Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Сейчас в чате 0 человек


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери

 

В. В. Петров

Джейран

Gazella subgutturosa

Описание. Легкое, грациозное животное. Ноги тонкие, голова и уши небольшие. Шея длинная, тонкая; у самцов иногда выдается подобие зоба. Рога черные, лировидно загнутые, на большей части покрытые волнообразными поперечными кольцами, сближенными к основаниям рогов. Концы рогов гладкие, несколько сближенные, Длина рога по прямой от основания до вершины около 30 см. Самки обычно лишены рогов и лишь в редких случаях имеют зачаточные рожки до 3 см длиной. Хвост довольно длинный, свыше 25 см, считая вместе с концевыми волосами. Длина тела около 106 см, высота 68—71 см, длина головы до основания рогов 18 см. Вес 25—30 кг.

Общая окраска рыжевато- или песочно-бурая. Окраска головы пепельно-серая. От лба к носу тянется довольно темная бурая полоса, окаймленная белым и оканчивающаяся на переносье поперечной полоской, от глаз к углам рта — симметричные темнобурые полоски. Этот рисунок из полос с возрастом сглаживается, и у старых джейранов передняя часть головы почти белая. Брюхо белое. «Зеркало», т. е. пятно сзади, небольшого размера. Окраска молодых, за указанным исключением, сходна с окраской взрослых. Линька протекает с марта по конец мая. Зимний мех, более светлый, чем летний, начинает отрастать с августа.

Копыта джейрана и их отпечатки не велики. Следы очень заострены спереди; очертания их резки. Помет — в виде мелких орешков .

Распространение и подвиды. Обитает у нас в восточном Закавказье, в степях по нижнему течению Куры и Аракса, а также в Средней Азии и южном Казахстане, в равнинных их частях и предгорьях. Вне СССР распространен в Малой Азии, Иране, Афганистане, северо-западной Индии, Китае (Синьцзян, северный Тибет и Суйюань). У нас водится типичная форма — Gazella subgutturosa subgutturosa , населяющая большую часть ареала джейрана, за исключением Тибета, где распространен более светло окрашенный подвид.

Места обитания. Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь — каменистые, глинистых и песчаных, с очень редкой, чахлой растительностью. Заходит в холмистые предгорья, по пологим склонам может подниматься и выше, но высоко в горах не встречается.

Образ жизни. В течение года джейран совершает довольно большие перекочевки в поисках пастбищ. Причиной их может быть выгорание растительности и высыхание небольших степных водоемов в летнее время. Зиму проводит в более низменных местах, в песчаных полупустынях, так как в это время здесь имеются небольшие водоемы, а на лето откочевывает к степным предгорьям и иногда в горы.

Течка происходит в ноябре или декабре и длится около месяца. Во второй половине апреля и в начале мая самки рождают двух, редко одного ягненка. Вначале они довольно беспомощны, но уже через 3—4 дня бегают довольно быстро. К середине лета молодые достигают половины размеров взрослых животных. Приблизительно в это же время самцы присоединяются к самкам с молодыми, бродившим отдельно, но нередко несколько самок с ягнятами соединяется в небольшое стадо. К осени джейраны собираются в большие табуны по нескольку десятков голов и совершают (упомянутые кочевки. Известны случаи, когда встречались стада больше, чем в тысячу голов.

Как большинство пустынных копытных, джейраны в пище неприхотливы. Значительную роль в их питании играют полыни и некоторые злаки, свойственные пустынной зоне. Они сравнительно мало требовательны к воде и долго могут обходиться без нее. В обычных условиях довольно регулярно приходят на водопой. В конце лета, когда источники в пустыне пересыхают, джейраны пьют даже солоноватую воду, -например на несколько опресненных участках каспийского побережья.

Джейран — животное дневное, но в жаркие полуденные часы прячется в затененных местах, где пережевывает жвачку. На водопой и пастьбу выходит перед рассветом и вечером, когда спадает жара. Значительную часть суток проводит на ногах, переходя с одного пастбища на другое, но больших ежесуточных кочевок, как правило, не делает.

Зрение и слух у джейрана отличные; хорошо развито и обоняние. Джейран крайне осторожен и чуток. При малейшей тревоге бросается в бегство, и движения его необычайно легки и быстры. Он может развивать скорость до 64 км в час, но такую скачку выдерживает лишь несколько минут. Самки с молодыми, еще слабо бегающими ягнятами не убегают, а затаиваются. Благодаря покровительственной окраске джейран, лежащий смирно, с трудом может быть обнаружен.

Врагов у джейрана довольно много. Наиболее опасны для него волки, а также гепард и, вероятно, каракал, но обе эти кошки сравнительно редки. Для козлят опасны мелкие дикие кошки, шакалы, лисицы, а из птиц — орлы, которые легко справляются не только с ягненком или раненым животным, но даже и со здоровым взрослым джейраном.

Экономическое значение и добывание. Мясо джейрана очень вкусно, но кожа невысокого качества. Джейранов добывают иногда лисьими капканами, чаще травят борзыми, с «подставой» или имея на седлах свежих запасных собак. Травят также беркутами. Стреляют из винтовок скрадом, чаще из засидок у воды, куда джейраны приходят пить на рассвете. Наконец, ловят нагоном, причем от конных загонщиков требуется большое умение, чтобы не испугать зверей. Стрельба с автомобиля настолько истребительна, что категорически запрещена.


Звери
Copyright © 2002 — 2018 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru