Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

В. В. Петров

Муфлон

Ovis orientalis Gm

Муфлоны вверху — малоазийский, внизу—копетдагский

Описание. Баран среднего размера или несколько меньше. Высота в плечах 84—92 см, длина тела до 150 см. Рога большие, спирально закрученные, трехгранные, образуют не больше одного оборота. Они изогнуты сначала наружу и вверх, затем назад и, наконец, вниз; концы слегка обращены внутрь. Рога у самок небольшие, уплощенные, слегка серпообразно изогнутые, нередко вовсе отсутствуют. Поверхность рогов имеет многочисленные поперечные морщины.

Общий тон окраски летом рыжевато-бурый или желтовато-рыжий. Летний мех короткий. Зимняя окраска буроватая, красные и рыжие тона слабее развиты. Брюхо и внутренняя сторона ног светлее, имеют желтоватую или белую окраску По хребту тянется темная полоса, резче выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи у них обычно имеется грива из чернобурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

Линька начинается с конца февраля и заканчивается к маю; с мая по август муфлон носит летний волосяной покров. С сентября начинает отрастать зимний мех, полного развития достигающий в декабре.

Взрослые муфлоны несколько крупнее домашних овец, поэтому и следы их немного крупнее. Кал — мелкие орешки, как у домашних овец.

Распространение и подвиды. В СССР муфлон водится в Закавказье и в южных частях Туркменистана и Таджикистана. Область распространения муфлонов вне СССР простирается от островов на Средиземном море до северозападной Индии, охватывая Малую Азию Иран, Афганистан и Белуджистан. У нас известны следующие четыре подвида.

Малоазийский муфлон, Ovis orientalis аrте-niana Nas, отличается тем, что рога у самцов полого загибаются сначала кверху и наружу, затем назад и книзу, концы направлены внутрь. Грива темного цвета, развита слабо. В зимнем меху по бокам туловища расположено по одному большому светлому пятну. Самки часто безроги. Обитает в юго-восточном Закавказье: в Армении и Азербайджане, а также в ближайших частях Турции и северо-западном Иране. Ко-петдагский муфлон, Ov. or. cycloceros H u 11. , имеет рога, у самцов резко закрученные спиралью; конец рога направлен вперед Верхняя поверхность рога плоская, изредка слабо вдавленная. Грива у самцов хорошо развита, состоит из длинных волос преимущественно белого цвета. Светлые пятна по бокам тела отсутствуют. Встречается в горах Копет-Дага, на Больших и Малых Балха-нах. Устьуртский муфлон, Ov. or arcal

Eversm. , сходен с копетдагским, но рога закручены еще сильнее Средние размеры самцов несколько крупнее. Распространен на п-ове Мангышлаке и в Усть-Урте. Таджикский муфлон, Ov. or. vignei В 1 у t h , имеет более мелкие размеры. Рога у самцов со слегка выпуклой наружной поверхностью, боковые грани не резкие, поперечные морщины мелкие. Цвет гривы изменчив, что зависит от относительного преобладания бурых или белых волос Обитает от Сулеймановых гор в Пенджабе до восточного Белуджистана, в восточном Афганистане и в Таджикистане, на север до Зерав-шана

 

Головы муфлонов А — устьуртского, Б — таджикского

 

 

Места обитания. Держится на горах и холмистых возвышенностях со степными пастбищами на вершинах. Пасется по открытым склонам; скалистых круч и обрывистых ущелий избегает. На горы поднимается высоко, до 4000 м, но нередко спускается довольно низко, в зону холмистых предгорий.

Образ жизни. Передвижения муфлонов в течение года довольно значительны и зависят от состояния пастбищ и водопоев. Все лето они проводят высоко в горах, но ближе к источникам. К концу осени начинают спускаться в более низкие районы. Зимой держатся значительно большими стадами, чем летом, нередко свыше 100 голов, а иногда и до 200. Летние перекочевки вызываются выгоранием растительности. В таких случаях муфлоны собираются близ непересыхающих родников.

Течка происходит в конце осени и в начале зимы: в Закавказье начинается в декабре, в Туркменистане — с половины ноября. Во время течки взрослые самцы присоединяются к самкам, образуя небольшие стада, голов до 15. При этом число самцов обычно значительно меньше числа самок. Течка, сопровождаемая драками самцов, тянется несколько меньше месяца. После течки самцы вновь отделяются от самок. Ягнята рождаются в конце апреля — первой половине мая. Число молодых — нормально один-два, иногда три и даже четыре. Самки с молодыми бродят обычно небольшими группами, но иногда соединяются в довольно значительные табуны.

Вместе с ними часто держатся молодые по второму году, а иногда и более старые, но еще не вполне взрослые самцы. Упитанность муфлонов в течение года резко меняется. В период гона они сильно худеют, особенно самцы. Нагул начинается с весны, и высшая упитанность достигается к периоду, предшествующему течке, к октябрю —• ноябрю.

Основную пищу составляют травы горных лугов, пырей и др. Охотно поедаются побеги и листья кустарников. Выкапываются луковицы некоторых растений, например дикого лука. Потребность в воде у муфлонов довольно большая; водопои они посещают регулярно, пьют и очень соленую воду.

В жаркое время дня муфлоны отдыхают в тени склонов и деревьев; с перемещением тени переходят и сами. Иногда держатся в тени одного и того же дерева по нескольку дней.

На пастьбу выходят после 5 часов пополу-дни, понемногу передвигаясь к водопоям. Время, в которое они достигают водопоев, зависит от отдаленности последних от мест дневного отдыха. Места водопоев всегда бывают строго определенные и посещаются ежедневно. К источникам муфлоны ходят по выбитым тропинкам. В течение ночи, видимо, пасутся близ водопоя. К восходу солнца, как правило, возвращаются к дневным убежищам. В местах, где муфлонов не беспокоят, они могут задержаться на водопое значительно дольше, часов до 9—10 утра.

Внешние чувства у муфлона развиты превосходно. В случае тревоги муфлоны издают резкий свистящий звук. Голос молодых сходен с голосом домашних овец — обычное тонкое блеяние. Убегая от опасности, муфлоны предпочитают держаться открытых мест, где могут двигаться с большой быстротой. По скалистым кручам ходят значительно медленнее и не так ловко, как козлы. Скалистых участков вообще избегают. На расстоянии с трудом различимы благодаря окраске, сходной с окружающим фоном, и медленному движению животных.

Основными врагами муфлонов являются волки и отчасти леопарды. На детенышей нападают мелкие хищники, например лисицы.

Экономическое значение и добывание. Муфлон большого промыслового значения не имеет и добывается преимущественно на мясо, которое потребляется самими охотниками. Шкуры также используются охотниками на свои нужды и в небольшом количестве сдаются заготовительным организациям как кожевенное сырье. Добывают муфлонов с подхода, выслеживая осторожного зверя из-за скал и стреляя из винтовок. В жаркий летний полдень, когда муфлоны отдыхают в тени под навесами камней, по верхнему карнизу скалы можно подойти к зверю почти вплотную и стрелять крупной картечью.

В 1913 г. 16 европейских муфлонов были привезены в Крым, где они акклиматизировались и значительно размножились на территории Крымского заповедника.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru