Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

С. У. Строганов

Горал

Nemorhaedus caudatus

Горал, Nemorhaedus caudatus Mi1ne-Edw.

Описание. Горал по внешности несколько напоминает серну, но отличается от нее более плотным и удлиненным туловищем, толстой шеей, крепкими ногами умеренной длины, формой рогов и более лохматой шерстью. Короткая, суживающаяся к морде голова украшена относительно слабыми и небольшими, 10— 12 см длиною, черными рогами. Они округлы в сечении, равномерно и слегка изогнуты назад и близко поставлены один к другому, наверху немного расходятся и на конце не образуют резко загнутого назад крючка, как у серны. Уши узкие, заостренные, достигают половины длины головы, внутри белые. Хвост вместе с концевыми волосами у горала значительно превышает длину уха, тогда как у серны хвост с волосами приблизительно равен уху или короче его.

Зимний мех длинный, грубый, слегка курчавый, грязножелтовато-серого цвета. На передней части головы он темнее. Вдоль хребта и верхней стороны хвоста тянется полоса черно-бурого цвета. Горло желтовато-белое. На шее волосы образуют небольшую стоячую гриву. Передние ноги спереди черно-бурые, в остальном светлоржаво-желтые. Задние ноги в верхней части — цвета туловища, снизу светлые, ржаво-желтые. Хорошо отграниченного белого пятна сзади нет. Особенно бросается в глаза длина ушей у молодых; они гораздо длиннее вырастающих рогов. Длина тела горала 120 см, высота 75 см. Самцы крупнее самок, и рога у них более толстые. У самок четыре соска. Молодые отличаются от взрослых более тусклой окраской. Иногда встречаются совершенно белые экземпляры.

Распространение и подвиды. У нас горал обитает исключительно в Приморье, где в основном встречается на территории Сихотэ-Алиньского заповедника и в ближайших окрестностях, имеющих соответственные условия обитания. Сравнительно недавно горал встречался также на территории Буреинского хребта. Область распространения его вне СССР охватывает горы Кореи и Китая (от северо-востока страны до Тибета и Гималаев).

Наш горал относится к подвиду N. с. raddeanus (Heude), который распространен, кроме того, в северо-восточном Китае и Корее.

Типичными местообитаниями горала служат скалистые склоны гор, с крутыми каменистыми обрывами, поросшие смешанным лесом маньчжурского типа. Неравномерность снежного покрова этих мест в зимнее время составляет одно из удобств для горала. Лишь в случае крайней необходимости горал оказывается вне скал, на пологих склонах, где он чувствует себя весьма неуверенно.

Образ жизни. Горал прекрасно приспособлен к жизни среди скал. Он быстро и ловко лазает по самым крутым склонам и прыгает с большой высоты. Даже тяжело раненный, он нередко ускользает от охотника. На ровном же месте горал беспомощен — он подпрыгивает вверх и почти не движется вперед, становясь в этих условиях легкой добычей своих врагов. Очень гибелен для него глубокий снег.

Обычно горалы держатся небольшими стадами. Рано утром они выходят на кормежку и пасутся приблизительно до 10 часов, после чего уходят в скалы и ложатся для отдыха и пережевывания жвачки на своих излюбленных местах — на площадках и карнизах недоступных отвесных склонов, с которых открывается широкий кругозор, есть пути отхода в случае опасности и постоянно дует ветерок, отгоняющий гнуса, столь обильного на Дальнем Востоке. Места отдыха посещаются горалами так часто, что обычно оказываются сильно вытоптанными и усыпанными кучками помета, напоминающего козий. Вечером горалы выходят на пастбища вторично и кормятся до наступления сумерек. Лишь ранней весной отощавшие за зиму горалы пасутся в течение круглых суток с небольшими перерывами. В местах обитания горалов ими протаптываются тропы, так как они предпочитают ходить по определенным путям.

Из внешних чувств у горала хорошо развиты обоняние и слух, а зрение значительно слабее. Голос горала напоминает стрекотание: «чек-чек-чек-чек-чек...»

В зимнее время горалы придерживаются бесснежных склонов, питаясь в это время побегами лиственных деревьев и кустарников, древесными мхами и лишайниками, в частности используя поваленные ветром деревья. К концу зимы и в начале весны горалам нередко приходится довольствоваться еще более скудным кормом — прошлогодней осокой, которую они щиплют на выдувах. В дальнейшем они переходят на более теплые склоны, где раньше начинает зеленеть трава, и усиленно ею откармливаются. В конце лета и начале осени в большом количестве поедают жолуди и плоды других растений.

Гон происходит в октябре, а в первой половине июня самка приносит одного, реже двух ягнят, избирая для отела самые неприступные участки скал.

Наиболее опасным врагом горалов является волк, который режет их в большом количестве. На горалов нападает также рысь, а молодые иногда становятся добычей харзы и крупных пернатых хищников.

Экономическое значение. Горал распространен в столь узких пределах, занимает такие труднодоступные места и в общем настолько немногочислен, что серьезного промыслового значения не имеет. Добывают его лишь случайно с подхода, из засады у троп или с собаками, которые преследуют зверя и ставят его «на отстой», как кабаргу.

Мясо горала отличается хорошим вкусом. Одно животное дает до 30 кг мяса. Шкура представляет ценность как овчина или сырье для приготовления фетра. В восточной медицине мясо и различные органы горала считаются целебными.

Горал в настоящее время находится под специальной охраной.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru