Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Звери

 

В. В. Петров

Джейран

Gazella subgutturosa

Описание. Легкое, грациозное животное. Ноги тонкие, голова и уши небольшие. Шея длинная, тонкая; у самцов иногда выдается подобие зоба. Рога черные, лировидно загнутые, на большей части покрытые волнообразными поперечными кольцами, сближенными к основаниям рогов. Концы рогов гладкие, несколько сближенные, Длина рога по прямой от основания до вершины около 30 см. Самки обычно лишены рогов и лишь в редких случаях имеют зачаточные рожки до 3 см длиной. Хвост довольно длинный, свыше 25 см, считая вместе с концевыми волосами. Длина тела около 106 см, высота 68—71 см, длина головы до основания рогов 18 см. Вес 25—30 кг.

Общая окраска рыжевато- или песочно-бурая. Окраска головы пепельно-серая. От лба к носу тянется довольно темная бурая полоса, окаймленная белым и оканчивающаяся на переносье поперечной полоской, от глаз к углам рта — симметричные темнобурые полоски. Этот рисунок из полос с возрастом сглаживается, и у старых джейранов передняя часть головы почти белая. Брюхо белое. «Зеркало», т. е. пятно сзади, небольшого размера. Окраска молодых, за указанным исключением, сходна с окраской взрослых. Линька протекает с марта по конец мая. Зимний мех, более светлый, чем летний, начинает отрастать с августа.

Копыта джейрана и их отпечатки не велики. Следы очень заострены спереди; очертания их резки. Помет — в виде мелких орешков .

Распространение и подвиды. Обитает у нас в восточном Закавказье, в степях по нижнему течению Куры и Аракса, а также в Средней Азии и южном Казахстане, в равнинных их частях и предгорьях. Вне СССР распространен в Малой Азии, Иране, Афганистане, северо-западной Индии, Китае (Синьцзян, северный Тибет и Суйюань). У нас водится типичная форма — Gazella subgutturosa subgutturosa , населяющая большую часть ареала джейрана, за исключением Тибета, где распространен более светло окрашенный подвид.

Места обитания. Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь — каменистые, глинистых и песчаных, с очень редкой, чахлой растительностью. Заходит в холмистые предгорья, по пологим склонам может подниматься и выше, но высоко в горах не встречается.

Образ жизни. В течение года джейран совершает довольно большие перекочевки в поисках пастбищ. Причиной их может быть выгорание растительности и высыхание небольших степных водоемов в летнее время. Зиму проводит в более низменных местах, в песчаных полупустынях, так как в это время здесь имеются небольшие водоемы, а на лето откочевывает к степным предгорьям и иногда в горы.

Течка происходит в ноябре или декабре и длится около месяца. Во второй половине апреля и в начале мая самки рождают двух, редко одного ягненка. Вначале они довольно беспомощны, но уже через 3—4 дня бегают довольно быстро. К середине лета молодые достигают половины размеров взрослых животных. Приблизительно в это же время самцы присоединяются к самкам с молодыми, бродившим отдельно, но нередко несколько самок с ягнятами соединяется в небольшое стадо. К осени джейраны собираются в большие табуны по нескольку десятков голов и совершают (упомянутые кочевки. Известны случаи, когда встречались стада больше, чем в тысячу голов.

Как большинство пустынных копытных, джейраны в пище неприхотливы. Значительную роль в их питании играют полыни и некоторые злаки, свойственные пустынной зоне. Они сравнительно мало требовательны к воде и долго могут обходиться без нее. В обычных условиях довольно регулярно приходят на водопой. В конце лета, когда источники в пустыне пересыхают, джейраны пьют даже солоноватую воду, -например на несколько опресненных участках каспийского побережья.

Джейран — животное дневное, но в жаркие полуденные часы прячется в затененных местах, где пережевывает жвачку. На водопой и пастьбу выходит перед рассветом и вечером, когда спадает жара. Значительную часть суток проводит на ногах, переходя с одного пастбища на другое, но больших ежесуточных кочевок, как правило, не делает.

Зрение и слух у джейрана отличные; хорошо развито и обоняние. Джейран крайне осторожен и чуток. При малейшей тревоге бросается в бегство, и движения его необычайно легки и быстры. Он может развивать скорость до 64 км в час, но такую скачку выдерживает лишь несколько минут. Самки с молодыми, еще слабо бегающими ягнятами не убегают, а затаиваются. Благодаря покровительственной окраске джейран, лежащий смирно, с трудом может быть обнаружен.

Врагов у джейрана довольно много. Наиболее опасны для него волки, а также гепард и, вероятно, каракал, но обе эти кошки сравнительно редки. Для козлят опасны мелкие дикие кошки, шакалы, лисицы, а из птиц — орлы, которые легко справляются не только с ягненком или раненым животным, но даже и со здоровым взрослым джейраном.

Экономическое значение и добывание. Мясо джейрана очень вкусно, но кожа невысокого качества. Джейранов добывают иногда лисьими капканами, чаще травят борзыми, с «подставой» или имея на седлах свежих запасных собак. Травят также беркутами. Стреляют из винтовок скрадом, чаще из засидок у воды, куда джейраны приходят пить на рассвете. Наконец, ловят нагоном, причем от конных загонщиков требуется большое умение, чтобы не испугать зверей. Стрельба с автомобиля настолько истребительна, что категорически запрещена.


Звери
Copyright © 2002 — 2017 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru