а также лишайниками, гложут кору, в крайнем случае поедают хвою сосен, пихт, елей. Как и другие жвачные, серны испытывают нужду в соли и охотно посещают солонцы. Могут быть приважены солью к местам, которые обычно ими не посещаются. Потребность в воде у серн невелика, так как они питаются сочными альпийскими травами, часто покрытыми росой. Кроме того, воду заменяет снег, который в районах обитания серн может быть найден в течение круглого года.

Серны — дневные животные. Пасутся летом в утренние и вечерние часы. Выходят на пастьбу с рассветом, пасутся до 7—8 часов, затем постепенно поднимаются вверх к снежным полям, продолжая кормиться примерно до 10 часов, а потом ложатся отдыхать в тени скал, на снегу или даже в пещерах. Часов с 5—6 идут вновь на пастбище, где остаются до заката, а иногда и позже — до наступления ночи. В пасмурные дни иногда выходят раньше, сокращая свой дневной отдых. Осенью, когда не жарко и кровососущие насекомые отсутствуют, серны пасутся весь день. Ночью серны отдыхают, но в местах, где им мешают вести привычный образ жизни, пасутся и в темные часы суток. Суточные кочевки нередко протекают на пространстве 8—10 км 2 .

Из внешних чувств у серны наиболее развиты зрение и обоняние: серна чует человека за полкилометра. Слух развит хорошо, но серна меньше им пользуется: слишком часты кругом звуки падающих камней, шум ручьев и водопадов; поэтому на шум шагов и осыпающихся камней она меньше обращает внимания. Голос серны часто сравнивают со свистом, приближающимся к громкому шипению. Иногда она издает звуки, напоминающие блеяние овцы. Тяжело раненная кричит, причем крик этот сходен с глухим мычанием, настолько тихим, что его слышно лишь за несколько шагов. Голос козленка — нежное блеяние.

Серны — исключительно осторожные животные; при пастьбе часто поднимают голову и осматриваются. Если что-либо покажется им подозрительным, они настораживаются и подолгу остаются неподвижными, наблюдая за встревожившим их предметом. Спугнутые бегут чрезвычайно быстро по кручам и скалам, легко взбегают вверх на большие высоты, ни на мгновение не останавливаясь. Интересно, что ползущий или передвигающийся на четвереньках человек значительно менее пугает серну, чем идущий во весь рост.

Обычно серны бродят небольшими группами по 2—4 особи, но нередко соединяются в стада до 30—40 голов. Редко удается видеть стадо в 50—60 серн, а тем более в 80—90, однако такие большие стада иногда наблюдаются в Кавказском заповеднике. Стада серн отличаются крайним непостоянством состава. Сравнительно редко приходится встречать какое-либо стадо в течение нескольких дней в неизменном составе. Даже в случае опасности серны спасаются не компактной группой, а врассыпную. При этом все серны оказываются крайне осторожными. Когда какая-нибудь из них издает тревожный свист, все бросаются в бегство. Рассказы о вожаках у серн можно считать вымыслом или результатом неточных наблюдений. Нередко серны пасутся вместе с турами или оленями.

Опасным врагом серн, как и других горных копытных, является волк. В Кавказском заповеднике в первые четыре месяца жизни гибнет около 45% молодых серн, причем свыше половины этого количества уничтожается волками. Взрослые серны также становятся жертвами волков, особенно в зимнее время. Рысь и леопард, в силу своей малочисленности, наносят значительно меньший урон.

Экономическое значение и добывание. У серны хорошее мясо. Охота на нее — одна из интереснейших горных охот. Серн стреляют или скрадом, или нагоном, для чего, конечно, требуется хорошее знание места и повадок зверя, не говоря об умении лазать по горам. Иногда караулят их у соленых источников. Несмотря на небольшую величину, серна очень крепка на рану. Лучшее оружие при охоте скрадом — охотничий карабин калибра 8—9 мм.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru