Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

В. В. Петров

Сайгак

Saga tatarica L

Сайгак, Saiga tatarica (L.)

Описание. У этой антилопы довольно грузное и неуклюжее тело. От остальных антилоп резко отличается строением носа, который напоминает короткий хобот, выступает за челюсти и очень подвижен. Лировидно изогнутые рога воскового, желтовато-белого цвета, полупрозрачны и покрыты резкими изогнутыми поперечными кольцами, которые у основания рогов сближены, концы же рогов гладкие. Длина их по изгибу 35—36 см. Самки (рис. на стр. 241) рогов не имеют. Ноги сравнительно толстые. Длина хвоста около 9 см, на нижней стороне он голый. Длина тела 130—135 см, высота у плеч 75—80 см, вес около 40—45 кг.

Шерсть летом короткая, гладкая и лоснящаяся, желто- или серовато-рыжего цвета. Вдоль хребта обычно тянется более темная полоса, а брюхо и задние поверхности ног белые. Темя, лоб и верхняя часть морды тоже белые. Окраска молодых та же, но голова вся желтовато-серая. Зимой шерсть гуще, длиннее и светлее, на горле и шее образует подобие гривы и бороды. Сроки и процесс линьки неизвестны.

Следы по форме похожи на джейраньи, но менее остры и более широки. Кал напоминает овечий, лишь несколько мельче.

Распространение. В настоящее время сайгак обитает лишь местами в степях на восток от Дона до Иртыша. Он встречается в кумо-ма-нычских степях и в песках между Волгой и Уралом, на Мангышлаке и Усть-Урте, на некоторых островах Аральского моря, по Сыр-Дарье и в Прибалхашье, в Зайсанской котловине, попадаясь даже в приалтайских степях. В XVI столетии сайгаки водились в Подолии, а в XVIII — в приднепровских степях, но уже в начале XIX века встречались только на восток от Дона. Вне СССР водятся в западном Китае (Синьцзян) и в Монголии. Различают два подвида. В пределах СССР встречается только Saiga tatarica tatarica (L.).

Места обитания. Встречается как в травянистых степях, так и в полупустынях, поросших полынью, саксаулом, солянкой. Прежде сайгак держался, повидимому, в степях с тучной растительностью, но затем был оттеснен человеком в бесплодные солончаки и пустыни. По крайней мере при выборе пищи сайгак отдает предпочтение широколиственным злакам. Горных мест избегает и держится по ровным степям.

Самка сайгака с молодым

Образ жизни. В течение года сайгаки совершают перекочевки, иногда довольно далекие, однако не регулярные и без какой-либо определенности в направлении. Лишь осенью предпринимают большие переходы на юг, уходя от глубоких снегов и сильных морозов, затрудняющих добывание пищи. Летом в засуху также оставляют местности, где трава выгорает. В стада собираются лишь перед осенними кочевками. Изредка в таких случаях наблюдаются стада в тысячи голов, но обычно осеннее стадо редко превышает 25 голов. В летнее же время сайгаки бродят группами по 3—8 особей. Течка происходит в декабре, иногда в ноябре. Старые самцы в это время дерутся между собой, а молодых отгоняют и к самкам не подпускают. Беременность продолжается пять месяцев. Деторождение происходит в мае, иногда в конце апреля. Число детенышей два, реже один или три. Некоторое время после отела самки с молодыми держатся отдельно от самцов. В первые 2—3 дня детеныши лежат, затаившись в траве, но быстро крепнут. Восьмидневного сайгачонка трудно догнать даже на хорошей лошади. В четырехнедельном возрасте он начинает питаться травой. В это время у самцов пробиваются рожки, имеющие вначале черный цвет; у годовалых рога приобретают светлую желтоватую окраску, как у взрослых животных.

Пища состоит из различных травянистых растений, главным образом пустынных и степных, как лебеда, полынь, солянки, пырей. Особой потребности в воде сайгак не испытывает и источников регулярно, повидимому, не посещает.

Сайгак — животное дневное. Всю ночь спит на одном месте. С рассветом начинает пастись, медленно подвигаясь вперед. В жаркое время дня сайгак лежит, отдыхает. Затем пастьба начинается вновь и продолжается до наступления темноты. Постоянных дневных или ночных лежек нет; изо дня в день бродит сайгак с места на место.

Слух и обоняние у сайгака развиты хорошо, зрение — несколько слабее. Голос, представляющий блеющие звуки, слышен очень редко. Самцы кричат во время течки, иногда кричат молодые или раненые. Сайгак очень осторожен. Бег его некрасив, движения не так легки, как у других антилоп, хотя все же очень быстры. Он может делать огромные прыжки, до 6 м, и очень вынослив: его можно нагнать лишь на степных лошадях. Довольно хорошо плавает, может переплывать реки.

Наиболее опасными врагами являются волки. Для молодых, особенно для новорожденных, опасность представляют и мелкие хищники: хорьки, лисицы, кроме того, орлы. Летом большие страдания причиняют слепни и мошка.

Экономическое значение и добывание. Сайгак дает отличное мясо, ценные рога. Но он был настолько истреблен, что взят под полную охрану.

В 1929 г. на о-ве Барса-Кельмесе, на Аральском море, было организовано охотхозяйство для охраны и разведения сайгаков. К этому времени здесь оставалось только 10 самок. К ним подпустили самцов, и уже к 1935 г. на острове стадо увеличилось до 60—65 голов; в дальнейшем оно продолжало интенсивно расти и достигло сотен голов. Значительное увеличение численности сайгака отмечается и для других районов его обитания.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru